最新更新日:2024/12/04 | |
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中禅寺湖遊覧船 後半ようやく景色を見ることができました。 中禅寺湖遊覧船 前半昼食子供たちは残さずしっかり食べていました。 今から中禅寺湖遊覧船へ向かいます。 いろは坂各カーブに平仮名表記の看板があり、子供たちは看板の文字が最初に付く単語を言うゲームをしていました。バス酔いする暇もなく盛り上がっていました。 陽明門子供たちはグループ毎に陽明門で写真をとりました。 鳴龍見学??鳴龍の顔の真下のみ、響き渡る拍子木の音。 とても不思議な体験でした。 三猿発見?雨の中ですが、グループでガイドをしながら見学しました。 【6年生】東照宮を見学しました!【6年生】雨が…佐野サービスエリア
佐野サービスエリアで休憩をとり、輪王寺へ向かっています。
バスの中ではバスレクを再開し、盛り上がっています。 バスレクバスの中では、イントロクイズをしたりキャンプファイヤーの歌を歌ったりして楽しんでいます。 【6年生】日光移動教室が始まりました!出発式健康、安全に気を付けて行ってきます。 *今日の給食*6/14(木)○鶏肉の揚げあろし煮 ○小松菜炒め ○湯波のすまし汁 ○くだものリザーブ(びわ又はメロン) 今日のおすすめメニューは、湯波が入った「湯波のすまし汁」です。湯波は、栃木県の日光の名産品で、明日から6年生が移動教室で行くので池三小全員でその土地のものを味わうために出しました。 さて、今日の果物はみなさんに事前に予約してもらったリザーブ給食です。びわとメロンのどちらにしましたか?どちらも今が旬のくだものです。びわは愛媛県から届いた、「唐川びわ」で酸味が少なく、程よい甘さが特徴です。メロンは茨城県から届いた「タカミメロン」です。タカミメロンはとても甘いのが特徴です。(お昼の放送) *今日の給食*6/13(木)○五目チャーハン ○クラゲとトマトの中華サラダ ○チンゲンサイのスープ 今日のおすすめメニューは、五目チャーハンです。具は、焼き豚、エリンギ、ねぎ、にんじん、えび、なると、グリンピース、卵の8種類です。 この料理を作るとき、大きなかまを使って1回で200人分のチャーハンを作ります。1回の重さはなんと40kg以上。それを2回作ります。調理員さんが力いっぱいごはんと具を混ぜて作ってくれたので、お米を一粒も残さずに食べてくださいね。(お昼の放送) *今日の給食*6/12(火)○ミートソーススパゲティ ○オニオンドレッシングサラダ ○フルーツポンチ 今日のおすすめメニューは、手作りのオニオンドレッシングがおいしい「オニオンドレッシングサラダ」です。すりおろした玉ねぎと酢、砂糖、塩、油で作りました。 今日は玉ねぎのお話を少しします。みなさんが食べているのは玉ねぎの「葉」の部分です。葉鞘とよばれる部分が成長するにしたがって厚みを増し、重なり合って球体のように太ってきます。それが私たちの食べているタマネギの正体です。(お昼の放送) 【4年生】ビブリオバトル*今日の給食*6/11(月)○カリカリ梅とじゃこのごはん ○魚の香味ソース ○煮しめ ○たまねぎのみそ汁 ○あじさいゼリー 本日6月11日は「入梅」です。先週の6月6日に「梅雨入り」が発表されましたね。「入梅」とは、暦の上で梅雨に入る日です。梅の色が黄色に色づき、梅雨に入る頃のことを示します。 さて、今日のおすすめメニューは「あじさいゼリー」です。あじさいの花をイメージして作りました。豆乳で作ったゼリーの上に、細かく切ったぶどうジュースをのせました。雨にぬれてきれいなあじさいの花を思い浮かべながら食べてくださいね。(お昼の放送) *今日の給食*6/8(金)○うま煮丼 ○酢の物 ○空豆 ○キャベツのみそ汁 空豆は今がおいしい旬の食べ物です。「空豆」という名前は、空豆が「空」にむかって育つことからつけられました。おいしく食べられるように塩ゆでしました。皮をむいてから食べてくださいね。今日の空豆は、1年生がていねいにさやをむいてくれました。1年生のみなさん、さやむきのお手伝いありがとうございました。 さて、主食と主菜は、うま煮丼です。うま煮丼には、ぶた肉やうずらの卵、そして野菜を入れました。たくさんの野菜とお肉を使うことで、うま味がたくさんでています。(お昼の放送) 【4年生】水道メッセンジャーに任命されました!何気なく使っている水道の水は、どこから来ているのか学びました。水道局の方々がどんな仕事をされているのかがわかりました。後半では、実際に浄水場で行われている過程の実験をしました。水の中の汚れが固まった時には、びっくり!! 水のことを詳しく知れた4年生は試験に見事全員合格し、水道メッセンジャーに認定されました。任務をしっかり果たせるよう、今回の授業で学んだことを振り返っていきます。 |
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