最新更新日:2024/12/25
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2学期が終わりました。ありがとうございました。

秩父移動教室(前半)

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5月10日、11日にたけのこ学級の3〜6年生が秩父移動教室に行ってきました。
一日目は、雨でしたが宿のホールで室内レクをしました。マイムマイムを踊ったり、風船バレーをしたり楽しみました。
午後からは、いちご狩りをしました。赤くて甘いいちごをおなかいっぱい食べました。100個食べたよ!と言う子もいました。
夜は雨もあがり、キャンプファーヤーをしました。火の神様に代表児童が火をもらい、点火しました。外は肌寒かったですが、火はとてもあたたかかったです。

全校朝会(6月18日)

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今日は、全校児童でコーディネーショントレーニングを行いました。

代表委員会より、お知らせです。
RK(あるけ)運動を実施します。廊下や階段は右側を歩きましょう。


レク集会(6月13日)

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集会委員会が中心になって、○×ゲームを行いました。1問目は、西巣鴨小学校で飼っているウサギの名前はコーヒーとシュガーである、○か×かです。

6月19日の給食

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・牛乳
・チキンカレー
・ワカメサラダ
・シャーベット
*今日のデザートのシャーベットは、アラビア語の「シャルバート」からきているそうです。果物などから作ったシロップを水で薄めて氷で冷やした飲み物を意味する言葉で、氷菓子の仲間です。乳固形分3、0%未満の凍ったお菓子です。さっぱりしていて暑いときにはおいしいですね。

6月18日の給食

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・牛乳
・三色ごはん
・キュウリと大根のキムチ
・豆腐とコーンのスープ
・スイカ
*今日のデザートはスイカです。スイカは「夏の果物の王様」とよばれています。熱中症をはじめ、夏の元気を強力にバックアップしてくれる食べ物です。糖分を多く含み、体の調子を整えるのに役立ち、腎臓病によい食べ物です。

6月15日の給食

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・牛乳
・ザーサイチャーハン
・春巻
・ワカメスープ
*今日のチャーハンにはザーサイが入っています。ザーサイはターシンサイというカラシナの仲間の野菜を漬け物に漬け物にしたものです。漬ける途中で圧力をかけるために、圧搾した野菜という意味でザーサイとよばれています。皮をむいて日に当てて乾燥させ、塩漬けにした後、圧力をかけて水分を除き香辛料などと瓶に入れ、粘土で封をして熟成させます。

6月14日の給食

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・牛乳
・卵トースト
・パスタスープ
・フルーツヨーグルト
*今日のデザートは缶詰の果物とヨーグルトを混ぜた物です。ヨーグルトは牛乳に乳酸菌を植え付けて固めた物です。ヨーグルトという名前は、東ヨーロッパのバルカン地方で昔から作られている発酵乳で、トルコ語からきています。タンパク質やカルシウムなどの消化吸収を助けます。また、腸の働きをよくし、便秘の予防になります。

6月13日の給食

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・牛乳
・サツマイモ入り黒米ごはん
・生揚げと鶏肉の煮物
・みそ汁
・サクランボ
*黒米ごはんは白米に少量の黒米を入れて炊いていますが、白米がきれいな紫色になります。黒米は玄米の皮がアントシアニン系の紫黒色を含む品種のお米で、中国では古くから栽培されており漢方薬として使われました。白米と比べて栄養価が高く、ビタミンB1は約4倍、B2は約6倍、鉄分は約3倍、カルシウムは約4倍、食物繊維は約7倍含まれています。

6月12日の給食

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・牛乳
・みそ風味うどん
・アメリカンポテト
・メロン
*アメリカンポテトはじゃがいもを蒸してケーキミックス粉をつけて揚げた物です。じゃがいもは給食でもよく使われていますが、南アメリカのアンデス山脈の高地が原産地です。日本では北海道で多く作られています。じゃがいもはビタミンCが多く含まれています。

委員会活動(6月11日)

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委員会活動を行いました。

全校朝会(6月11日)

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6年生が元気よくあいさつをしました。

図書・掲示委員会からのお知らせです。
今日から図書旬間が始まります。この機会にたくさん本を読んでください。

6月11日の給食

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・牛乳
・こぎつねごはん
・シシャモの南蛮漬け
・揚げカボチャ
・白菜のごまあえ
・みそ汁
*こぎつねごはんは油揚げを甘辛く煮たものをごはんに混ぜています。油揚げはきつねの大好物で色も似ていることからこの名前がついたそうです。でも本当はきつねは肉食なので油揚げは食べないそうです。

6月8日の給食

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・牛乳
・ジューシー
・ラフティー
・ゴーヤチャンプル
・千切りイリチー
・パイナップル
*今日は郷土料理特集で沖縄県の料理です。ジューシーというのは、豚肉と切りコブの入った混ぜごはんです。ラフティーは豚肉の角煮、ゴーヤチャンプルはゴーヤや野菜類、豆腐、卵とたっぷりの鰹節が入った炒め物、千切りイリチーは切り干し大根とコブの炒め物です。どの料理にも豚肉とコブがたくさん使われています。

6月7日の給食

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・牛乳
・スパゲティ・ペスカトーレ
・イタリアンサラダ
・アジサイゼリー
*今日のデザートはアジサイゼリーです。今あちらこちらでアジサイがきれいに咲いています。青やピンクなどいろいろな色をしています。それをイメージしてピンク、白、緑の四角いゼリーを混ぜています。カラフルで涼しげで今の季節にぴったりのゼリーです。

6月5日の給食

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・牛乳
・パンプキンパン
・変わりチキンカツ
・パリパリサラダ
・トマトと卵のスープ
*変わりチキンカツは鶏肉に玉葱のおろしたもの、ヨーグルト、カレー粉、卵などの下味をつけ、パン粉をつけて揚げています。ヨーグルトは濃縮した牛乳に乳酸菌を植え付けて発酵させた物です。そのまま食べるだけではなく、料理にもよく使われます。

保健 6月の掲示物

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 6月の保健室前掲示物は『歯』についてです。

 動物の歯について知ることで「歯」に興味を持ち、それが「自分の歯を大切にすること」につながればいいと思います。

 保護者の方も、保健室前を通った際には、動物の歯クイズにぜひちょうせんしてみてください!

3年 モンシロチョウ・ヤゴ

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5月よりモンシロチョウを畑のキャベツで卵を見つけ、育てていました。卵からかえった幼虫を「気持ち悪い…」と話していた子供たちが、餌を食べたり、糞をしていたりする姿を見て「かわいい〜」と言うようになりました。丁度その頃、プールの水抜きの日が急遽決まり、今年はプールの水を抜かずに先週ヤゴ救出作戦を行いました。モンシロチョウより見た目はグロテスクなヤゴに触れないのではないかと心配しましたが、心配をよそに次々と朽ちた落ち葉からヤゴを手づかみで救出していました。その後プールの水を抜きましたが、「命が流れてしまったんだね」と呟く声も聞かれました。前日に道徳で「ヤゴ救出大作戦」を学習し、生き物の命について考え、モンシロチョウを育て、子供たちの様子もたくましく変わってきました。

6月4日の給食

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・牛乳
・レタスチャーハン
・キムチサラダ
・豆腐と小松菜のスープ
・プリン
*キムチは白菜やキュウリ、大根などいろいろな野菜で作ります。野菜を塩漬けにしてから、大きな瓶に入れ魚の塩辛、鯛、ハマグリ、アワビ、タコなどの乾物を千切りにしたもの、唐辛子、ねぎ、ショウガ、にんにくなどの香辛料や昆布をきざんだもの、りんご、梨、栗などの果物といっしょにつけ込みます。複雑な味がおいしいです。

6月1日の給食

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・牛乳
・ごはん
・手作りのりの佃煮
・鶏肉の南部焼き
・ひじきと野菜の炒り煮
・どさんこ汁
・サイダーゼリー
*今日は1年生の親子給食会でした。みんな楽しそうに給食を食べていました。家庭の食事とは違う食事の様子を見ていただき良かったと思います。

図工「ふしぎな花」

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スタンプと吹き流しで、花の模様を作りました。
3色絵の具を選んで、重ねていくと色が混ざって素敵な模様になりました。
ストローで絵の具を吹く活動は低学年には難しかったですが、紙を斜めにして、絵の具を広げたり、筆を上下に振って絵の具を散らすことで、面白い模様ができました。
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学校行事
8/2 立科林間学校始(5年)
8/3 夏季水泳終
8/4 立科林間学校終(5年)

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