5月25日(金)の給食
献立 ジャムコッペパン 牛乳 ABCスープ 魚のふわマヨ焼き ブロッコリー 今日のお話はブロッコリーについてです。ブロッコリーはもともと野生のキャベツを改良したもので、小さな緑色のつぶつぶは花のつぼみ、軸は花の茎の部分になります。茎にはほのかな甘みがありますから余さず活用しましょう。 産地 にんじん(徳島)たまねぎ(北海道)キャベツ(愛知)ジャガイモ(鹿児島) ブロッコリー(愛知)
【給食】 2018-05-25 21:34 up!
5月24日(木)の給食
献立 高菜チャーハン 春雨スープ 牛乳 キムチ風味サラダ 今日はチャーハンに使った高菜についてのお話です。高菜は、カラシナの変種でシルクロードを通じて平安時代の頃中国から日本に入ってきたといわれています。漬け物にすることが多く、今日は味高菜という刻んだ漬け物を、炒め混ぜて香りの良いチャーハンに仕上げました。
産地 にんじん(徳島)エリンギ(長野)えのきたけ(新潟)ねぎ(茨城)こまつな(東京)ほうれんそう(群馬)キャベツ(愛知)モヤシ(栃木)
【給食】 2018-05-25 07:22 up!
5月24日(木)児童集会
今年度初めての児童集会でした。名前を書いたカードを一人7枚持ちます。じゃんけんをして勝ったら相手からカードがもらえます。各学年で6色と教員1色で7色集まったら表彰です。「スタート」の合図でじゃんけんが始まりました。いろいろな学年と関わりました。
【全学年】 2018-05-25 07:21 up!
5月24日(水)音楽タイム
今日の音楽タイムでは、運動会に歌う「校歌」と「ゴーゴーゴー」を歌いました。「ゴーゴーゴー」では、赤組、白組とも元気のいい声で歌っていました。拳を上に突き上げ、大きな声で歌いました。本番の朝も元気に歌うことを楽しみにしています。
【全学年】 2018-05-23 21:08 up!
5月24日(水)運動会の練習・表現種目 1・2年生
運動会の練習が始まっています。今日は、難しいポーズの確認をしました。顔の向きや手腕の伸ばし方など決まるとかっこいいです。本番はおそろいのタオルを持って踊ります。
【2年生】 2018-05-23 21:08 up!
5月23日(水)の給食
献立 あけぼのご飯 豚汁 牛乳 ゆず風味即席漬け 今日のお話は、豚汁についてです、豚肉とゴボウなどアクの強い根菜などの野菜や味噌の香りが特徴です。この取り合わせは人気があり、他の汁物には見られない特徴のある料理です。それに加え入れる具材の多さから、各種の栄養が摂れます。 産地 にんじん(徳島)ショウガ(高知)ジャガイモ(鹿児島)ごぼう(青森)だいこん(茨城)ねぎ(茨城)キュウリ(群馬)はくさい(群馬)
【給食】 2018-05-23 21:07 up!
5月20日〜27日まちかどこども美術展 3年生
ただいま池袋駅周辺を中心に第13回新池袋モンパルナス西口まちかど回遊美術展が開催されています。豊島区の本庁舎内のとしまセンタースクエアにて、3年生の作品が展示されています。未来の「こんな乗り物あったらいいな」をテーマに、紙版画で作った作品です。
今週日曜日までです。ぜひ、足をお運びください。素敵な作品に出会えます。
【3年生】 2018-05-23 21:06 up!
5月22日(火)の給食
献立 ちゃんこうどん 牛乳 じゃがいもとしらすチーズ揚げ りんご 今日は、じゃがいも、しらす、チーズを春巻きの皮に包んで揚げました。揚げるとせん切りにしたじゃがいもの中にしらすとピザチーズの香りがほんのりしますからよく味わって食べましょう。
産地 ブナシメジ(長野)にんじん(徳島)だいこん(茨城)ねぎ(茨城)こまつな(東京)はくさい(群馬)じゃがいも(鹿児島)リンゴ(青森)
【給食】 2018-05-22 19:17 up!
5月22日(火)家庭科調理実習5年生
家庭科の学習で、緑茶を煎れました。急須の持ち方やお湯の温度、煎れる順番を確認しました。自分たちで煎れたお茶を味わっていただきました。終わった後は、みんなで協力して後片付けをしっかりとしました。
【5年生】 2018-05-22 17:01 up!
5月22日(火)運動会練習・表現4年生
今年の中学年の表現種目は扇子を持って舞います。腕を大きく動かすなど動きを確認しました。動き一つ一つの意味を考えながら踊れるといいです。仕上がりが楽しみです。
【4年生】 2018-05-22 17:00 up!
5月22日(火)運動会練習・表現3年生
3、4年生の表現種目は今年は扇子を使います。腕の動きや足の運びを一つ一つ確認しました。どんな舞になるのか、楽しみです。
【3年生】 2018-05-22 16:59 up!
5月22日(火)算数の授業1年生
算数は3クラスに分かれて学習しています。「いくつといくつ」の学習をしています。先生の書き方の見本を見ながらノートを丁寧にかきました。
【1年生】 2018-05-22 16:58 up!
5月22日(月)の献立
献立 ミートソース オニオンスープ 牛乳 小松菜とひじきのサラダ 今日は、小松菜についてのお話です。小松菜は、アブラナの変種で野菜として栽培され、葉を汁の実や和え物、漬け物によく使われるおなじみの食材です。江戸時代の産地の一つ江戸川区の小松川にちなんで、小松菜と名付けられたそうです。
産地 ニンニク(青森)ショウガ(高知)たまねぎ(北海道)にんじん(徳島)キャベツ(愛知)こまつな(東京)キュウリ(群馬)
【給食】 2018-05-21 18:56 up!
5月雨の日の図書室
雨が続いた日、図書室にたくさんの児童が来ました。絵本やクイズの本や怖い話など手にとっていました。友達と仲良く読んでいました。
【読書活動】 2018-05-21 18:55 up!
5月21日(月)運動会練習・組体操
運動会の練習が始まっています。5年生は初めての組み体操です。立ち方や笛の指示など、説明を真剣に聞いていました。今日は一人技〜三人技をやりました。
【5年生】 2018-05-21 18:54 up!
5月21日(月)運動会の練習・組体操
運動会の練習が始まっています。今日は組み体操の一人技〜三人技を練習しました。笛の合図で素早く動けたり、指の先まで伸びていてきれいな姿勢でいたりするのは、さすが6年生です。
【6年生】 2018-05-21 18:54 up!
5月21日(月)全校朝会
今日は副校長先生の話でした。小学生の時にやっていたけん玉を披露し、小学生の時に一生懸命やっていたことは体に身についている、という話でした。児童には、今好きな事ややっている事を一生懸命に取り組んでほしいです。
5・6年生による鼓笛隊の演奏が先週から始まりました。指揮棒をみて、一生懸命リズムをとっていました。
【全学年】 2018-05-21 18:52 up!
5月19日(土)セーフティー教室・引き取り訓練
土曜公開授業でした。高学年と低学年に分かれ、セーフティー教室が行われました。高学年はSNSの安全な使い方について、低学年は不審者対応について、「こんな時」を考えながら学びました。
3校時終了後には、大地震の警戒宣言発令を想定した引き取り訓練を実施しました。通学路にも気を付けながら帰宅しました。ご協力ありがとうございました。
【全学年】 2018-05-19 21:21 up!
5月19日(土)読み聞かせ
図書ボランティアによる読み聞かせがありました。教科書に出てくるお話や動物が出てくるお話などを読み聞かせしていただきました。学年や季節、興味を引く内容などから選んでいただきありがとうございました。
【読み聞かせの様子】 2018-05-19 21:19 up!
5月18日(金)の給食
献立 切り干し大根のビビンバ 牛乳 わかめスープ 三色野菜の南蛮漬け 野菜や豚肉のせん切りなどの具をのせたビビンバは、韓国風の混ぜご飯ですが、今日は、切り干し大根を使って作りました。太陽の光を浴びると生の大根に含まれる本来の旨みが糖化され、ギュッと濃くなるので切り干し大根は、生の大根より栄養価が高くなります。
産地 ニンニク(青森)ほうれんそう(群馬)もやし(栃木)にんじん(徳島)ねぎ(茨城)だいこん(千葉)キュウリ(群馬)
【給食】 2018-05-18 11:55 up!