最新更新日:2024/12/26
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5月23日(水)の給食

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≪本日の献立≫
・ごはん
・めだいのみそ焼き
・小松菜ごまあえ
・けんちん汁
・牛乳
・カルピスゼリー

 今日の給食は、和食の献立です。ごはんのそのものの美味しさが分かるよう、またさまざまなおかずと組み合わせて食べられるよう、白いごはんを提供しました。
 みそ焼きに使用した魚は『めだい(目鯛)』といいます。めだいは体長50cmくらいの魚です。光の少ない深海にすんでいるため、よく見えるように大きな目をもっています。今日の給食のおたよりのうら面には、めだいの写真をのせました。

避難訓練、校外班編成

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避難訓練の一環として、班別の
教室に集まりました。6年生がとても丁寧に1年生を案内しました。立派でした。

テスト中

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テストの時は、このように机を並べ変えます。

掃除

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とても丁寧に掃除をしています。

2年生国語、4年生算数少人数の授業

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よく考え、学び合いながら、
学習しています。

Enjoy English!

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楽しみながら英語を身につけています

朝の英語タイム

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英語の言葉や表現をたくさん覚えました。
子音の発音に力を入れています。

読書タイム

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保護者の皆さんに、読み聞かせをしていただいています。子どもたちは、読書タイムの朝を楽しみにしています。

5月23日(水)の給食

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≪本日の献立≫
・コーンピラフ
・スープ煮
・パリパリサラダ
・牛乳
・りんご

 今日の「スープ煮」には、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、グリンピース、ぶた肉、ベーコン、生あげが入っています。具だくさんで食べごたえのあるメニューです。洋風の煮こみ料理ですが、『生あげ』が入っているのがポイントです。
 
 今日は、今年度初めての「ペア学年給食」でした。1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生がペア学年となって、給食を食べました。みんな楽しそうに食べていました。

ABCクラブ 2・3年生

5月21日の様子

英語朝会でお世話になっている、早稲田大学の留学生ジャックさんが
ABCクラブにきてくれました。

挨拶の練習で、ハローソングを歌いました。
アクションソングでは、体を動かして英語を学びました。

また、来週の英語朝会のフルーツソングの練習を行いました。
マンゴーの発音が、日本の発音と違うのに驚いていました。

https://youtu.be/mfReSbQ7jzE
https://youtu.be/gghDRJVxFxU
https://youtu.be/eHSLxJFkQJw
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5月21日(月)の給食

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≪本日の献立≫
・いためそば野菜あんかけ
・じゃがいもの甘辛煮
・海そうサラダオニオンソース
・牛乳
・みしょうかん

 今日の「いためそば野菜あんかけ」には、6種類の野菜(キャベツ、玉ねぎ、にんじん、もやし、小松菜、エリンギ)と、ぶた肉、いか、えびが入っています。あんかけには、鶏ガラからとったスープを使ってるのでうまみがたっぷりつまっています。
 やきそばのあんかけと海そうサラダには、今が旬の『春キャベツ』を使っています。春キャベツは、やわらかくてみずみずしいのが特ちょうです。
 「じゃがいもの甘辛煮」には、全校で45kgのじゃがいもを使いました。ほくほくしていて、子どもたちに大人気でした。

月曜日道徳科の授業

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正しい答えを教えるのではなく、一人一人が自分のこととして、自分だったらどうするか、しっかりと考えさせます。

道徳科授業

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月曜日道徳科授業

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毎週月曜日に、全クラスで道徳科の授業が行われます。みんなよく考えて自分の意見を要しています。

全校英語朝会

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五年生大縄て
プレゼンテーションをしました。全校児童が英語でカウントしました。

5月18日(金)の給食

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≪本日の献立≫
・キムチチャーハン
・じゃこ入りぎょうざ
・ゆで野菜中華味
・牛乳
・甘夏

 今日のメニューは、南池小で大人気の「キムチチャーハン」でした。子どもたちの味覚に合わせ辛すぎないようキムチの量を調節しています。1年生は初めてのキムチチャーハンでしたが、おいしい!と好評でした。
 「じゃこ入りぎょうざ」は、ぎょうざの具材にかくし味として、『カレー粉』と『チーズ』を加えました。給食室の調理員さんが、全校分590個のぎょうざを1つ1つ皮に包んで下さいました。どのクラスも食缶は空っぽ!完食です。

5月17日(木)の給食

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≪本日の献立≫
・さけずし
・いりどり
・くるみあえ
・豆腐のすまし汁
・牛乳
・デコポン(※清見オレンジより変更になりました)

 今日の「さけずし」は、オーブンで焼いてほぐしたさけの身を酢めしにまぜて作りました。すしの上には彩りよく、きんしたまご、えだ豆をのせました。
 「いりどり」には、とり肉、ごぼう、にんじん、大根、こんにゃく、いんげん、ちくわが入っています。子供たちは、よくかんで食べていました。

5月16日(水)の給食(1年生保護者対象試食会)

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≪本日の献立≫
・ごはん
・かつおの磯風味
・ごまドレッシングサラダ
・五目みそ汁
・牛乳
・黒みつ寒天


 今日の「かつおの磯風味」は、しょうゆ、しょうがなどで下味をつけたかつおを衣をまぶして揚げ、特製の『青のりソース』をかけました。ごはんがすすむ人気のメニューです。

 本日は、1年生保護者対象給食試食会がありました。38名のご参加ありがとうございました。各教室で、給食の配膳から食べ始めまで、子どもたちの様子を見学していただき、ランチルームで給食の試食を行いました。試食会の後半では、栄養士からスライドを用いた給食の紹介がありました。
 2学期には、2〜6年生保護者対象の試食会が予定されていますので、ぜひご参加下さい。

無事に帰校、帰校式

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バス車内の振り返りで、日光移動教室最高だった、もっと日光にいたかったと言う児童がたくさんいました。みんなが協力した良い移動教室でした。支えて下さった多くの皆さんに感謝いたします。

お土産

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一生懸命考えてお土産を選びました。これから帰路につきます。
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学校行事
6/8 環境週間・終
6/9 としま土曜公開授業日
避難訓練(引き渡し)
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