最新更新日:2024/11/07 | |
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総合防災訓練今回は、大阪での震度6弱の地震を受けて、 「倒れたり移動したりするものからの避難」と、 「三角巾を用いた簡単な止血法」を学習しました。 今回の訓練を通して、技術的な部分はもちろんのこと、 「自分の身は自分で守る」という自助の精神と、 「人の命を助ける」という共助の精神も学ぶことができました。 各家庭で家族の人にも学習内容を伝えるように指導されました。 日常生活に活かしていける大変よい経験になりました。 *今日の給食*7/3(火)○ごはん ○のりのつくだに ○さけの香味焼き ○ニラともやしの炒め物 ○かぼちゃのみそ汁 ○メロン メロンはきゅうりやかぼちゃ、スイカなどと同じ、ウリの仲間です。ウリの仲間は、夏に旬をむかえます。水分やカリウムが多く、体にこもった熱を冷ましてくれます。 さて、先週1週間実施した残菜調べの結果を発表します。一番少なかったクラスは6年1組、2番目は3年2組、3番目は4年1組です。先週1週間の池三小全体の残菜は、ご飯の食缶約12個分です。各クラスに残菜を調べた紙をもっていくので見てください。(お昼の放送) *今日の給食*7/2(月)○あんかけ焼きそば (中華麺・野菜あん) ○たこ揚げくん ○わかめスープ ○すいか すいかの特徴と言えば、しま模様ですが、昔のすいかは皮全体が黒っぽくて、しま模様がありませんでした。長い年月をかけて、いろいろなすいかが作られるようになり、今では世界中で150種類くらいのすいかが作られています。 さて、今日のおすすめメニューは、「たこあげくん」です。今日は暦の上で、「半夏生」という日です。半夏生は、田植えを終わらせる目安の時期であり、梅雨が明ける頃とされています。関西地方では、たこを食べる習慣があり、田植えをした稲がたこの足のようにしっかりと根を張って欲しいという思いから食べられるようになったそうです。(お昼の放送) *今日の給食*6/29(金)○ごはん ○いわしの蒲焼き ○きんぴらごぼう ○冬瓜のみそ汁 今日のおすすめメニューは、「いわしのかば焼き丼」です。カラッと揚げたいわしにおしょう油、砂糖、酒、みりんで作ったタレにからめました。 さて、いわしについてお話しします。今日の給食の「まいわし」は、別名「七つ星」といわれるように、体に約7つの黒い点があります。旬は、取れる場所によって変わりますが、おもに夏から秋にかけてです。 まいわし以外にもいわしにはたくさんの種類がいて、様々な料理に使われます。昔から日本の食卓にはかかせない魚のひとつです。(お昼の放送) *今日の給食*6/28(木)○ごはん ○鶏肉とじゃがいもの炒め物 ○ヌードルみそスープ ○冷凍もも さて、今日のおすすめメニューは「とり肉とじゃがいもの炒め物」です。今日はホクホクとしたじゃがいもを味わってもらえるように、からっと揚げてから他の具材と炒めました。じゃがいもは、世界中ではたくさんの種類が作られています。日本では約50種類のじゃがいもが作られているそうです。 また、炒め物には、旬の青ピーマンと赤ピーマンを入れました。赤ピーマンは青ピーマンよりも、苦みが少なく、甘いので、ピーマンが苦手な人も食べてみてください。(お昼の放送) *今日の給食*6/27(水)○カナペツ・ビオセンナ(ポーランド風サンドイッチ) ○ビゴス(ポーランド風トマト煮込み) ○フルーツヨーグルト 本日は、ワールドカップ応援給食第3弾で、「ポーランド料理」です。明日の夜11時から日本がポーランドと対戦します。 主食はポーランド風のサンドイッチで、「カナペツ・ビオセンナ」です。カナペツは「サンドイッチ」、ビオセンナは「散りばめた」という意味だそうです。パンにじゃがいもやハム、にんじん、玉ねぎなどの野菜をはさんで、チーズをのせて焼きました。 汁物は「ビゴス」です。ビゴスはポーランドの伝統的な煮込み料理です。本来は、キャベツを発酵させたザワークラウトも入れますが、今回は代わりにキャベツを入れて仕上げました。(お昼の放送) *今日の給食*6/26(火)○ごぼうピラフ ○コーンサラダ ○オニオンスープ ○カルピスゼリー 主食は、ごぼうがたっぷりと入った「ごぼうピラフ」です。ごぼうは、昔、薬として使われていたほど栄養がたくさんつまった食べものです。しっかりとかんで食べてくださいね。 さて、今日は絵本から飛び出した給食です。『かいじゅうたちのいるところ』に出てくる「オニオンスープ」を作りました。主人公が家に帰ってきたときに用意してあったスープです。 この絵本は池三小にあるので、ぜひ読んでみてください。(お昼の放送) *今日の給食*6/25(月)○深川めし ○鮭の塩焼き ○からし和え ○ニラのみそ汁 ○メロン 今日のおすすめメニューは、「深川めし」です。深川めしは、みなさんの住んでいる東京都の郷土料理です。 深川めしは、ざっくりと切ったねぎと生のあさりをみそでにこんで熱いごはんにかけた漁師料理でした。しかし、江戸で働く大工さんなどの職人がお弁当に持っていくために、今日の給食のようなたきこみごはんの形になったといわれています。とてもおいしくたきあがったので、あさりのだしを味わってくださいね。 今日から1週間、給食委員会で残菜調査を行います。みなさん残さず食べてくださいね。(お昼の放送) *今日の給食*6/22(金)○チェブ・ジェン(セネガル風魚ごはん) ○シャラダ・バタータ ○青いんげん豆とキャベツのスープ ○冷凍りんご 今日はワールドカップ応援給食第2弾です。今日のおすすめメニューは「チェブ・ジェン」です。チェブが「魚」、ジェンが「ごはん」を意味しています。トマトの酸味がきいたごはんと揚げた魚がよくあいます。 給食委員会からお願いがあります。残菜を減らすために、来週6月25日月曜日から29日金曜日まで残菜調べをします。各クラスの残菜を給食委員が見て回ります。なので、給食を残さずに食べてください。(お昼の放送) *今日の給食*6/21(木)○たこめし ○厚揚げとじゃがいものみそ煮 ○米コメ和え 今日は「夏至」です。夏至は1年のうちで昼が一番長く、夜が短い日のことです。 今日のおすすめメニューは、「たこめし」です。関西地方では夏至の時に「たこ」を食べると元気になれるという風習があります。 また、昔は夏至の時期に田植えを行っていました。そのため、たこの8本足のように稲がしっかり根をはるようにとの願いを込めて食べられるようになったと言われています。 みなさんも「たこ」を食べて元気に過ごしましょう。 *今日の給食*6/20(水)○ごま汁うどん ○大豆のしゃりしゃり揚げ ○梅きゅうり ○すいか 大豆のしゃりしゃり揚げのいりこは、丸ごと食べることができるので、栄養がたっぷりと入っています。カルシウムが多いだけでなく、カルシウムを吸収しやすくしてくれるビタミンDもたくさん入っています。 さて、今日のおすすめメニューは「大豆のしゃりしゃり揚げ」です。大豆は乾燥大豆を学校でもどし、でんぷんをつけてカラッとあげました。大豆のシャリシャリな食感と、味があまからいタレと合わさってとてもおいしいですよ。はしで上手にとってよくかんで食べましょう。(お昼の放送) *今日の給食*6/19(火)○ターメリックライス ○ギザド・デ・ポーヨ ○アヒアッコ ○コーヒーゼリー 今日はワールドカップの対戦国にちなんで「コロンビア」の料理です。コロンビアは南アメリカにある国で、日本の約3倍の広さがあります。 ギザド・デ・ポーヨはコロンビア風のトマト煮込み料理です。本来はポワローねぎを使うようですが、今日は長ねぎを使って仕上げました。 アヒアッコはコーンクリームスープです。じゃがいもとチキンのコロンビアの伝統料理です。 デザートはコーヒーゼリーです。コロンビアはコーヒーの生産量が世界3位でたくさん収穫されるのにちなんで作りました。食べやすいように、牛乳と生クリームを入れてなめらかに仕上げました。 日本を応援して、コロンビア料理を味わっていただきましょう。(お昼の放送) *今日の給食*6/18(月)○ごはん ○豆腐バーグみそがけ ○煮浸し ○村雲汁 ○冷凍パイナップル 村雲汁は、卵が空にたなびく「むらくも」のように見えることから名付けられました。 さて、今日のおすすめメニューは、「豆腐バーグみそがけ」です。豆腐をハンバーグに入れることで、フワッとした食感になります。また、しめじ、かぼちゃ、ねぎ、しょうが、しそを入れたので、色々な野菜のうま味がつまったハンバーグになりました。特にしそのさわやかな香りがみそのコクとよく合います。(昼の放送) 帰校式小学校最後の移動教室、たくさんの思い出をつくることができました。 今後は体験したことを学習でまとめていきます。 お出迎え保護者の方々の顔を見た瞬間、子供たちはホッとしたようです。 休憩バスの中ではテレビを見ている子供もいれば寝ている子供もいます。バスの中はとても静かです。 学校へ帰ろう最後の最後までレジ前にてレジ前で何度も何度も計算をしていました。 学生割引の商品もあり、子供たちはとても喜んでいました。 待ちに待った時間家族に何を買うか、友達とお揃いのものを買うか、かなり悩んでいるようです。 |
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