5月15日(火)の給食
献立 上海焼きそば 牛乳 中華風コーンスープ ナタデココサイダーフルーツポンチ 今日は、上海焼きそばについてのお話です。材料をざっと炒めあわせるだけなのですが、オイスターソースの香ばしい香りが人気のさっぱり味の焼きそばです。今日は、コーンスープも中華風に組み合わせました。
産地 ショウガ(高知)たまねぎ(北海道)にんじん(徳島)モヤシ(栃木)エリンギ(長野)ピーマン(茨城)ねぎ(茨城)ニラ(栃木)
【給食】 2018-05-15 21:11 up!
5月14日(月)の給食
献立 カレーライス 牛乳 パリパリサラダ アップルゼリー
今日はカレーに使ったフルーツチャツネについてのお話です。チャツネとは果物や野菜に香辛料を加えて煮詰めて作るペースト状の調味料です。インド料理には欠かせないもので、野菜のコクを引き出すために使います。
産地 ニンニク(青森)ショウガ(高知)きゅうり(群馬)キャベツ(愛知)にんじん(徳島)たまねぎ(北海道)
【給食】 2018-05-14 20:47 up!
5月11日(金)の給食
献立 照り焼きバーガー 牛乳 洋風スープ ヨーグルト 今日は、C時程です。12時から給食が始まります。手ばやく支度をして準備をしましょう。
産地 しょうが(高知)にんにく(青森)キャベツ(愛知)キュウリ(群馬)にんじん(徳島)たまねぎ(北海道)チンゲンサイ(千葉)
【給食】 2018-05-11 18:52 up!
5月10日(木)の給食
献立 鮭寿司 すまし汁 牛乳 よもぎ団子(ブックメニュー) 今日は、ブックメニューの日です。よもぎだんごは、おなじみのばばばあちゃんが、野草の香りいっぱいのよもぎだんご料理を紹介します。野草に山菜、春の味覚いっぱいのこの絵本は、大人にも懐かしく子供には楽しいのでぜひ読んで下さい。手作りのよもぎだんごよく味わって食べましょう。
産地 ほうれんそう(群馬)
【給食】 2018-05-10 21:02 up!
日光移動教室 3日目 No10
無事に学校に到着しました。
季節外れの天候の中、自然の不思議さや歴史と文化を感じた子供たちでした。
いい顔がたくさん見られた日光移動教室でした。
【お知らせ】 2018-05-10 15:03 up!
日光移動教室 3日目 No9
最後の休憩が終わり、学校へ向かいます。
羽生PAを1時30分に出ました。あと1時間くらいで到着の予定です。
【お知らせ】 2018-05-10 13:34 up!
日光移動教室 3日目 No8
それぞれお家の人のことを考えながら買い物です。
頭の中で、お小遣いの範囲になるよう計算してます。
12時16分に日光を出ました。
【お知らせ】 2018-05-10 12:18 up!
日光移動教室 3日目 No7
【お知らせ】 2018-05-10 12:14 up!
日光移動教室 3日目 No6
三本松で男体山をバックに学年写真です。次は昼食とお土産です。
天気は一気に晴です。
【お知らせ】 2018-05-10 10:48 up!
日光移動教室 3日目 No4
戦場ヶ原から男体山がよく見えました。昨日の雪でまだ白く残っています。
【お知らせ】 2018-05-10 10:18 up!
日光移動教室 3日目 No4
戦場ヶ原ハイクが終わりました。大変、空いていて気持ちいい空気でした。
【お知らせ】 2018-05-10 10:16 up!
日光移動教室 3日目 No3
閉校式が終わり出発です。
花の季の皆さんには、お世話になりました。
湯滝から戦場ヶ原へ歩きます。
【お知らせ】 2018-05-10 08:34 up!
日光移動教室 3日目 No2
3日目の朝食。ホットケーキです。一人一人に火がつけられています。
【お知らせ】 2018-05-10 08:31 up!
日光移動教室 3日目 No1
3日目の明け方まで雨でした。
朝になり、わずかに小雨とみぞれを感じます。
朝会が終わり、これから部屋と荷物の片付けで一気に動き出します。
【お知らせ】 2018-05-10 06:33 up!
日光移動教室 2日目 No13
肝だめし、男女ペアで離れないというのが約束でした。
夕食前から肝だめしの話題が多かったです。本日のHPアップは終了です。明日、帰校します。
【お知らせ】 2018-05-09 20:54 up!
日光移動教室 2日目 No12
【お知らせ】 2018-05-09 19:16 up!
日光移動教室 2日目 No11
ホテルに戻り、入浴後の時間に余裕ができ、楽しそうに遊んだり、素早くまとめを記録したりして過ごしています。
【お知らせ】 2018-05-09 16:57 up!
日光移動教室 2日目 No10
源泉の後は、足湯です。足湯の経験 も熱い思い出です。
【お知らせ】 2018-05-09 16:45 up!
日光移動教室 2日目 No9
源泉で理科の学習です。源泉温度を計ったり10円玉の硫黄変化を試したりして驚きを感じていました。
【お知らせ】 2018-05-09 16:43 up!
5月9日(水)の給食
献立 もち米入りご飯 具だくさん汁 牛乳 大豆入り松風焼き 小松菜じゃこ炒め 今日は、松風焼きですが、鶏ひき肉と大豆を組み合わせて作りました。そのため食感を楽しみながら、いただけるボリューム満点の松風焼きになりました。大豆を刻むことで噛みごたえが出てきます。よく噛んで味わいましょう。
産地 ねぎ(埼玉)こまつな(東京)ごぼう(青森)にんじん(徳島)たまねぎ(北海道)だいこん(千葉)じゃがいも(鹿児島)
【給食】 2018-05-09 16:17 up!