最新更新日:2024/07/05
本日:count up25
総数:173281
7月2日の西巣まつりはとても盛り上がりました。

6月1日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・手作りのりの佃煮
・鶏肉の南部焼き
・ひじきと野菜の炒り煮
・どさんこ汁
・サイダーゼリー
*今日は1年生の親子給食会でした。みんな楽しそうに給食を食べていました。家庭の食事とは違う食事の様子を見ていただき良かったと思います。

図工「ふしぎな花」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スタンプと吹き流しで、花の模様を作りました。
3色絵の具を選んで、重ねていくと色が混ざって素敵な模様になりました。
ストローで絵の具を吹く活動は低学年には難しかったですが、紙を斜めにして、絵の具を広げたり、筆を上下に振って絵の具を散らすことで、面白い模様ができました。

5月31日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・和風チャーハン
・キャベツの風味漬け
・豚汁
・抹茶ミルクゼリー
*今日のゼリーは抹茶味です。抹茶はいつも飲むお茶を粉にしたものです。お茶はビタミンが多く含まれているほか、カテキンという成分がガンに効くなど体に良いといわれています。ちょっと大人っぽい味ですが、新茶の季節なので香りを楽しんでください。

5月30日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・イワシのかばやき丼
・野菜の旨煮
・かきたま汁
*今日はイワシを揚げて甘辛いタレをかけたものをごはんにのせています。イワシは背中が青く、おなかは白または銀色をしています。これは、海の中で泳いでいるときに敵から身を守るための色なのです。背中は、空からのカモメに見つからないように、海と同じ青になっており、おなかは下からおそってくる魚から見えにくいように、白く輝く空と同じ色をしています。サンマやサバの青い魚にはEPAやDHAという体に良い脂が多く含まれています。

5月29日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ほうとう風うどん
・変わり漬け
・草だんご
*デザートの草だんごは上新粉と白玉粉にヨモギを混ぜておだんごにしてゆでてあります。よもぎは春の草で田舎に行くとあぜ道などで摘むことができます。春菊のような葉の草で強い香りがします。色も緑色がきれいです。薬で使われることもあり、乾燥させたよもぎを煎じて飲むと腰痛や胃腸炎、かぜのひきはじめにききます。

3年 低学年遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月25日(金)低学年遠足で上野動物園へ行きました。3年生は上級生として1,2年生の手本になることを目標に取り組みました。出発式や到着式の司会、歩き方、電車の乗り方、話の聞き方などこれまでの校外学習で培った力を発揮した一日でした。上野動物園ではオリエンテーリングで班長としてまとめながら、1,2年生に声をかけながら進めていました。帰校して「つかれた〜」。理由を尋ねると、お世話をすることは大変だったとのことでした。暑くても長い距離を根をあげずに上手に歩くことができました。朝出発してから戻ってきたときには顔がまたしっかりし、成長を感じました。お弁当の準備など、遠足を支えてくださったご協力に感謝です。

3年 庁舎見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月16日(水)庁舎見学へ行きました。3年前に新しくなった豊島区役所には災害など非常時の区役所の仕組みがあったり、環境に配慮された工夫があったりとビデオを見て学びました。その後、普段は入れない区議会の議場や「としまの森」を見学しました。学習だけではなく、3年生になって初めて経験した電車の乗り方も低学年遠足に向けて実践しました。区役所で担当の方に「あいさつがよくでき、場をわきまえて静かに歩くことができて立派です」とお褒めの言葉をいただきました。これからの学校生活や校外学習で生かしていきたいです。

5月28日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ポークカレー
・さわやかサラダ
・メロン
*今日のデザートはメロンです。メロンの栽培は古代エジプトからあり、中国では秦の時代に栽培の記録があります。日本には二千数百年前に渡来し明治初期に、アメリカから露地栽培のメロンが伝わり大正時代に広まりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/4 振替休業日(6年)
6/5 振替休業日(6年)

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345