2学年
道徳「自分の感情と向き合う」
一人の人のなかには「よろこび」「かなしみ」「いかり」「むかむか」「びびり(ふあん)」 国際理解講座(ルワンダの話から)
講師の松山さんは宇宙飛行士を目指しJAXAで働いていたり。カフェの店長、高校の理科教員、インドや沖縄での放浪生活など多くの経験の後にルワンダに派遣されたようです。小学校の教室の写真。進学率の低さなどに生徒は驚いていました。また女子高校生は校則で丸坊主ということなど日本との違うことをたくさん知ることができました。
国際理解講座(ケニアのお話から)
ケニアでは裸足でサッカーをやっている光景や、みんなが元気な姿の写真が紹介されていました。ナイロビのような大都市もあることが意外に感じた生徒も多いようでしたが、話を聞いているうちにケニアに行きたいと思う生徒もでてきました。
国際理解講座(3年)
3年生の総合の時間ではJICA(青年海外協力隊)で活躍された3人の方を講師に招きクラス毎に講演をしていただきました。3年1組ではケニア派遣の先生。3年2組ではパナマ派遣の先生。3年3組ではルワンダ派遣の先生の話を聞きました。
国際理解講座(パナマの話)
パナマ派遣の原さんは現地で家庭菜園の普及活動や環境教育などを中心に幅広く活躍されていました。今回はパナマの音楽や民族衣装なども紹介していただき生徒にとって興味深い内容でした。ある生徒は「自分はまだまだ知らないことが多いと思った。」という感想を述べていました。
男子バレー部 ブロック大会の結果
6月30日(土)に行われました、ブロック大会で1勝2敗という結果を出しました。残念ながらブロック大会2日目へと行けず、3年生は引退となりました。応援、ありがとうございました。
1年読書週間都学力調査(2年生)
2年生は1校時〜5校時まで「児童・生徒の学力向上を図るための調査」が行われます。これまでの学習の成果や課題を確かめる大切なテストになります。国語と英語の調査には聞き取りテストもあります。
7月4日の給食・チリドック ・トマトとレタスのスープ ・ガーリックサラダ ・りんごゼリー ・牛乳 中央委員会
生徒会役員と委員会の委員長で行われる中央委員会では、それぞれの委員会の活動に対して意見を交換し、改善策を検討しています。生徒会役員の任期も残り少なくなってきましたが、良い締めくくりができるといいですね。
7月3日の給食・ごはん ・みそ汁 ・白身魚の大豆みそがけ ・わかめのサラダ ・牛乳 専門委員会(1学期最終)
各委員会では1学期のまとめを行いました。2学期に向けていろいろな反省点をあげ、さらに活発な委員会活動を目指します。写真は3年学級委員会、図書委員会、体育委員会の様子です。
女子バレーボール夏季大会
先日豊島区夏季大会が行われました。
善戦しましたがベスト4で敗れ、目標であったブロック大会進出を逃しました。 三年生はこの大会で引退となります。一年生の頃から練習開始前に来て自主的に練習をする、よく努力した学年でした。その姿勢をこれからも継続してもらいたいと思います。 たくさんのご声援ありがとうございました。 保健給食委員会1年「都電沿線の旅」係会1年読書週間バドミントン部夏季大会区夏季大会団体戦が行われました。大健闘し、男女ともに2位となりブロック大会出場を決めました。ブロック大会は7月16日(月)に練馬区光が丘体育館で行われます。 8日(日)には区の個人戦が行われます。 部員達は大会続きで疲れが出はじめていますので、睡眠時間をしっかりとり大会に臨んでほしいと思います。 1年読書週間ブックトーク(図書委員会)
朝の学活時に図書委員の2人が他のクラスをまわり、本の紹介をしています。クイズを入れたり工夫した発表をし、紹介された本を読みたくなるような内容です。
7月2日の給食・ハムピラフ ・インゲン豆のミネストローネ ・鶏肉ソテーの教皇風 ・コーンとインゲンのサラダ ・牛乳 今週は読書週間ということで、今日は『歴メシ!〜世界の歴史料理をおいしく食べる〜』のブックメニューでした。 〜司書の先生より〜 歴史上の偉人は、どんなものを食べていたのでしょうか。この本では、カエサルやソクラテス、レオナルド・ダ・ヴィンチ、マリー・アントワネットが食べていた料理を文献をもとに再現し、レシピを紹介しています。今回は、レオナルド・ダ・ヴィンチの食べた料理を給食風にアレンジしました。食べながらダ・ヴィンチの生きた16世紀イタリアへタイムトリップしてみましょう。 〜給食室より〜 今日の給食は、『歴メシ!〜世界の歴史料理をおいしく食べる〜』に出てくる料理を給食用にしてみました。ミネストローネは、イタリア野菜であるズッキーニやイタリア料理の代名詞でもあるパスタを使いました。本の中と同じリゾーニという米粒状のパスタにしました。鶏肉ソテーは、ルネサンス風の万能調味料である香辛料で下味をつけました。今日は、ジンジャー、ナツメグ、シナモンの粉を使いました。 |
|