最新更新日:2024/12/25
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教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

としま土曜公開

先日の土曜公開のようすです
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6月13日の給食

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わかめご飯
豆入りコロッケ
野菜ソテー
トマト
かき玉汁
牛乳

わかめご飯は炊き込みわかめの素を加え、食べやすいご飯です。豆入りコロッケには、大豆といんげん豆のみじん切りが入っています。豆そのものが苦手な人でも、みじん切りにしてコロッケと一緒にすると食べられるようです。少しさっぱりしています。野菜と一緒に食べましょう。かき玉汁は、豆腐も入り具だくさんです。トマトの付け合わせもあり、彩りよい献立となりました。

6月12日の給食

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みそラーメン
春雨サラダ
マーラーカオ
牛乳

みそラーメンは、野菜、肉、コーンなど具がたくさんのり、皆さんの好きな味付けの料理です。めんは1人ずつ分けてあり、取りやすいようになっています。マーラーカオとは、中国風の蒸しパンで、卵、生クリームなどをたくさん用いた濃厚な卵風味の蒸しパンです。皆さんよく食べていました。春雨サラダは酸味がきいて、さっぱりといただきました。今日は食べやすい人気献立です。

6月11日の給食

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ご飯
おかかふりかけ
鶏肉のさっぱり煮
ごまおひたし
味噌汁
牛乳


おかかふりかけは、かつお節とちりめんじゃこ、ごまを甘辛くよくから炒りします。シンプルな味付けですが、手作りで香ばしく、ご飯の進む一品です。カルシウムもたっぷりです。鶏肉のさっぱり煮は、鶏手羽元肉をにんにく、しょうがを効かせた甘酢醤油でコトコトとよく煮ます。柔らかく仕上がり、余計な油分もぬけ、コラーゲンたっぷりの鶏肉料理です。脂を使用していなのでさっぱりと食べられます。夏向きの鶏肉料理です。みそ汁にはかぼちゃが入りました。野菜たっぷり、夏らしい和食献立となりました。

6月9日の給食

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チキンライス
パンチビーンズ
野菜スープ
ミルクゼリー(ブルーベリーソース)
牛乳

チキンライスは鶏肉がたくさん入ったケチャップ味の定番のピラフ料理です。子供達にも食べやすい料理です。パンチビーンズは大豆を水で戻し揚げ、ガーリックパウダー、チリパウダー、パプリカなどをまぶしました。豆のほどよい固さも残り、スパイシーな味付けのため、スナック感覚で食べられます。今週は歯によい食材、献立を多く取り入れたため、特に乳製品や豆類を多く使いました。様々な調理法があるので、苦手な人は食べられそうな料理が見つかるといいです。

学校運営連絡協議会

学校運営連絡協議会が行われました。
全学級の授業を見ていただいた後、情報交換等を行いました。
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6月7日の給食

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クロックムッシュ
チリコンカン
ツナサラダ
果物
牛乳

クロックムッシュは、玉葱やハムの入ったホワイトソースをパンにかけ、ピザチーズをのせて焼き、濃厚な仕上がりです。チリコンカンはチリパウダーをきかせた少しスパイシーな、トマト味ベースの豆の煮込み料理です。今日の豆はいんげん豆です。豆料理は様々な調理法があり、今日の料理はアメリカ料理です。乳製品や豆類など、今日も歯によい献立メニューとなりました。

6月6日の給食

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ご飯
魚のごまみそ焼き
磯和え
五目煮豆
味噌汁
牛乳

魚のごまみそ焼きは鮭をみそ、しょうゆ、みりん、練りごま等を合わせたたれに漬け込み焼きます。こちらの味付けは食べやすいようです。五目煮豆は、大豆、ごぼう、人参、こんにゃく等の野菜の煮物です。豆は上手に食べられたでしょうか?磯和えは刻みのりを加えた野菜のおひたしです。今日は典型的な和食「献立となりました。よく噛む献立でもあります。同じ素材でも、調理法によって得手、不得手にがあると思いますが、今日のような和食調理でもきちんと食べられるようになるといいです。

6月5日の給食

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カレーうどん
かみかみサラダ
おからドーナッツ
牛乳


カレーうどんは暑くても寒くても、食欲のそそる麺料理です。野菜や肉もたっぷり入り、子供達の好きな味付けです。かみかみサラダはさきいかが入り、いかのうま味が出るとともに、よく噛むサラダになりました。こちらのサラダもよく食べてくれます。おからドーナッツはおからを使用し、程よい甘さで、ヘルシーなドーナッツになりました。こちらもよく食べてくれました。

6月4日の給食

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うめじゃこご飯
チーズ入りつくね焼き
煮浸し
さつまいもの甘煮
いなか汁
牛乳

今日から10日までは歯の衛生週間です。しっかり噛んだり、歯を大切にしたりすることを考えてみましょう。今週1週間は、歯によいといわれる食材、調理方などを多く取り入れた献立の提供となります。今日は、ごはんにちりめんじゃこ、つくねにはチーズ、芋類、根菜類などを取り入れました。チーズ入りつくねはチーズが入ることでまろやかな仕上がりになりました。芋類や野菜類もきちんと食べられるようになるといいと思います。

セーフティー教室

セーフティー教室が行われました。SNSの安全な利用についての講話、さらに巣鴨警察署からもお話をいただきました。
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ごみゼロデー

ごみゼロデーのようすです。多くの生徒がボランティア参加してくれました。
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6月1日の給食

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回鍋肉丼
酸辣湯(スーラータン)
紫陽花ゼリー
牛乳

回鍋肉は、キャベツと豚肉がたっぷり入った味噌味ベースの中華風野菜炒めです。炒めることでかさが減るので、たくさんの野菜を摂取することができます。豆板醤をきかせ、程よい辛さに仕上げました。ご飯の進む一品です。スーラータンは、酸味のきいた中華風の卵スープです。酸味が入った具だくさんスープです。ぶどうゼリーの紫色と、カルピスゼリーの白色の2色をあわせ、紫陽花にみたてたゼリーは、さっぱりとした口直しのデザートとなりました
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