![]() |
最新更新日:2025/03/06 |
本日: 総数:94230 |
1〜3年生 合同遠足![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 合同遠足は、1〜3年生でグループを作り3年生が中心となって、色々な活動を行います。 ○今日は ・光ガ丘公園への行き帰り(歩き、地下鉄) ・シールラリー ・お弁当 ・アスレチック の活動をグループごとに行いました。 そんな中、今日は3年生の活躍が光りました。1,2年生のことをしっかり考えながら活動する3年生は、今日の遠足では、とても立派な素晴らしい最上級生でした。 ○写真は、 上:光ガ丘公園に到着したところ 中:シールラリー 下:アスレチック です。 5月2日(水) 今日の給食![]() ![]() ・新茶ごはん ・かつおの更紗揚げ ・じゃが芋の甘煮 ・ブロッコリーのじゃこソース ・すまし汁 ※1〜3年生は遠足でした。 ★立春から数えて八十八日目で、「八十八夜」といいます。 この頃から霜がおりなくなるので、稲の種まきや茶摘みを 始める目安とされてきました。八十八の字を組みあわせると 「米」になるように、米作りには八十八もの手間がかかると されています。昔から、八十八夜に摘んだお茶を飲むと 75日長生きする。という、新茶のいわれがあります。 あられが入り、新茶の香りが楽しめるご飯に、旬のかつおを 揚げた「更紗揚げ」の旬を味わう献立でした。 5月1日(火)その2 2年生そらまめのさやむき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() むいたそらまめは給食室で洗い、茹でられ、 みんなの給食として、教室まで届けられました。 ☆生のそらまめと、茹で上がったものと、 かたさやにおい、違いがわかったかな? 5月1日(火) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・中華おこわ ・鶏肉のバーベキューソース ・ビーフン炒め ・すまし汁 ☆そらまめ (2年生さやむき) ※そらまめ入荷が困難となってしまい、 都合により、そらまめの提供は2,3年生のみとなりました。 ★5月が始まりました。もち米を一緒に炊きあげた 中華おこわは、焼豚やえびなど具だくさんです。食材の うま味が感じられ、もちもちとした食感が人気でした。 2年生 空豆の皮むき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最初に、小山栄養士さんに空豆についての話を聞き、中村先生に「空豆君のベッド」のお話を読んでもらい、その後で、実際に空豆の皮むきを行いました。 皮をむくに当たっては、小山栄養士さんから ・目でよく見る:色は?、形は?、大きさは?・・・ ・触ってみる:硬さは?、さわり心地は?(かたい?やわらかい?つるつる?ざらざら?・・) ・臭いを嗅いでみる:いいにおい?いやなにおい?○○なにおい・・・ を、しっかり確かめてみるようにとの話がありました。 子どもたちは、楽しそうに「皮が厚い」「豆が大きい」「皮の中がふかふかだ」「野菜の臭いがする」等々・・・・気がついたことを話しながらも、豆を傷つけないように、丁寧に皮むきをしていました。 2年生がむいた空豆は、今日の給食に出される予定です。 |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |