最新更新日:2024/07/05
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7月2日の西巣まつりはとても盛り上がりました。

7月6日の給食

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・牛乳
・枝豆ごはん
・ひじき入り卵焼き
・白菜の華風漬け
・七夕汁
・天の川ゼリー
*明日が七夕なので、今日は七夕献立でした。七夕汁のそうめんは天の川を表し、オクラが星を表しています。ゼリーはブルーの空と星のナタデココが七夕を表しています。

7月5日の給食

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・牛乳
・ごはん
・鶏肉の香味焼き
・ボイル野菜みそ風味
・切り干し大根の五目煮
・夏野菜のみそ汁
*今日のみそ汁の具には、夏が旬のナス、カボチャ、冬瓜、油揚げがはいっています。朝の会で1年生には冬瓜を触って中がどうなっているかなどの食育の話をしました。冬瓜は外は緑色が華やかで、果肉は白です。旬は夏ですが、冷暗所で丸いままであれば長期保存できます。冬までもつということで、冬の瓜という字を書きます。むくみの解消や高血圧に効果があります。

7月4日の給食

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・牛乳
・うずみ
・肉じゃが
・みそ汁
*今日は日本の郷土料理特集です。広島の料理です。うずみというのは、里芋や大根、きのこ、エビ、鶏肉などに醤油味をつけ、炊いたごはんに埋めて食べるごはんです。肉じゃがは日本海軍が発祥の栄養食です。長い船上での生活から脚気にかかる人が多く、ビタミンをたくさん含むじゃがいもを使った肉じゃがが艦上食に取り入れられました。それが郷土食となりました。

音楽朝会(7月4日)

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音楽朝会で「ほしまつり」を歌いました。

体育朝会(7月3日)

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PTAの方から西巣音頭を教えてもらい、練習しました。

たけのこ 調理実習(6月29日)

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調理実習を行いました。カレーライスとフルーツヨーグルトを作りました。

委員会活動(7月2日)

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1学期最後の委員会活動を行いました。よかったこと、反省点などを意見し合い、2学期の活動に生かしたいと思います。

クラブ活動(6月25日)

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クラブ活動を行いました。

航空写真撮影(6月11日)

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全校児童でカラーボードを持ち、にっしーとすーぴょんが写るようにしました。

7月3日の給食

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・牛乳
・スパゲティナポリタン
・白いんげんの田舎風スープ
・オレンジゼリー
*スパゲティナポリタンは日本ではよく食べられています。ナポリというのは、イタリアの南の方にある都市の名前です。でもナポリに行っても食べられません。これは日本生まれの洋食です。ナポリタンというのは、ナポリ風という意味です。ナポリのトマトソースがフランスに伝わり、トマトソースを応用した料理方法をナポリタンと呼ぶようになったそうです。

7月2日の給食

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・牛乳
・卵チャーハン
・カボチャの包み揚げ
・ワンタンスープ
*カボチャの包み揚げはカボチャを蒸してつぶし、ベーコン、玉葱、エリンギを炒めた物を混ぜ、春巻きの皮で包んで揚げた物です。カボチャは400年くらい前にカンボジアから伝わったのでカンボジアがなまってカボチャと名前がつきました。ビタミンAやBやCが多く含まれ体の調子をよくする働きがあります。

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