最新更新日:2024/12/03 | |
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7月6日の給食七夕ちらし寿司 天の川汁 筑前煮 お星様ゼリー 牛乳 今日は一日早い七夕献立でした。ちらし寿司は、かんぴょうなど甘辛く煮た具を酢飯に混ぜ、その上から卵・絹さや・星型に型抜きした人参を散らし、星空にかかる天の川をイメージして作りました。天の川汁には、星型かまぼこと天の川をイメージしたそうめんが入り、お星様ゼリーは夜空をイメージした葡萄ゼリーの上に星型ナタデココをのせました。彩り豊かで、星がたくさん入った給食に子供達は喜んで食べていたようでした。 7月5日の給食かぼちゃのニョッキスープ シャキシャキポテトサラダ プラム 牛乳 今日は夏野菜のかぼちゃを使ってニョッキを作りました。かぼちゃを蒸して潰し、小麦粉・たまごなどと練り混ぜて成型し、その他の具と一緒に鶏ガラで取ったスープで煮込んで作っています。ニョッキを練り混ぜるのは、とても力がいる作業ですが、調理員さんが息を切らしながら、全身を使って練ってくれました。そのおかげで、滑らかで食べやすいニョッキになり、子供達も「この黄色のはなぁに?」と言いながら、よく食べていました。また、デザートは今が旬のプラムです。八百屋さんが完熟のプラムを持ってきてくれたので、ジューシーで甘く、「おいしい!」と人気でした。 3年(図工)「チャレンジエリックカール」7月3日の給食いかとちくわの変わり衣揚げ お浸し 具だくさん味噌汁 すいか 牛乳 7月2日の給食フーチャンプルー アーサー汁 アセロラゼリー 牛乳 今日は沖縄料理献立でした。フーチャンプルーは、車麩をカットし、豚肉・野菜・たまごと炒め、粉かつお・塩・こしょうなどで味付けをして作りました。車麩が旨味たっぷりの出汁を含み、とろとろで食べやすかったようです。今日も30度を超え、沖縄を思わせるような暑さでしたが、どのクラスも元気に給食を食べていました。 6月29日の給食オクトパスサラダ 小松菜蒸しパン 牛乳 今日も真夏日だったので、ツルンと食べやすい「つけ麺うどん」が大人気でした。冷たい麺をたっぷりの昆布・かつお節で出汁を取った、温かいつゆにつけながら食べました。 小松菜蒸しパンはペーストにした小松菜を生地に練り込み、スチームコンベクションオーブンという機械で100度20分蒸し上げて作っています。鮮やかな緑色で、小松菜のクセもなく食べられる蒸しパンに仕上がりました。 どのメニューも大人気で残菜もほとんどありませんでした。暑さに負けず、しっかりと給食を食べて欲しいと思います。 6月28日の給食アジフライ カラフルソテー 豚汁 さくらんぼ 牛乳 今日は旬がたくさん詰まった給食でした。アジフライは1年中獲れる魚ですが、5〜7月が旬です。カラフルソテーには、旬のズッキーニとパプリカが入っており、デザートのさくらんぼは山形県産の佐藤錦を使いました。中でもさくらんぼは甘くてジューシーで「おいしかった!」と人気でした。 5年 キューピーマヨネーズ教室6月27日の給食梅肉和え けんちん汁 冷凍りんご 牛乳 今日も蒸し暑い1日だったので、デザートの冷凍りんごを大喜びをしながら食べていました。プールも始まり、運動量が上がっているため、いつもよりお腹が空いているようで、お代わりをしたりと、どのクラスも残菜がほとんどありませんでした。 6月26日の給食キッシュ ブイヤベース風スープ ブラマンジェ 牛乳 今日は熱戦が繰り広げられているサッカーW杯の出場国より、フランス料理給食でした。ブイヤベース風スープは、ベーコン・えび・いか・白身魚と野菜をトマトスープで煮込んで作りました。たっぷりの具材から旨味が溶け出し、本格的な味に仕上がりました。 デザートのブラマンジェは「白いお菓子」という意味を持つスイーツです。生クリームを使用しているので濃厚な味わいで、トッピングの黄桃との色のバランスも良く、夏らしい涼やかなデザートになりました。 どのメニューも「おいしい!」「本格的で給食で食べられるとは思わなかった!」と大好評でした。 6月25日の給食キャベツののり酢和え 味噌汁 すいか 牛乳 |
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