最新更新日:2024/12/26 | |
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低学年 算数少人数1年生から少人数制を取り入れています。具体物や図などを用いて、数え方や計算の仕方を一所懸命学んでいます。 二年生の体育全学年歯磨き指導6月11日(月)の給食・梅わかごはん ・あげだしどうふ ・野菜アーモンド和え ・じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 ・牛乳 ・メロン 雨がたくさんふる季節を『梅雨』といいます。東京も6日に梅雨入りしました。梅雨は、漢字で『梅(うめ)』に『雨(あめ)』と書きます。梅の実が熟すころに雨がたくさんふることから、このようによばれています。 今の時期は、ジメジメとして、体調をくずしやすいです。「うめわかごはん」に入っている梅には、体の疲れをとったり、食欲を増進させるはたらきがあります。しっかり食べて、梅雨を元気にのりきりましょう。 1年道徳の授業ABCクラブ 2・3年生
6月11日の様子
梅雨に入りました。今日も、rain rain go awayを歌いました。 季節にぴったりの曲です。 ジャックさんにアメリカにも梅雨があるかを聞いてみました。 カルフォルニアは冬に雨の季節があるそうです。 また、しばらくは先週と同じJump,Run and Shout!について取り組んでいきます。 今日もノリ良く頑張りました。 https://youtu.be/0Hw6TK5TLDw https://youtu.be/hft6uJQIF4g 一年生のプレゼンテーション全校児童が大きな拍手を送りました。 全校英語朝会始まりました。 全校英語朝会7:25 英語朝会の始まりです。 みないけ合唱団公開練習6月8日(金)の給食・アコーディオンサンド ・ハンガリーシチュー ・野菜サラダ ・牛乳 ・冷凍りんご 今日のシチューは、「ハンガリーシチュー」といいます。ハンガリーは、ヨーロッパの国の1つです。ハンガリーの料理には、『パプリカ』という赤色のスパイスがよく使われています。 「アコーディオンサンド」は、コッペパンに切り込みを入れ、ハム、チーズ、ツナマヨネーズの3種類をはさみました。子どもたちは、楽しみながら食べていました。 今日は、6年1組がランチルームで給食を食べました。自分の食べ切れる量、クラスの仲間の分も考えながら盛り付けることができました。 6月7日(木)の給食・小松菜とさけのクリームパスタ ・ヒュッツポット(オランダ料理) ・ハムサラダ ・牛乳 ・みしょうかん 今日のじゃがいも料理の「ヒュッツポット」はオランダの料理です。マッシュしたじゃがいもに、みじんぎりにしたにんじん、にんにく、しょうがなどを加えたオランダの家庭料理です。肉料理のつけあわせとして食べることが多いそうです。 「小松菜とさけのクリームパスタ」には、東京都産の『小松菜』を使いました。野菜が苦手な子供もおいしく食べていました。 6月6日(水)の給食(ともだちプロジェクト給食・インドネシア)・ナシゴレン ・サテアヤム ・まめまめサラダ ・牛乳 ・タピオカフルーツポンチ 今日の「ナシゴレン」と「サテアヤム」は、インドネシアの料理です。 「ナシゴレン」は、香辛料が入ったインドネシアのいためごはんです。 「サテアヤム」は、インドネシア風のやきとりです。『サテ』とは、インドネシア語で ”串やき”、『アヤム』とは、“とり肉”という意味です。 「タピオカフルーツポンチ」に入っているタピオカは、『キャッサバ』といういもから作られています。キャッサバは、インドネシアで多く生産されているそうです。 ソフトボール投げ6年生 和楽器(三味線)の授業今藤政智先生に教えていただきました。 家庭科調理実習集会 鬼ごっこ集会工夫をしていました。 集会6月5日(火)の給食・ごはん ・あじフライ ・ごまドレッシングサラダ ・五目みそ汁 ・牛乳 ・りんご 今日の魚のフライには、『あじ』を使いました。あじという名前は、“味がいい”ことから名づけられたそうです。5〜7月に旬をむかえ、今がおいしい時期です。焼き魚やおさしみにしてもおいしく食べられます。カラッと揚がったあじフライは子どもたちに大人気でした。 学校のサラダやみそ汁には、たっぷりの野菜が使われています。残すことなく、きれいに完食していました。 |
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