最新更新日:2024/11/09
本日:count up6
総数:152298

4月18日(水)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ごはん
・鮭のごまみそ焼き
・ひじきの煮物
・金時汁
・牛乳
・清見オレンジ

 今日の献立は、『和食』でした。さまざまなおかずを組み合わせて食べてもらいたいので、主食は白いごはんにしました。今日のごはんは、「あきたこまち」という品種のお米です。どのおかずとも相性がよく、子供たちは上手に組み合わせながら食べていました。
 今日の「金時汁」には、具だくさんのみそ汁の中に”さつまいも”を入れました。さつまいもが煮くずれないよう、調理員さんが釜に入れるタイミングを工夫してくださいました。
 今後も、和食給食を取り入れていきます。子供たちに和食のおいしさを味わってもらえたらと思います。

4月17日(火)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・中華どんぶり
・ビーフンいため
・こんにゃくサラダ
・牛乳
・りんご

 今日の「ビーフンいため」に入っているめんは、米から作られています。米の粉をねってめん状にし、ゆでたあと乾そうさせたものです。中国や台湾をはじめ、多くの東南アジアの国で食べられています。今日は、ビーフンを、玉ねぎやピーマン、にんじんと一緒にオイスターソースでいためました。
 「中華どんぶり」には、白菜、にんじん、キャベツ、しょうが、小松菜、えりんぎなど、たくさんの野菜が入っています。野菜が苦手な子供たちもペロリと完食していました。

4月16日(月)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・みそラーメン
・たこじゃが
・海そうサラダごま風味
・牛乳
・美生柑(みしょうかん)

 今日の「みそラーメン」は、給食室の大きな釜で、豚骨と鶏ガラからだしをとったものをスープに使っています。みそは、赤みそと白みその2種類を使っています。たくさんの野菜を加えているので、さらに深みのあるおいしいスープになりました。
 子供たちに大人気の「たこじゃが」は、むしたじゃがいもをつぶしたものに、たこや紅しょうがを加え、1つ1つ丸め、衣をつけて油であげました。見た目は『たこやき』ですが、じゃがいもから作られていることに、子供たちはびっくりしていました。

4月13日(金)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ごはん
・豆腐ハンバーグおろしソース
・かつおあえ
・五目みそ汁
・牛乳
・清見オレンジ

 今日のハンバーグには、豚ひき肉のほかにも、ヘルシーで栄養たっぷりの『とうふ』を使いました。「おろしソース」での提供は初めてでしたが、さっぱりとしていて好評でした。
 今日のみそ汁は、給食室の大きな釜でたっぷりのかつお節でだしをとりました。じゃがいも、にんじん、長ねぎ、油あげなど具だくさんのみそ汁でした。

給食室の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 給食室では、新メニューの「豆腐ハンバーグおろしソース」を作っています。調理員さんが1つ1つハンバーグを成型して、大きなオーブンで焼いています。子供たちのために心をこめて作っていますよ!

4月12日(木)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・花見ずし
・鰆(さわら)のてり焼き
・野菜ごまドレッシング
・のっぺい汁
・牛乳
・りんご

 今日のおすしは、桜色をした「花見ずし」です。お花見の季節は終わってしまいましたが、子供たちは春を感じながら食べていました。見た目もかわいらしいおすしになりました。
 てりやきの魚は、『鰆(さわら)』といいます。さわらは、漢字で”魚”に”春”と書きます。春になると、さわらが産卵のために沿岸に近づき、海沿いでよく見られることから、このように名づけられました。
 一年生は、初めての魚料理でしたが、おいしそうに食べていました。

4月11日(水)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ハヤシライス
・スパイシービーンズ
・ハムサラダ
・牛乳
・いちご

 今日の「ハヤシライス」は、ルーから給食室で炒めて作りました。『ハヤシライス』という名前の由来は、洋食屋さんの“林さん”が考えたという説や、西洋料理の『ハッシュ・ド・ビーフ・ウィズ・ライス』がちぢまってハヤシライスになったという説があります。
 デザートのいちごは、「さがほのか」という種類です。さがほのかは、佐賀県で生まれたいちごで、甘さが強く酸味が少ないのが特ちょうです。
 今日も子供たちは、たくさんおかわりをしておいしそうに食べていました。

4月10日(火)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・照り焼きバーガー
・ABCスープ
・ツナサラダ
・牛乳
・清見オレンジ

 手作りの「照り焼きバーガー」は、給食室の調理員さんの愛情がつまった一品です。1つ1つ丸パンに切り込みを入れ、照り焼きチキンとゆでたキャベツをはさみました。どのクラスでも大好評で、食缶はからっぽでした!
 今日は、1年生の初めての給食でした。上手に配膳をして、おいしく食べることができました。

1年生はじめての給食

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の各クラスで栄養士から給食のことや配膳の方法を学びました。今日から始まる給食が楽しみです。

4月9日(月)の給食(2〜6年生給食開始)

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・青菜チャーハン
・ワンタンスープ
・バンバンジーサラダ
・牛乳
・ぶどうゼリー

 新学期はじめての給食は、配膳しやすく子供たちに人気のメニューです。給食の準備や配膳はとてもすばやく、新しい仲間と楽しく給食を食べることができました。
 どのクラスも食缶があっという間にからっぽになりました!

4/9 元気に仲良く遊ぶ昼休み

天気もよく、子供達は元気に外で遊び回りました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/9 低学年 朝の会

新年度初めての朝の会。
これからの学校生活が楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/9 1年生 初めての下校

1年生が、先生と一緒に初めて下校しました。
みんな元気に下校できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/27 定期健康診断・終
6/28 みないけこども祭り
6/29 開校記念日
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12
TEL:03-3987-6278
FAX:03-5950-4675