最新更新日:2024/10/31 | |
本日:7
総数:93835 |
4月18日の給食
カレーライス
福神漬け わかめサラダ 桃缶ヨーグルト 牛乳 4月18日(水)5年生・はじめての調理実習家庭科室の使い方や、お茶の入れ方やリンゴの切り方を学習し、みんなでおいしくいただきました。 包丁の持ち方や、食べ物・食器の洗い方など、慣れないがながら一生懸命取り組み、時間内には片付けまでしっかりとできました。 あこがれの家庭科室での実習に、また少し成長した姿を見せてくれた5年生でした。 4月18日(水)縦割り班編制
今日の1時間目は、縦割り班(かしわ班)編制がありました。全校児童が各班の教室に集まり、班の名前やめあて、ペアの相手などを決めました。どの班も6年生が中心になって、時間内に決めるべきことをしっかりと決めることができました。
4月17日の給食
わかめご飯
菜の花シュウマイ ひじきの炒め煮 じゃが芋の味噌汁 牛乳 4月16日の給食
ホットロールパン
ABCスープ ベーコン入りサラダ ジョア 4月16日(月)全校朝会
今日は、校長先生から校歌のお話がありました。また、スピーチでは6年生が最高学年らしく、しっかりと自分の目標について話すことができました。全校朝会後には、体育朝会も行われ、気をつけや前へならえ、礼の仕方などを学ぶことができました
4月14日(土)保護者会
としま土曜公開授業の後は今年度最初の保護者会がありました。まず、体育館で全体保護者会が行われました。たくさんの保護者の皆さんに集まっていただき、池一小保護者の学校教育への意識の高さと期待を感じました。その後は学年保護者会、学級懇談会が行われました。
4月14日(土)としま土曜公開授業Part2
他の学年でも、子どもたちはよく頑張っていました。写真は6年生の様子です。
4月14日(土)としま土曜公開授業
今日は、今年度初めての「としま土曜公開授業」でした。1年生にとっても初めての授業参観でしたが、保護者の皆さんの視線を感じながらも一生懸命学習していました。
4月13日(金)5年生 東京教師養成塾の先生4月13日の給食
さくらご飯
鰆の味噌幽庵焼き 蕪のゆず風味 独活入りすまし汁 牛乳 4月13日(金)校長室にてこのカエルは、「ベルツノガエル」という名前で、カエルが大好きな校長先生が校長室で飼っているものです。始業式の時に、校長先生が、「カエルに会いに来てください。」というお話をしたところ、休み時間になると、校長室は子どもたちで賑わっています。 4月12日の給食
スパゲティミートソース
茹で野菜のコールスロー デコポン 牛乳 4月12日(木)対面式
今日は対面式でした。1年生が池一小の仲間に入りました。6年生の歓迎の言葉を受けて、大きな元気な声でお兄さんやお姉さんたちに向かって言葉を言うことができました。
4月11日の給食
焼き豚チャーハン
中華風コーンスープ フルーツプリン 牛乳 4月11日(水)1年生 対面式の練習
外から元気な声が聞こえてきたと思ったら、1年生が明日の対面式の練習をしていました。みんな大きな声を出していました。この調子で明日もがんばろう!
4月10日(火)5年生理科「ふりこの運動」いろいろな音楽のリズムに合わせて、ふりこを動かすという活動をしました。どの班もふりこの動きを速めたり、遅くしたりするにはどうすればいいのか話し合いながら楽しく活動することができました。 4月10日の給食
ミルクスティックパン
カレーシチュー コーンサラダ 牛乳 4月9日(月)1年生 初めての下校
今週から、1年生は通学路別に分かれての集団下校をしています。車や自転車に気を付けて、友達と遊びながら下校しないように指導をしています。
4月9日の給食
※※※ 給食開始 ※※※
ジャージャー麺 卵スープ おかしな目玉焼き 牛乳 |
〒170-0011
住所:東京都豊島区上池袋4丁目28番1号 TEL:(03)3916−3435 FAX:(03)5394−1007 |