最新更新日:2024/11/20
本日:count up1
総数:97492

6月9日(土)平成30年度運動会

週末の天候が心配されましたが、天気も良く気持ちのいい運動会を迎えることができました。今年のスローガンは「池小魂 全開! 心を一つに優勝を目指せ!」です。得点は、210で同点でした。両チームとも全力で力を出した結果です。同点で、両チームとも、満開の笑顔でした。
ご多用の中、駆けつけていただいた方々、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日(金)の給食

画像1 画像1
献立 ごまご飯 みそ汁 牛乳                             豚の生姜焼き 野菜炒め                                                                   今日は、野菜炒めに使ったキャベツについてのお話です。キャベツは、ヨーロッパ生まれで170年前長崎に伝えられました。はじめは、伝えた国の名をとってオランダ菜と呼んでいたそうです。   
                                        産地 たまねぎ(佐賀)にんじん(千葉)こまつな(埼玉)ねぎ(茨城)ジャガイモ(長崎)

6月7日(木)運動会全体練習3回目

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会の全体練習も今日で最後です。今日は応援の練習と入退場の練習をしました。応援の練習では、各組で別れて応援練習をした後、校庭で合わせました。応援団を中心に、元気のいい応援合戦になりそうです。オリジナルコールもとても楽しい内容になっています。
開会式の練習では、一年生による「運動会はじめの言葉」や団長の「選手宣誓」などの練習をしました。名前を呼ばれると大きな声で返事をしました。
運動会まで、1日。

6月7日(木)の給食

画像1 画像1
献立 カレーうどん 牛乳 ジャーマンポテト                      こんにゃく田楽                                                                       今日は、こんにゃく田楽です。味噌田楽は、豆腐やこんにゃく、ナスやサトイモなどを串に刺し、砂糖や味りんを配合しユズや木の芽などで香りをつけた味噌を塗りつけて焼いた料理です。
   
産地 たまねぎ(佐賀)にんじん(千葉)こまつな(埼玉)ねぎ(茨城)ジャガイモ(長崎)

6月5日(火)図工「しんぶんしとなかよし」2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生の図工の学習で「しんぶんしとなかよし」をしました。
新聞紙でなにができるかな。どんなことができるかな。大きさ・さわりここち・音を確かめ、ねじったり、まるめたり、ちぎったりし、、、
マントにして体に巻き付ける子、ねじってかんむりにする子、わっかにする子、いろいろな新聞紙の使い方をして仲良くなりました。
授業が終わると、大事そうに畳んで持って帰りました。

6月6日(水)の給食

画像1 画像1
献立 ぶどうパン コーンクリームスープ                        牛乳 揚げさつまいも入りサラダ                                                               今日は、絵本 秘密の花園 より、メリーにサワビィの奥さんが、焼いてくれたぶどうパンがブックメニューになりました。一口食べると口いっぱいにレーズンの良い香りがひろがります。池袋小学校の図書室にある絵本なので、ぜひ読んでみて下さい。
                                        産地 たまねぎ(佐賀)にんじん(さつまいも)だいこん(千葉)キャベツ(茨城)

6月5日(火)運動会練習 4年棒引き

画像1 画像1
4年生の団体競技「棒引き」の練習をしました。引っ張ってくる線や棒を持つ人の確認をしました。なにやら作戦もあるそうです。

6月5日(火)運動会全体練習

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の全体練習は、入場行進・応援練習・全校競技・全校ダンスの練習をしました。5,6年の鼓笛に合わせて入場しました。全校競技の大玉送りでは、6年生のサポートで大玉を運べる事ができました。本番が楽しみです。
運動会まで4日。

6月5日(火)の給食

画像1 画像1
献立 いわしの蒲焼き丼 牛乳                             けんちん汁 カミカミきんぴら                                                                今日は、いわしの蒲焼き丼です。いわしに含まれるドコサヘキサエン酸は脳の働きに必要な脂肪です。うなぎよりは、ちょっとあっさりした味わいですが、美味しいので残さず食べましょう。
                                        産地 ショウガ(高知)だいこん(千葉)にんじん(千葉)じゃがいも(長崎)こまつな(埼玉)ねぎ(茨城)レンコン(熊本)

6月4日(月)運動会練習 5・6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
今週末はいよいよ運動会です。5・6年生の「フラッグ」では、始めの位置やフラッグの持ち方など確認しました。暑さに耐え一生懸命練習していました。
5校時には、鼓笛の入場練習をしました。演奏に磨きがかかってきました。当日に向けて、気持ちと足並みをそろえてがんばります。

6月4日(月)の給食

画像1 画像1
献立 ご飯 すまし汁 牛乳                              さけのチャンチャン焼き そらまめ                                                              今日は、空豆についてのお話です。空豆には、大きなさやがついています。そのさやは、寒さの厳しい冬を乗り越えて、じっくりゆっくり育つ空豆を大切に守っているのだそうです。さやをむくと真っ白なワタがありますが、周りの条件の変化に弱い若い空豆を優しく包み寒さや乾燥から守っているのです。   
                                        産地 ねぎ(茨城)ほうれんそう(群馬)たまねぎ(佐賀)キャベツ(茨城)もやし(千葉)にんじん(千葉)ピーマン(茨城)そらまめ(茨城)

6月1日(金)運動会全校練習1回目

画像1 画像1 画像2 画像2
全体練習の1回目でした。入場してきた位置、準備体操の隊形、全校ダンスの位置の確認をしました。全校ダンスのよさこいは、各クラスでの練習2回やった後だったので、細かい箇所を確認しただけで、かっこよく踊ることができていました。最後の決めポーズがビシっと決まってかっこいいです。

6月1日(金)の給食

画像1 画像1
献立 唐揚げバーガー 牛乳                              海草サラダ オレンジゼリー                                                                 今日は、C時程です。12時から給食が始まります。  
 手ばやく支度をして準備しましょう。 
                                        産地 キャベツ(茨城)にんじん(千葉)こまつな(埼玉)もやし(千葉)

5月31日(木)の給食

画像1 画像1
献立 ご飯 もずくスープ                               牛乳 魚の南蛮漬け ブロッコリー                                                              今日は、スープに入れたモズクについてのお話です。モズクはおもに熱帯から温帯の浅い海に分布しています。そうめんの様に細長い形で枝分かれのある糸状藻類で、ホンダワラなどの他の藻に付着することから(藻付く)もずくという名前がついたそうです。                                          産地 ピーマン(茨城)ねぎ(茨城)ブロッコリー(長野)ショウガ(高知)たまねぎ(北海道)にんじん(千葉)  
   

5月30日(水)フレンズランチ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
フレンズ班で給食を食べました。5年生が盛り付けをし、4年生が配膳をしました。6年生の指示でテキパキと行動していました。給食を食べながら、しりとりをしました。なかなか言葉が思い付かない子へヒントを言ってあげたり、待っててあげたりしていました。給食のあとは、教室で遊びました。「ハンカチ落とし」や「しんげん地」「フルーツバスケット」などで楽しく遊びました。

5月29日(火)運動会全校ダンス練習

6年生が、朝の運動タイムに、運動会で踊る「池小よさこい」を下級生に教えにいきました。動きの順番やこつをわかりやすく教えていました。全校ダンス「池小よさこい」楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日(水)の給食

画像1 画像1
献立 とりクリームライス 野菜スープ                         ジョア ゆで野菜ドレッシング                                                                今日は、フレンズランチです。フレンズ班のみんなと協力して盛り付けをし、仲良く楽しい雰囲気で給食を食べましょう。
                                        産地 ニンニク(青森)たまねぎ(北海道)にんじん(千葉)エリンギ(長野)ほうれん草(群馬)だいこん(千葉)キャベツ(愛知)もやし(栃木)キュウリ(群馬)

5月29日(火)の給食

画像1 画像1
献立 ジャージャー麺 わかめスープ                          牛乳 蒸しケーキ                                                                      今日は、ジャージャー麺です。めんの上に野菜をうまくのせ、肉味噌だれをかけましょう。全員にきちんといきわたるように、分量を考えて盛り付けましょう。                                               産地 ニンニク(青森)ショウガ(高知)たまねぎ(北海道)にんじん(千葉)エリンギ(長野)もやし(栃木)ニラ(栃木)ねぎ(茨城)                                                

5月28日(月)児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
表彰がありました。学校歯科保健より「口と歯の健康作り」を表彰され、オリンピック・パラリンピック教育のアワード校としての国際理解教育の取り組みを表彰されました。ありがとうございました。

5月23日(水) 校内研究

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度の池袋小学校は、「特別の教科 道徳」について校内研究を進めています。
5月23日(水)は、大浦主任教諭が、5年生の「命の重さはみな同じ」の単元で模擬授業を行い、全員で研修をしました。役割演技を取り入れたことで、異なる立場の気持ちを考えることができました。これからも全教員で研究を進め、授業に生かしていきます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学年だより

ちきゅうっ子

運動会連絡

ことばと聞こえの教室

〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904