最新更新日:2024/11/07 | |
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運動会リハーサル6年生にとっては小学校最後の運動会ということもあり、みんな真剣に臨んでいました。 明日は悔いのないように、自分の力を存分に発揮してもらいたいと思います。 *今日の給食*5/25(金)○“勝つ”丼 ○野菜炒め ○新じゃがいものみそ汁 ○紅白ゼリー (クランベリー・豆乳) 今日のおすすめメニューは、「“勝つ”丼」と「紅白ゼリー」です。運動会で池三小のみなさんが全力を出せるようにメニューを考えました。 “勝つ”丼の「カツ」は、ぶたのヒレ肉で作りました。ぶた肉には、体の中でエネルギーを作るときに必要なビタミンB1 がたくさん含まれています。 また、デザートはクランベリージュースと豆乳を使って紅白ゼリーを作りました。 明日は、練習の成果が発揮できるようにがんばってくださいね。給食室からも応援しています。(お昼の放送) *今日の給食*5/24(木)○ごはん ○肉豆腐 ○うまシャキ和え 今日のおすすめメニューは、「肉豆腐」です。ごはんがどんどんすすむように少しおしょう油を多く入れて味つけをしました。具は、豆腐、ぶた肉、ねぎ、にんじん、こんにゃく、仙台麩です。 さて、肉豆腐に入っている「仙台麩」は注目食材です。仙台麩は、宮城県の登米地方の名産で、みそ汁によく入れる麩を油で揚げた物です。丸い形をしています。肉豆腐の中から見つけてみてください。(お昼の放送) *今日の給食*5/23(水)○ぶどうパン ○ミルクパン ○グラタン ○イタリアンドレッシングサラダ ○甘夏 今日のおすすめメニューは、「グラタン」です。ポイントは、グラタンにはあまり入れない「みそ」を入れたことです。みそを入れることで、ホワイトソースにコクと香ばしさが出ます。 また、みそと同じ大豆から作られる豆乳を入れました。牛乳だけで作るより、味がしっかりとしておいしくできあがります。(お昼の放送) もうすぐ運動会!2年生の「おめでとう花笠音頭」の練習では、本番で使う笠を使いながら練習をしています。自分で作った厚紙の笠よりも大きいので、大きく腕を動かしながら踊っています。 振りも、最初と比べてとってもしなやかに、上手になってきました。 運動会本番、花笠の動きに注目してご覧ください。 *今日の給食*5/22(火)○ひじきごはん ○さわらの照り焼き ○野菜のごま和え ○玉ねぎのみそ汁 ○メロン 私たちは、玉ねぎの「葉」の部分を食べています。葉鞘とよばれる部分が成長するにしたがって厚みを増し、重なり合って球体のように太ってきます。それが私たちの食べている玉ねぎの正体です。 今日のおすすめメニューは、「さわらの照り焼き」です。よく味が染みこむように朝早くから、たれにつけ込みました。また、照りがでるように焼き上がった魚の上にさらにたれをかけました。(お昼の放送) *今日の給食*5/21(月)○ごはん ○厚揚げと野菜の中華炒め ○わかめスープ 今日のおすすめメニューは、厚揚げと野菜の中華炒めです。野菜とオイスターソースのうま味が厚揚げに染みこんでいるのがポイントの料理です。 オイスターソースは、冬においしい「かき」をゆでたときに出たエキスを煮つめて作る中華の調味料です。このソースを入れると、グッとうま味が増してごはんがどんどん進みます。(お昼の放送) *今日の給食*5/18(金)○野菜うどん ○ちくわの抹茶揚げ ○ししゃもの磯揚げ ○おかか和え ○デコポン 今日のおすすすめメニューは、「ししゃもの磯辺揚げ」です。 ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。そのため、骨ごと食べることができるので、カルシウムをたっぷりとることができます。カルシウムをとったり、日光のもとで運動をしたりすることで、骨が丈夫になります。 丈夫な骨をつくって、運動会に向けて、頑張っていきましょう! *今日の給食*5/17(木)○ハヤシライス ○いんげん豆とトマトのサラダ ○グレープゼリー 今日のおすすめメニューは、「ハヤシライス」です。池三小でカレーと同じくらい人気のあるメニューです。ぶた肉、玉ねぎ、エリンギ、にんじん、マッシュルームなど5種類の具の中にハヤシルゥを入れて作りました。 ここで味のポイントになるのは、しょう油です。しょう油を入れることで、トマトの酸味があるハヤシソースにしょう油の香ばしさとコクが入り、うま味のあるハヤシライスになります。全クラスが完食しくれるとうれしいです。(お昼の放送) *今日の給食*5/16(水)○中華丼 (ご飯・野菜あん) ○中華風サラダ ○広東スープ 中華丼は、ご飯の上にあんかけにした肉野菜炒めをのせたどんぶりの料理です。昭和の初めに、東京の中華料理店で、お客がご飯の上に八宝菜をのせてほしいと頼んだことがきっかけとなって作られました。これが好評を得て広がったと考えられています。日本生まれの料理で、本場中国ではないそうです。たくさんの野菜と豚肉や厚揚げ、うずらの卵が入り、栄養満点です。豚肉には疲れを回復してくれるビタミンB1がたくさん含まれています。運動会練習で疲れた体を回復させてくれます。(お昼の放送) *今日の給食*5/15(火)○メープルフランス ○ガーリックフランス ○チリコンカン ○切り干し大根のサラダ ○フルーツヨーグルト チリコンカンは、アメリカの国民的な料理の1つです。19世紀半ばにメキシコから独立してアメリカの仲間になったテキサス州南部で生まれたといわれています。深川飯が東京都の郷土料理のように、チリコンカンはテキサス州の「州の料理」に指定されています。 本場のチリコンカンは、ぶた肉、玉ねぎ、チリパウダー、いんげん豆で作り、さらにシナモンやコーヒー、チョコレートなどの隠し味を入れるそうです。ぜひ、本場のチリコンカンを食べてみたいですね。 ちなみに、今日の給食のチリコンカンはアメリカのレシピを参考にして作りました。(お昼の放送) 【4年生】大地震を体験しました!池袋防災館の方から「地震は予知でできない。いつ地震が来るかわからない。」とのお話がありました。そこで大切なのは一人一人が何をするべきか考えて行動することです。“その時”に備えて今できることをご家庭でも話し合ってみてください。 *今日の給食*5/14(月)○ごはん ○かつおの竜田揚げ ○カラフル和え ○かき玉汁 今日の給食のテーマは、「旬のかつおを味わおう」です。かつおには旬が春と秋の2回あります。春は身がさっぱりとし、秋はあぶらがのっているが特徴です。そんな春のさっぱりとした身を使って、今日は「竜田揚げ」を作りました。 また、かつおはたくさんの食べ物に変身していきます。その中で今日は、「かつお節」を給食に使いました。かつお節は、かつおの身を乾燥させた日本食には欠かせない保存食です。かき玉汁にかつお節からとった「だし」を使いました。だしの味が分かるようにしょう油を少なめに味つけをしました。(お昼の放送) *今日の給食*5/11(金)○ジャージャー麺 (中華麺・肉味噌・ゆで野菜) ○じゃがいものオイスターソース ○甘夏 今日のおすすめメニューは、池三で人気のある「ジャージャーめん」です。蒸し中華めんの上に、小松菜ともやし、きゅうり、肉みそをかけます。 この料理のポイントは、肉みそです。肉みそは、ひき肉にみそ、しょうゆ、砂糖、お酒、トウバンジャンを入れて作ります。この中で絶対に必要な調味料は、「みそ」です。みそを入れることで、お肉のくさみが消えたり、ソースのうま味がアップしたりします。野菜と肉みそをバランスよく盛り付けてくださいね。(お昼の放送) *今日の給食*5/10(木)○わかめごはん ○あじのさんが焼き ○かまぼことキャベツの和え物 ○けんちん汁 ○キャロットゼリー さんが焼きは千葉県の郷土料理です。 千葉県の海では、あじなどの魚がたくさんとれます。漁師たちはとれた魚を船の上でみそと一緒に細かくたたき、「なめろう」という料理をつくりました。漁師は山へ仕事に行くときには、アワビの殻にあまった「なめろう」を入れて持って行き、山小屋で蒸したり焼いたりして食べました。山の家で食べたということで、漢字で「山」の「家」と書いて「山家焼き」と呼ぶようになったといわれています。(お昼の放送) 花笠音頭の練習2年生は、表現として「花笠音頭」を踊ります。図工の時間に手作りしたオリジナル花笠を使って、頭のまわりをくるりと回したり、笠を高く上げたりする動きを練習しています。曲の途中に入るかけ声も、少しずつ言えるようになってきました。 運動会本番に向けて、かっこよく踊ることができるように頑張っています。 *今日の給食*5/9(水)○丸パン ○春のコロッケ ○オーロラドレッシングサラダ ○チキンポトフ オーロラはフランス語で「明け方」や「曙」という意味があります。オレンジ色のソースが明け方の空の色に似ていることが由来となっています。 今日のおすすめメニューは、春コロッケです。春コロッケは、じゃがいもの「白色」とグリンピースの「緑色」、にんじんの「オレンジ色」があざやかなコロッケです。パンにコロッケをはさんでコロッケパンにして食べてみてくださいね。(お昼の放送) たてわり班結成!【4年生】交通指導員さんにお話を聞きました!登下校中の安全を守ってくれていることや学区内での危険な場所など交通指導員さんだからこそ知っていることを丁寧に説明していただきました。また、安全な横断歩道の渡り方についても教えていただき、自分たちの安全を守るためにさまざまな取組をしていることを学びました。 「絶対事故に遭わないように」という交通指導員さんの願いを聞いて、その日の帰りからいつも以上に安全に気をつけながら下校をしていました。 *今日の給食*5/8(火)○ごはん ○イカと豆腐のチリソース ○茎わかめのサラダ ○清見オレンジ 私たちがよく見るわかめは緑色をしていますが、海の中では違う色をしています。実は、茶色(褐色)をしています。茶色のわかめを収穫して、食べるときに火を通すと見覚えのある緑色に変わります。 今日のおすすめメニューは、コリコリした食感がおいしい「茎わかめのサラダ」です。茎わかめは、名前の通りわかめの中心を通っている茎の部分のことです。おいしい時期はまさに今です。サッと湯通しをして食べると、香りや食感を楽しむことができます。(お昼の放送) |
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