最新更新日:2024/11/20 | |
本日:39
総数:97452 |
5月22日(火)の給食産地 ブナシメジ(長野)にんじん(徳島)だいこん(茨城)ねぎ(茨城)こまつな(東京)はくさい(群馬)じゃがいも(鹿児島)リンゴ(青森) 5月22日(火)家庭科調理実習5年生
家庭科の学習で、緑茶を煎れました。急須の持ち方やお湯の温度、煎れる順番を確認しました。自分たちで煎れたお茶を味わっていただきました。終わった後は、みんなで協力して後片付けをしっかりとしました。
5月22日(火)運動会練習・表現4年生
今年の中学年の表現種目は扇子を持って舞います。腕を大きく動かすなど動きを確認しました。動き一つ一つの意味を考えながら踊れるといいです。仕上がりが楽しみです。
5月22日(火)運動会練習・表現3年生
3、4年生の表現種目は今年は扇子を使います。腕の動きや足の運びを一つ一つ確認しました。どんな舞になるのか、楽しみです。
5月22日(火)算数の授業1年生5月22日(月)の献立産地 ニンニク(青森)ショウガ(高知)たまねぎ(北海道)にんじん(徳島)キャベツ(愛知)こまつな(東京)キュウリ(群馬) 5月雨の日の図書室
雨が続いた日、図書室にたくさんの児童が来ました。絵本やクイズの本や怖い話など手にとっていました。友達と仲良く読んでいました。
5月21日(月)運動会練習・組体操5月21日(月)運動会の練習・組体操5月21日(月)全校朝会5・6年生による鼓笛隊の演奏が先週から始まりました。指揮棒をみて、一生懸命リズムをとっていました。 5月19日(土)セーフティー教室・引き取り訓練
土曜公開授業でした。高学年と低学年に分かれ、セーフティー教室が行われました。高学年はSNSの安全な使い方について、低学年は不審者対応について、「こんな時」を考えながら学びました。
3校時終了後には、大地震の警戒宣言発令を想定した引き取り訓練を実施しました。通学路にも気を付けながら帰宅しました。ご協力ありがとうございました。 5月19日(土)読み聞かせ5月18日(金)の給食産地 ニンニク(青森)ほうれんそう(群馬)もやし(栃木)にんじん(徳島)ねぎ(茨城)だいこん(千葉)キュウリ(群馬) 5月17日(金)の給食産地 ショウガ(高知)にんじん(徳島)もやし(栃木)ねぎ(茨城)ほうれんそう(群馬)キャベツ(愛知)アスパラガス(秋田)だいこん(千葉) 5月17日(木)フレンズタイム5月16日(水)「すなとなかよし」図工
図工の時間に砂場で「砂でなにができるかな」と砂場遊びをしました。
上履きを脱ぎ裸足で砂場に入ると、「気持ちいいっ。」「さらさら。」と、足の裏の感触を味わいました。山を作ったり穴を掘ったりして楽しみました。プリンカップで型どりを楽しむ子もいました。始めは近くにいる友達や個々で活動していましたが、グループの活動になり、作るものも大きくなっていきました。 「楽しかった。」「いろいろなものが作れた。」と感想をもつことができました。 5月16日(水)の給食産地 エリンギ(長野)にんじん(徳島)ジャガイモ(鹿児島)たまねぎ(北海道)ほうれんそう(群馬)キュウリ(栃木)キャベツ(愛知) 5月15日(火)の給食産地 ショウガ(高知)たまねぎ(北海道)にんじん(徳島)モヤシ(栃木)エリンギ(長野)ピーマン(茨城)ねぎ(茨城)ニラ(栃木) 5月14日(月)の給食今日はカレーに使ったフルーツチャツネについてのお話です。チャツネとは果物や野菜に香辛料を加えて煮詰めて作るペースト状の調味料です。インド料理には欠かせないもので、野菜のコクを引き出すために使います。 産地 ニンニク(青森)ショウガ(高知)きゅうり(群馬)キャベツ(愛知)にんじん(徳島)たまねぎ(北海道) 5月11日(金)の給食産地 しょうが(高知)にんにく(青森)キャベツ(愛知)キュウリ(群馬)にんじん(徳島)たまねぎ(北海道)チンゲンサイ(千葉) |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |