6月6日の給食・雑穀ごはん ・みそ汁 ・豚肉の葱みそ焼き ・五目金平 ・果物(さくらんぼ) ・牛乳 通学路の風景より
学校の付近の通学路もゆっくり歩くといろいろなものが見えてきます。いつもギリギリで走って登校している人も、時には早めに家を出て心に余裕をもって歩いてきてはいかがでしょうか。
6月5日の給食・セルフフィッシュバーガー ・ABCトマトスープ ・ごぼうサラダ ・牛乳 1年道徳茶道部の活動
水曜日は茶道部の活動日です。外部の先生に丁寧な指導を受けています。1年生は真剣な表情で作法を学んでいました。
3年総合(新聞づくり)
3年生は修学旅行の事前学習で寺院や神社などの紹介の新聞作りに取り組んでいます。レイアウトや見出しを考えるのも一苦労でした。「銀閣寺は実は銀じゃなかった!」とか「鞍馬寺の伝説に迫る!」など楽しい見出しが躍っていました。
歯科検診
午前中、各学年歯科検診が行われました。本校では歯と口腔の健康状態を特に力を入れて指導しています。今回の検診でむし歯等が見つかった場合は早めの治療をしましょう。
教育実習生
教育実習もあと3日になりました。
2年生の各クラスでは英語の授業が行われています。 和やかな雰囲気でコミュニケーション活動をしています。 1学年歯磨き指導の様子今後も正しい歯磨きを続けて、歯の健康づくりに努めましょう。 勝利めざして(野球部)
月曜日の1回戦に勝利した野球部は、金曜日の2回戦突破に向けて元気に朝練習に取り組んでいます。小雨降る中バッティング練習をしています。
家庭科 2年生今日は、「うま味を感じる」をテーマに昆布とかつお節から出汁をとり、すまし汁を作りました。かまぼこの飾り切りのテストも行いました。 3年英語(コミュニケーション活動)
ALTの先生の授業では、会話練習を中心に活動を行っています。現在完了形を使った表現ですが、みんな積極的に会話をしていました。
定期考査に向けて(3学年)
3年生は学活で定期考査の範囲表が配布され、これから2週間あまりどのように学習するか計画表を作成しました。提出物も多いので計画的に学習することが今まで以上に大切になります。試験は6月20日(水)から6月22日(金)まで行われます。
6月4日の給食・ごはん ・かみかみ佃煮 ・根菜のみそ汁 ・いかかりん揚げ ・切干大根の酢の物 ・牛乳 6月4日から6月10日は「歯と口の健康週間」です。 今週はよく噛んで食べる献立にしました。 夏季大会 野球部夏季大会 野球部全校朝会
今日の全校朝会では、新しく2,3年生の国語を担当する先生の紹介がありました。
校長先生の話は「『慣れ』が大きなミスにつながる。」という内容でした。 大きな行事を終え、少し緩みがちな今こそもう一度緊張感をもって学校生活を送ってほしいものです。今週も暑くなりそうです。健康に気をつけて過ごしましょう。 テニス大会ダブルステニス大会シングルステニス大会 |
|