最新更新日:2024/11/20
本日:count up1
総数:97453

7月3日(火)の給食

画像1 画像1
献立 冷やし中華 ニラ入りスープ                           牛乳 茹でとうもろこし                                                                   今日はとうもろこしのお話です。身体のエネルギーになる炭水化物を主として、ビタミン群、各種ミネラルをバランスよく含んでいる栄養豊富な食品なのです。とくに、食物繊維の量は他の野菜や穀類と比べても、多くふくまれている食品のひとつといえます。栄養素は胚芽部分に多くありますので、まるごとおいしくいただきましょう。
産地 キュウリ(千葉)もやし(千葉)こまつな(埼玉)にんじん(青森)ショウガ(高知)トウモロコシ(茨城)たまねぎ(香川)ニラ(千葉)

7月2日(月)の給食

画像1 画像1
献立 キムタクごはん 冬瓜のスープ 牛乳                       糸寒天の中華サラダ 冷凍パイン                                                               今日は、冬瓜についてのお話です。冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。6月から9月頃まで。ただし、貯蔵性が高いので寒くなっても売られています。ただ、冬瓜の良さは薄味でさっぱりした食感にあり、ぜひ夏に味わいたいものです。  
                                        産地 にんじん(千葉)たまねぎ(香川)ピーマン(茨城)トウガン(愛知)ねぎ(茨城)キュウリ(千葉)キャベツ(茨城)もやし(千葉)冷凍パイン(沖縄) 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学年だより

ちきゅうっ子

運動会連絡

ことばと聞こえの教室

〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904