最新更新日:2024/11/09
本日:count up2
総数:152294

PTA 成人教育主催合気道体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2
7月14日土曜日、自分の身は自分で守る護身術を親子で体験しました

1年生とうもろこしの皮むき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1・2時間目に1年生がとうもろこしの皮むきを行いました。オープンスペースで栄養士からとうもろこしの話や皮のむき方の話を聞きました。皮の枚数や色が変わっていく様子を興味津々で観察していました。1年生がむいたとうもろこしは、給食で提供されます!

7月13日(月)の給食(1年生とうもろこしの皮むき)

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・夏野菜カレーライス
・とうもろこし
・たまごサラダ
・牛乳
・すいか

 今日の「とうもろこし」は、1年生が皮をむいたものです。1年生の教室では、食缶を開けると楽しみにしていた子どもたちが集まってきました。自分たちでむいたとうもろこしは格別ですね!
 「夏野菜カレーライス」には、ピーマン、なす、トマト、かぼちゃなど夏が旬の野菜がたっぷり入っています。黄色のごはんは、ターメリックというスパイスの色です。子どもたちは、おいしそうに食べていました。

アクティブライフ朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
子供たちは朝からいきいきとして
元気いっぱいでした。
3年間連続でご指導いただいている
本田先生とS ADA先生に骨を丈夫にすることの大切さと具体的な方法教えていただきました。

7月12日(木)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ごまごはん
・めだいのてりやき
・きりぼし大根の煮物
・ご汁
・牛乳
・冷凍みかん
 
 今日は、一汁二菜の『和食』の献立でした。
 「めだい」は、大きな目をもっている深海の魚です。脂がのっていて、ごはんと相性がよく子どもたちに大好評でした。
 「きりぼし大根の煮物」は、和食の代表選手ともいえる家庭料理です。給食室では、切り干し大根にしっかり味が染みこむよういため煮しました。
 「ご汁」の”ご(呉)”とは、大豆をすり潰したもののことをいいます。呉が入ることで、いつものみそ汁よりもまろやかで、大豆のいい香りがします。
 今日は、どのクラスもよく食べていて、食缶が空っぽでした。

スマイル班ゲーム集会

画像1 画像1
集会委員会もよくがんばりました。

スマイル班で力合わせて

画像1 画像1
今朝は、ゲーム集会を行いました。上学年は下学年の児童
を上手にサポートしていました。

7月11日(水)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・きなこあげパン
・カミカミサラダ
・クリームシチュー
・牛乳
・メロン

 今日のあげパンには、大豆から作られた「きなこ」がまぶしてあります。きなこには、みなさんの筋肉をつくる『たんぱく質』、骨や歯をつくる『カルシウム』、体内のそうじをしてくれる『食物せんい』が含まれています。
 「カミカミサラダ」は、南池袋小で人気のあるメニューです。大根、にんじん、きゅうり、さきいかにしょうゆドレッシングをかけて食べます。初めて食べる1年生も完食していました。

7月10日(火)の給食(ともだちプロジェクト給食・インドネシア)

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ミーゴレン
・ガドガドサラダ
・海そうスープ
・牛乳
・おかしなおかしなたまごやき

 今日の「ミーゴレン」と「ガドガドサラダ」は、ともだちプロジェクトの国の1つ、『インドネシア』の料理です。

 「ミーゴレン」は、日本のやきそばのような料理です。”ミー”とは、インドネシア語でめん、“ゴレン”は、炒めるという意味があります。味つけには、『ケチャップマニス』と『サンバルソース』というインドネシアの調味料を入れました。

 「ガドガドサラダ」は、インドネシア語で”ごちゃまぜ”という意味があります。ゆでた野菜と厚あげにピーナッツソースをかけて食べます。今日のサラダには、厚あげではなく、『油あげ』を入れました。

ABCクラブ 2・3年生

7月9日の様子

今日も、ABCクラブにジャックさんが来てくれました。ジャックさんが参加してくれる最後のABCクラブでした。

はじめにhello songを歌いました。今日で最後なのでジャックさんの周りには英語の歌にのせて挨拶をしたい子供たちがたくさん集まっていました。
次に、wash hands songを歌いました。

もうすぐ、夏休みとなるのでI love summer songを歌いました。ジャックさんと英語の意味や発音を確認しました。

最後に、ジャックさんに今までの感謝の気持ちを伝えて、記念撮影をしました。

ジャックさん、今までありがとうございました。

1学期のABCクラブは、今日で終了しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

チアダンス 説明会

画像1 画像1
先週の
としま土曜公開の後、チアダンスの説明会が行われました。笑顔で素敵なダンスを披露してくれました。

7月9日(月)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・わかめごはん
・厚あげのごまみそだれ
・からしあえ
・根菜汁
・牛乳
・りんご

 今日の「厚あげのごまみそだれ」は、一口大に切った厚あげに、小麦粉と上新粉(米の粉)をあわせたものをまぶし油で揚げ、特製のごまみそだれをからめました。
 「根菜汁」には、ごぼう、にんじん、大根の3種類の『根菜』のほかに、ぶた肉、ねぎ、こんにゃく、油あげが入っています。根菜は、歯ごたえがあるのでよくかんで食べましょう。

ニューヨークブルックリンの小学1年生との交流

画像1 画像1
先週、ニューヨークの小学1年生4名が、みないけ小で1週間授業を受けました。ニューヨークで初めての日本語と英語のバイリンガル校だそうです。

全校朝会 ジャックさんから

画像1 画像1
ジャックさんは、今学期は今日が最後です。みんなの英語がとても上手になったと褒めていただきました。

全校朝会 表彰式

画像1 画像1 画像2 画像2
「社会を明るくする運動」で優秀賞をいただいた6年生
とみないけオリンピックで素晴らしい成績を出した6年生を全校で讃えました。

全校朝会

画像1 画像1
各クラスの人権目標を発表しました。クラスでよく話し合って出されたものです。

英語朝会 二年生プレゼン

画像1 画像1
どんな野菜が好きかと問いかけながら、野菜について紹介しました。

英語朝会 二年生のプレゼン

画像1 画像1
元気よく一生懸命やっていました。とても素敵なプレゼンでした。

7月6日(金)ペア学年給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・中華どんぶり
・じゃがいもの甘辛煮
・海そうサラダごま風味
・牛乳
・すいか

 今日の「中華どんぶり」は、南池小で人気のあるメニューです。たくさんの野菜が入っていますが、子どもたちはおいしく食べています。学校でとった鶏ガラスープを使っているので、うまみがたっぷりつまっています。
 今日は、今年度最後の『ペア学年給食』でした。各教室では、上級生と下級生が楽しく給食を食べている姿がみられました。

7月5日(木)の給食(七夕献立)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
≪本日の献立≫
・五目ずし
・ししゃもの南部あげ
・野菜アーモンドあえ
・七夕汁
・牛乳
・お星さまゼリー

 今日の給食は、一足早い『七夕献立』でした。
 「七夕汁」のおくらとお麩は、夜空に輝く”星”、そうめんは”天の川”、かまぼこは”短冊”をイメージしました。
 また、「お星さまゼリー」は、サイダーとぶどうジュースで作りました。ゼリーの上には星形のナタデココをのせ、”織り姫”と”彦星”をあらわしました。
 子どもたちは、楽しみながら食べていました。ししゃもが苦手な子どもも少しずつ食べられるようになりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/16 海の日
7/20 終業式
7/21 夏季休業日開始
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12
TEL:03-3987-6278
FAX:03-5950-4675