最新更新日:2024/12/26 | |
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6月22日(金)の給食(ともだちプロジェクト給食・アメリカ)・フレンチトースト ・チリコンカン ・マカロニサラダ ・牛乳 ・りんご 今日は、ともだちプロジェクトの国の1つ『アメリカ』の料理です。 チリコンカンは、豆、肉、トマト、唐辛子などを煮こんだアメリカの料理です。 「フレンチトースト」は、ジョーゼフ・フレンチさんというアメリカの酒屋さんの名前からつけられました。固くなったパンをおいしく食べるために、たまごと牛乳にひたして、やわらかくしたことから生まれました。給食のフレンチトーストは、フライパンではなく、オーブンで焼いています。 今日は、完食しているクラスが多かったです。 園児の訪問楽しそうに触れ合っていました。 2年生 ミニトマトの栽培休み時間7月に改修をして、さらに魅力的な池に なります。楽しみにして下さい。 休み時間4年1組 学級活動ました。 2年1組 学級活動(指導教諭模範授業)都内の先生方の参観がありました。 図画工作 版画印刷しました。 6年3組 算数くわのみ教室の授業みないけ小では、各教室の掲示物をインクルーシブ教育システム の視点から統一しています。くわのみでも同じです。 1年 朝顔観察記録をつけています。 1年2組 学級活動6月21日(木)の給食・ごまごはん ・鰆(さわら)のてり焼き ・野菜ピーナッツあえ ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・牛乳 ・オレンジゼリー 今日のてりやきには、『鰆(さわら)』という魚を使いました。鰆は、体長1mくらいの大きさの魚です。見た目が細長いので、”せまいはら”から”さわら(狭腹)”とよばれるようになりました。今日は、おたよりのうら側に鰆の写真をのせました。 野菜のあえものには、『ピーナッツ』が入っています。ピーナッツは”落花生(らっかせい)”ともいわれています。 鬱陶しい梅雨の時期ですが、子どもたちはしっかり給食を食べています。 6月20日(水)の給食・ごはん ・酢どり ・にらたまスープ ・牛乳 ・すいか 今日の「酢どり」は、酢ぶたの肉を『とり肉』にかえて作りました。とり肉は、ぶた肉にくらべると脂肪が少なくヘルシーなお肉です。とり肉は、下味をつけてから衣をつけて油で揚げ、ピーマンやじゃがいもも一度油を通しておきます。このひと手間が、本格的な中華の味をつくります!子どもたちは、白いごはんと一緒においしく食べていました。 保健室前の掲示板2年1組 教育実習生の授業全校の共通実践として、めあてとゴールを示して、授業することになっています。 1時間の授業の中で、何を学ぶか、何を学んだかを明確にした授業実践が、大切だからです。 教育実習生も学年主任(指導教諭)の指導のもと分かりやすい授業をしています。 全校じゃんけん列車集会しました。全校児童が仲良くなるために、できるだけ兄弟姉妹学年とじゃんけんをするように工夫しました。 6月19日(火)の給食・ひやしきつねうどん ・ポテトのからあげ ・ぎすけ煮 ・牛乳 ・メロン 今日のうどんは、つめたくして食べる「ひやしきつねうどん」でした。 ”きつねうどん”という名前は、いなり神社のきつねの大好物が『油あげ』だったためという説があります。今日は、ゆでめんの上に、甘辛く煮た油あげ、野菜(にんじん、もやし、きゅうり)、焼きぶたをのせ、つめたい汁をかけて食べました。 デザートは「メロン」でした。今日は、千葉県で採れたアムスメロンという種類のものです。メロンにはさまざまな種類があり、皮がつるつるしているもの、果肉がオレンジ色のものなどがあります。 ABCクラブ 2・3年生
6月18日の様子
今日は、機械の調子が悪く教室で行いました。 はじめに、挨拶の練習でHello songを歌いました。 天気予報では、今週は1週間雨が続くようです。 次に、そんな季節にぴったりなrain rain go awayを歌いました。 また、先週と同じくjump,run and shout!を練習しました。 最後にgood morning songとgoodbye songを歌いました。 今日も体を動かしながら楽しく頑張りました。 https://youtu.be/hft6uJQIF4g https://youtu.be/0Hw6TK5TLDw https://youtu.be/gghDRJVxFxU https://youtu.be/CuI_p7a9VGs https://youtu.be/0LDArAJf7-c 6月18日(月)の給食(郷土料理・長崎県)・えりんぎごはん ・ししゃものいそべあげ ・浦上そぼろ(うらかみ) ・ひきとおし ・牛乳 ・さくらんぼ 今日は、『長崎県』の料理です。 「浦上(うらかみ)そぼろ」は、ぶた肉、ごぼう、もやしのいためものです。肉を食べる習慣がなかった昔の浦上村の人たちは、長崎人の味に合うように、ぶた肉を油でいためた浦上そぼろを作ったそうです。”そぼろ”とは方言でせん切りにした油いためのことをいいます。 「ひきとおし」は、長崎県の壱岐(いき)に伝わる料理です。お客さまを奥の座敷に通すことを『ひきとおす』といったことから、おもてなし料理として食べられていました。とり肉とそうめんが入るのが特ちょうです。 |
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