最新更新日:2024/12/25 | |
本日:2
総数:176948 |
音楽朝会(7月4日)体育朝会(7月3日)たけのこ 調理実習(6月29日)委員会活動(7月2日)クラブ活動(6月25日)航空写真撮影(6月11日)7月3日の給食・スパゲティナポリタン ・白いんげんの田舎風スープ ・オレンジゼリー *スパゲティナポリタンは日本ではよく食べられています。ナポリというのは、イタリアの南の方にある都市の名前です。でもナポリに行っても食べられません。これは日本生まれの洋食です。ナポリタンというのは、ナポリ風という意味です。ナポリのトマトソースがフランスに伝わり、トマトソースを応用した料理方法をナポリタンと呼ぶようになったそうです。 7月2日の給食・卵チャーハン ・カボチャの包み揚げ ・ワンタンスープ *カボチャの包み揚げはカボチャを蒸してつぶし、ベーコン、玉葱、エリンギを炒めた物を混ぜ、春巻きの皮で包んで揚げた物です。カボチャは400年くらい前にカンボジアから伝わったのでカンボジアがなまってカボチャと名前がつきました。ビタミンAやBやCが多く含まれ体の調子をよくする働きがあります。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |