最新更新日:2024/12/26
本日:count up33
総数:154908

5月8日(火)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・とりごぼうピラフ
・ヌードルスープ
・ポテトのチーズやき
・牛乳
・りんご

 今日のピラフは、バターとしょうゆが香る「とりごぼうピラフ」でした。ごはんの中には、とり肉とごぼうがたっぷり入っています。ごぼうには、『食物せんい』というものがたくさんふくまれています。食物せんいには、体の中をきれいに掃除してくれるはたらきがあります。子供たちはおいしく食べていました。
 「ポテトのチーズやき」には、とれたてホクホクの『新じゃが』を使いました。ほとんどの子供たちが、食べ終わったあとアルミカップをしっかりと小さくたたむことができていてすばらしいです。

ABCクラブ 2・3年生

5月7日の様子

今日から2・3年生のABCクラブがスタートしました。

去年から、歌っている英語の歌を少し工夫して活動を行いました。

各クラス色を振り分け、自分の色になったときにジャンプするなど、
身体・運動的アプローチを取り入れた活動を行いました。

「楽しい」「もっとやりたい」と大好評でした。
部屋は、子供達の熱気でつつまれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月7日(月)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ごはん
・さけの花園焼き
・五目きんぴら
・じゃがいもとわかめのみそ汁
・牛乳
・清見オレンジ

 今日の「さけの花園やき」は、焼いたさけの上に、いりたまごとほうれん草をマヨネーズであえたものをのせ、二度焼きしました。子供たちに食べやすい味つけになっています。
 さけの身はピンク色をしていますが、実は白身魚の仲間です。さけは、えびやかになどをえさにしているうちに身が赤くなっていきます。
 「五目きんぴら」には、ごぼう、にんじん、れんこん、糸こんにゃく、いんげんが入っています。歯ごたえのある食品を積極的にとって、じょうぶな歯をつくりましょう。

5月2日(水)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・セサミトースト
・ボルシチ
・ポテトサラダ
・牛乳
・りんご

 「ボルシチ」は、ロシアを代表とする煮こみ料理です。本場のボルシチには、『ビーツ』という真っ赤な大根のような野菜を入れます。今日のボルシチには、白い『かぶ』が入っています。具だくさんで食べ応えがありました。
 「セサミトースト」の”セサミ”とは、英語で『ごま』のことです。ごまには、歯や骨を強くするはたらきがあります。おいしく食べられて、体も元気になれる食品です。




5月1日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・中華ちまき
・とり肉のしょうが焼き
・かつおあえ
・にらたま汁
・牛乳
・みしょうかん

 今週5月5日は「子どもの日」です。子どもの日は「端午(たんご)の節句(せっく)」ともいい、男の子の成長をお祝いする行事です。ちまきは、昔の中国から伝わり、厄よけや健康をねがって祭りの時などに食べます。ちまきをつつんでいるものは『竹の皮』です。今日のちまきは、学校の給食室で1つ1つ、全部で580個のちまきを心をこめて作りました。ちまきを初めて食べる1年生は興味津々でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/12 としま土曜公開授業日
5/14 日光事前検診
5/15 日光移動教室(6)始
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12
TEL:03-3987-6278
FAX:03-5950-4675