最新更新日:2024/11/20
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7月10日(火)の給食

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献立 やきうどん スーラータン                            牛乳 バンバンジーサラダ                                                                  今日のスープのスーランタンは、中華料理のスープのひとつで、酢の酸味と唐辛子やコショウの辛みと香味を効かせたスープです。鶏肉、豆腐と野菜の具を入れ片栗粉でとろみをつけた後、溶き卵を流し込み仕上げます。少し刺激的な味を楽しんで下さい。                                            産地 たまねぎ(香川)にんじん(千葉)キャベツ(長野)もやし(千葉)ねぎ(栃木)チンゲンサイ(茨城)ショウガ(高知)キュウリ(千葉)

7月9日(月)の給食

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献立 玄米入りそぼろご飯 牛乳                            根菜のゴマキムチ汁 ゆかり和え                                                               今日は、根菜と白菜キムチや豆腐を入れ具の多い汁を作りました。栄養豊富で、身体を温めて新陳代謝を高めます。
                                        産地 だいこん(青森)にんじん(青森)ごぼう(群馬)ジャガイモ(長崎)ねぎ(栃木)こなつな(埼玉)キュウリ(千葉)

7月7日(土)としま土曜公開「池小フェスティバル」

池袋小学校の開校をお祝いして、『池小フェスティバル』が行われました。どんなお店にするか、ルール説明はどうするか、クラスで話し合って決めてきました。飾り付けやゲーム内容がとても工夫されたものばかりで、まわっている児童も楽しんでいました。
保護者の方も参加していただき、お店屋さんの児童は説明を嬉しそうにしていました。たくさんのかたのご来校、ありがとうございました。
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7月4日(水)運動タイム

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第1回目の大縄タイムでした。3分間で何回跳んだか数えます。
一年生は初めてだったので、縄を跳び越えるところから始まりました。縄の動きをよく見て跳び越えていました。
6年生はさすが917回も跳びました。

7月5日(木)オープニング集会

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7日土曜日に行われる『池小フェスティバル』のオープニング集会が行われました。各学級で出すお店の内容を、わかりやすく楽しく紹介していました。どのお店から回ろうか、楽しみです。

7月6日(金)の給食

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献立 フィシュバーガー 牛乳                             鶏肉と野菜のスープ ぶどうゼリー                                                              今日は、C時程です。12時から給食が始まります。手ばやく支度をして準備をしましょう。12時45分までが給食の時間で、13時から5時間目が始まります。
                                        産地 キャベツ(群馬)にんじん(青森)じゃがいも(長崎)たまねぎ(香川)はくさい(長崎)

7月5日(木)の給食

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献立 ちらし寿司 七夕汁                               牛乳 キラキラポンチ                                                                    今日は、たなばたの行事メニューです。ちらし寿司とそうめんとオクラを入れた☆七夕汁にしました。デザートは、アセロラゼリーとフルーツ缶で炭酸飲料を使いポンチを作ったので、タンサンのシュワシュワ感をあじわってみて下さい。                                                    産地 レンコン(熊本)シメジ(長野)にんじん(青森)オクラ(鹿児島)ミニトマト(千葉)ブロッコリー(長崎)        

7月4日(水)の給食

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献立 鶏ごぼうピラフ ザーサイスープ                         牛乳 カラフルサラダ                                                                    今日は、スープに入れたザーサイのお話です。からし菜の仲間の大心菜の肥大した茎をつけ込んだものです。唐辛子などの香辛料をふんだんに使った塩漬けで四川省の特産品です。そのまま食べたり、煮物、炒め物など用途が広く、日本でもよく使われています。
                                        産地 ごぼう(群馬)人参(青森)ショウガ(高知)たまねぎ(香川)チンゲンサイ(茨城)ジャガイモ(長崎)キュウリ(群馬)トマト(青森)ブロッコリー(長野)

7月3日(火)の給食

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献立 冷やし中華 ニラ入りスープ                           牛乳 茹でとうもろこし                                                                   今日はとうもろこしのお話です。身体のエネルギーになる炭水化物を主として、ビタミン群、各種ミネラルをバランスよく含んでいる栄養豊富な食品なのです。とくに、食物繊維の量は他の野菜や穀類と比べても、多くふくまれている食品のひとつといえます。栄養素は胚芽部分に多くありますので、まるごとおいしくいただきましょう。
産地 キュウリ(千葉)もやし(千葉)こまつな(埼玉)にんじん(青森)ショウガ(高知)トウモロコシ(茨城)たまねぎ(香川)ニラ(千葉)

7月2日(月)の給食

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献立 キムタクごはん 冬瓜のスープ 牛乳                       糸寒天の中華サラダ 冷凍パイン                                                               今日は、冬瓜についてのお話です。冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。6月から9月頃まで。ただし、貯蔵性が高いので寒くなっても売られています。ただ、冬瓜の良さは薄味でさっぱりした食感にあり、ぜひ夏に味わいたいものです。  
                                        産地 にんじん(千葉)たまねぎ(香川)ピーマン(茨城)トウガン(愛知)ねぎ(茨城)キュウリ(千葉)キャベツ(茨城)もやし(千葉)冷凍パイン(沖縄) 
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