6月21日(木)の給食
献立 炒めそば五目あんかけ 牛乳 チンゲンサイと豆腐のスープ いちごヨーグルト 今日は、エビとイカと豚肉に野菜もたっぷり入った、具だくさんのあんかけ焼きそばです。学校給食の人気メニューの一つで、栄養満点・肉と魚介と野菜の旨みが活かされた料理です。よく味わって食べましょう。
産地 ショウガ(高知)ニンニク(青森)にんじん(千葉)たまねぎ(香川)エリンギ(長野)キャベツ(茨城)チンゲンサイ(静岡)エノキタケ(長野)
【給食】 2018-06-21 17:49 up!
6月21日(金)の給食
献立 ポークストロガノフ 牛乳 野菜スープ あまなつ 今日は、ロシア料理のストロガノフです。ロシアの貴族ストロガノフ家に仕えるシェフが、伯爵のために腕をふるった料理で、肉や野菜をデミグラスソースで煮込んだものです。牛肉を使ったビーフストロガノフが有名ですが、給食では豚肉を使ったポークストロガノフにしました。よく味わって食べましょう。 産地 にんじん(千葉)ニンニク(青森)しょうが(高知)たまねぎ(香川)しめじ(長野)エリンギ(長野)キャベツ(茨城)
【給食】 2018-06-20 17:10 up!
6月19日(火)の給食
献立 ガーリックトースト ジャガ芋ニョッキスープ 牛乳 パリパリサラダ 今日は、スープにじゃがいもで使ったニョッキを入れました。ニョッキは、団子の形をしたパスタの仲間で、ジャガイモと小麦粉との組み合わせで作られるイタリア料理です。じゃがいもを茹でてマッシュポテト状につぶす。これに小麦粉を混ぜ、耳たぶ程度の硬さにこねて作ります。スープやトマトのパスタソースなどによくあいます。 産地 ニンニク(青森)ジャガイモ(長崎)キャベツ(群馬)にんじん(千葉)エリンギ(長崎)たまねぎ(香川)こまつな(埼玉)キュウリ(埼玉)
【給食】 2018-06-19 20:22 up!
図工:ひかりのプレゼント 2年生
2年生の図工の授業では、透明容器を使い、光を通して色や形の見え方を楽しみました。
各家庭でたくさんの透明容器を準備してくださり、ありがとうございます。ご協力感謝します。
材料を持って図工室に入ってきた児童は、大事そうに材料を広げ早速、蛍光灯の光を通して見え方の違いを確かめていました。図工室で準備した、カラーセロファンやスズランテープを重ねてみえる違いも楽しみました。どんな色の見え方があるかな と考え試しながら「ひかりのプレゼント」を作りました。
【2年生】 2018-06-18 20:04 up!
6月18日(月)校長先生による読み聞かせ
本日6/18から28日まで、読書旬間です。いろいろな本を手に取る機会になってほしいです。
本日校長先生が全校の前で読み聞かせをした本は「ほげちゃん」です。
プレゼントで送られてきたぬいぐるみを「ほげちゃん」と名付けました。お出かけに一緒に連れて行ってくれなかった「ほげちゃん」は、留守の間に大暴れ。
低学年向けの絵本でしたが、かわいらしい絵と面白い言葉で楽し、ほっこりするお話で、じっくりと聞き入っていました。
【読書活動】 2018-06-18 20:03 up!
6月18日(月)全校朝会・読み聞かせ
本日6/18から読書旬間が始まりました。6/29まで読書旬間です。低学年は10冊、中学年・高学年は300ページ読むことが目標です。この期間を機に、本をたくさん手に取り読んでほしいです。
今日の朝会では、校長先生の読み聞かせが行われました。「ほげちゃん」という絵本です。じっくりと聞き入っていました。
【全学年】 2018-06-18 20:00 up!
6月18日(月)の給食
献立 菜めし みそ汁 牛乳 鶏肉のネギソース 五目春雨炒め 甘夏 今日は五目春雨炒めに使った、キャベツについてのお話です。キャベツは、ヨーロッパ生まれで170年前長崎に伝えられました。日本で本格的に食べられるようになったのは、120年前日本人ごのみの肉料理として、トンカツを考え出した洋食屋さんが、千切りキャベツを付け合わせにしたことが、きっかけとなり全国に広まったのだそうです。
産地 たまねぎ(香川)ショウガ(高知)ニンニク(青森)ねぎ(茨城)にんじん(千葉)キャベツ(茨城)もやし(千葉)こまつな(埼玉)
【給食】 2018-06-18 19:56 up!
6月14日(木)歯科講話
この日は学校医の先生による、歯科講話が行われました。
一日の中で望ましい砂糖の摂取量についてや、歯を磨くことの大切さについてお話がありました。
この日の歯みがきタイムでは、子供たちはいつもより丁寧にみがこうと意識していました。
【全学年】 2018-06-16 20:38 up!
6月15日(金) 読み聞かせ
15日(金)に読み聞かせがありました。
子供たちは毎月読み聞かせの時間を楽しみにしています。
この日も楽しんでお話を聞いていました。
今月は土曜公開が運動会だったため、平日に行われました。
ご協力していただいた保護者の皆様ありがとうございました。
【全学年】 2018-06-16 20:37 up!
6月15日(金)の給食
献立 スパゲティツナおろしソース 牛乳 鶏肉と野菜のスープ じゃがチー 今日は、朝ご飯のお話です。みなさんは、朝ご飯をきちんと食べていますか?規則正しい生活は、朝ご飯から始まります。朝ご飯を食べると身体や脳のスイッチが入ります。
産地 ニンニク(青森)だいこん(北海道)ジャガイモ(長崎)たまねぎ(香川)にんじん(千葉)キャベツ(茨城)こまつな(埼玉)
【給食】 2018-06-15 21:16 up!
PTA役員の方々
心配されていた雨も降らず、無事に運動会を終えることができました。
PTA役員の方々には、学校内外の安全管理、細かい準備や片付け、来賓の対応など、職員では手が足りない部分にまでたくさんご協力していただきました。
みなさんのおかげで、大成功を納めることができたことを感謝いたします。ありがとうございました。
【全学年】 2018-06-15 07:14 up!
6月14日(木)の給食
献立 ピリ辛肉味噌ご飯 牛乳 トマトと玉子のスープ あじさいゼリー 今日は、少しピリ辛の肉味噌をご飯にかけるのですが、オイスターソースの香ばしい香りが良い人気のあるメニューです。スープはトマトと玉子の中華風を組み合わせました。
産地 エリンギ(長崎)レンコン(熊本)たまねぎ(香川)ピーマン(茨城)赤ピーマン(韓国)黄ピーマン(韓国)セロリ(長野)トマト(静岡)
【給食】 2018-06-15 07:13 up!
6月13日(水)の給食
献立 たまごチャーハン 牛乳 手作りシューマイ バンサンスー 今日は、バンサンスーについてのお話です。バンサンスーは中国で食べられている料理です。中国語で混ぜるという意味のバンとサンスーは、3種類の材料の千切りを意味し、酢醤油にゴマ油などを加えて味付けします。今日は、たくさんの野菜を皆さんに食べてほしいと思い4種類の野菜と春雨を使いました。
産地 にんじん(千葉)たまねぎ(香川)レンコン(熊本)ショウガ(高知)キュウリ(茨城)もやし(千葉)キャベツ(茨城)
【給食】 2018-06-13 20:12 up!
6月13日(水)フレンズタイム
運動会が終わり、久しぶりのフレンズ班遊びでした。まとめ役の6年生も、慣れてきたように思います。下級生への指示や説明を進んで行っていました。室内ではイス取りゲームやしんげん地ゲームなど、外遊びではドッジボールや増えオニなどして遊びました。
【全学年】 2018-06-13 20:11 up!
6月12日(火)の給食
献立 きなこマーガリンパン 牛乳 パンプキンシチュー 和風トマトサラダ 今日はトマトついてのお話です。トマトの旬は6月から9月といわれています。これからは暑い日が続くようになります。熱中症や夏バテを防ぐには、トマトを食べるのがよいと思います。ミネラルやビタミンを多く含み身体の調子を整えてくれます。
産地 カボチャ(鹿児島)にんじん(千葉)たまねぎ(佐賀)エリンギ(長野)トマト(静岡)キャベツ(千葉)キュウリ(茨城)
【給食】 2018-06-13 07:44 up!
6月9日(土)平成30年度運動会
週末の天候が心配されましたが、天気も良く気持ちのいい運動会を迎えることができました。今年のスローガンは「池小魂 全開! 心を一つに優勝を目指せ!」です。得点は、210で同点でした。両チームとも全力で力を出した結果です。同点で、両チームとも、満開の笑顔でした。
ご多用の中、駆けつけていただいた方々、ありがとうございました。
【全学年】 2018-06-09 20:56 up!
6月8日(金)の給食
献立 ごまご飯 みそ汁 牛乳 豚の生姜焼き 野菜炒め 今日は、野菜炒めに使ったキャベツについてのお話です。キャベツは、ヨーロッパ生まれで170年前長崎に伝えられました。はじめは、伝えた国の名をとってオランダ菜と呼んでいたそうです。
産地 たまねぎ(佐賀)にんじん(千葉)こまつな(埼玉)ねぎ(茨城)ジャガイモ(長崎)
【給食】 2018-06-09 06:52 up!
6月7日(木)運動会全体練習3回目
運動会の全体練習も今日で最後です。今日は応援の練習と入退場の練習をしました。応援の練習では、各組で別れて応援練習をした後、校庭で合わせました。応援団を中心に、元気のいい応援合戦になりそうです。オリジナルコールもとても楽しい内容になっています。
開会式の練習では、一年生による「運動会はじめの言葉」や団長の「選手宣誓」などの練習をしました。名前を呼ばれると大きな声で返事をしました。
運動会まで、1日。
【全学年】 2018-06-09 06:52 up!
6月7日(木)の給食
献立 カレーうどん 牛乳 ジャーマンポテト こんにゃく田楽 今日は、こんにゃく田楽です。味噌田楽は、豆腐やこんにゃく、ナスやサトイモなどを串に刺し、砂糖や味りんを配合しユズや木の芽などで香りをつけた味噌を塗りつけて焼いた料理です。
産地 たまねぎ(佐賀)にんじん(千葉)こまつな(埼玉)ねぎ(茨城)ジャガイモ(長崎)
【給食】 2018-06-07 20:30 up!
6月5日(火)図工「しんぶんしとなかよし」2年生
2年生の図工の学習で「しんぶんしとなかよし」をしました。
新聞紙でなにができるかな。どんなことができるかな。大きさ・さわりここち・音を確かめ、ねじったり、まるめたり、ちぎったりし、、、
マントにして体に巻き付ける子、ねじってかんむりにする子、わっかにする子、いろいろな新聞紙の使い方をして仲良くなりました。
授業が終わると、大事そうに畳んで持って帰りました。
【2年生】 2018-06-07 20:29 up!