最新更新日:2024/12/26 | |
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5月23日(水)の給食・コーンピラフ ・スープ煮 ・パリパリサラダ ・牛乳 ・りんご 今日の「スープ煮」には、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、グリンピース、ぶた肉、ベーコン、生あげが入っています。具だくさんで食べごたえのあるメニューです。洋風の煮こみ料理ですが、『生あげ』が入っているのがポイントです。 今日は、今年度初めての「ペア学年給食」でした。1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生がペア学年となって、給食を食べました。みんな楽しそうに食べていました。 ABCクラブ 2・3年生
5月21日の様子
英語朝会でお世話になっている、早稲田大学の留学生ジャックさんが ABCクラブにきてくれました。 挨拶の練習で、ハローソングを歌いました。 アクションソングでは、体を動かして英語を学びました。 また、来週の英語朝会のフルーツソングの練習を行いました。 マンゴーの発音が、日本の発音と違うのに驚いていました。 https://youtu.be/mfReSbQ7jzE https://youtu.be/gghDRJVxFxU https://youtu.be/eHSLxJFkQJw 5月21日(月)の給食・いためそば野菜あんかけ ・じゃがいもの甘辛煮 ・海そうサラダオニオンソース ・牛乳 ・みしょうかん 今日の「いためそば野菜あんかけ」には、6種類の野菜(キャベツ、玉ねぎ、にんじん、もやし、小松菜、エリンギ)と、ぶた肉、いか、えびが入っています。あんかけには、鶏ガラからとったスープを使ってるのでうまみがたっぷりつまっています。 やきそばのあんかけと海そうサラダには、今が旬の『春キャベツ』を使っています。春キャベツは、やわらかくてみずみずしいのが特ちょうです。 「じゃがいもの甘辛煮」には、全校で45kgのじゃがいもを使いました。ほくほくしていて、子どもたちに大人気でした。 月曜日道徳科の授業道徳科授業月曜日道徳科授業全校英語朝会プレゼンテーションをしました。全校児童が英語でカウントしました。 5月18日(金)の給食・キムチチャーハン ・じゃこ入りぎょうざ ・ゆで野菜中華味 ・牛乳 ・甘夏 今日のメニューは、南池小で大人気の「キムチチャーハン」でした。子どもたちの味覚に合わせ辛すぎないようキムチの量を調節しています。1年生は初めてのキムチチャーハンでしたが、おいしい!と好評でした。 「じゃこ入りぎょうざ」は、ぎょうざの具材にかくし味として、『カレー粉』と『チーズ』を加えました。給食室の調理員さんが、全校分590個のぎょうざを1つ1つ皮に包んで下さいました。どのクラスも食缶は空っぽ!完食です。 5月17日(木)の給食・さけずし ・いりどり ・くるみあえ ・豆腐のすまし汁 ・牛乳 ・デコポン(※清見オレンジより変更になりました) 今日の「さけずし」は、オーブンで焼いてほぐしたさけの身を酢めしにまぜて作りました。すしの上には彩りよく、きんしたまご、えだ豆をのせました。 「いりどり」には、とり肉、ごぼう、にんじん、大根、こんにゃく、いんげん、ちくわが入っています。子供たちは、よくかんで食べていました。 5月16日(水)の給食(1年生保護者対象試食会)・ごはん ・かつおの磯風味 ・ごまドレッシングサラダ ・五目みそ汁 ・牛乳 ・黒みつ寒天 今日の「かつおの磯風味」は、しょうゆ、しょうがなどで下味をつけたかつおを衣をまぶして揚げ、特製の『青のりソース』をかけました。ごはんがすすむ人気のメニューです。 本日は、1年生保護者対象給食試食会がありました。38名のご参加ありがとうございました。各教室で、給食の配膳から食べ始めまで、子どもたちの様子を見学していただき、ランチルームで給食の試食を行いました。試食会の後半では、栄養士からスライドを用いた給食の紹介がありました。 2学期には、2〜6年生保護者対象の試食会が予定されていますので、ぜひご参加下さい。 無事に帰校、帰校式お土産美味しいお昼眠り猫から登りました。 春季例大祭春季例大祭英語プレゼンテーション英語でプレゼンテーション英語でプレゼンテーション昨晩の成果がよく表れています。 英語でプレゼンテーション |
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