最新更新日:2024/05/31
本日:count up7
総数:91510
学校の様子では、日々の学校生活について、掲載しております。

4月24日(火)もうすぐ端午の節句

画像1 画像1
もうすぐ5月5日の「端午の節句」ということで、「かぶと」が第二昇降口に飾られました。

4月24日の給食

パエリア風炊き込みご飯
ガルシア風スープ
ココアゼリー
牛乳
画像1 画像1

4月24日(火)5年生 音楽鑑賞教室

画像1 画像1
東京芸術劇場に音楽鑑賞教室に行ってきました。
本格的な演奏会場で、一流のオーケストラの演奏を聴くことが初めての子どもたちが多く、みんなとても楽しんで参加することができました。
東京交響楽団のよる演奏は、子ども達にも親しみのある【剣の舞】や、【ツァラストラはかく語りき】などの曲で構成され、ダイナミックな演奏に感動している様子でした。
終盤では、【Believe】をオーケストラの演奏で合唱し、貴重な体験ができました。

4月24日(火)委員会委員長紹介集会

今日は火曜日でしたが、「委員長紹介集会」がありました。池一小の9つの委員会の委員長さんたちが、それぞれの委員会の紹介と全校に知らせたいことなどを伝えました。
画像1 画像1

4月23日の給食

ぶどうパン
白身魚のお花畑
サラダ
ベーコンスープ
牛乳
画像1 画像1

4月23日(月)全校朝会Part3

全校朝会の最後は、毎年恒例の生活指導部の先生方による「交通安全指導」がありました。今年も先生方が子どもたちに扮し、道路での歩き方の指導を行いました。
画像1 画像1

4月23日(月)全校朝会Part2

スピーチの後は、東京教師養成塾の実習生の紹介と給食委員会からのお知らせがありました。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月23日(月)全校朝会

今週の全校朝会では、校長先生から「あいさつ」についてのお話がありました。また、スピーチでは、4年生がこの一年がんばりたいことについて堂々と話すことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

自転車ヘルメット着用調査

先週自転車に普段乗っている児童対象に、「自転車に乗るときはいつもヘルメットをかぶっているか」ききました。
結果は昨年度に比べてかなり着用率が下がっていることが分かりました。
「高学年だからかぶらなくていい」
「みんながかぶらないから」
そんな理由で着用せず、万が一事故にあったらどうなるでしょう。
ぜひもう一度、各家庭でヘルメットをかぶること、自分の命を自分で守ることの重要性について考えてほしいと思います。
5月12日のとしま土曜公開授業では、今年も「安全教育デー」が行われます。そして、午後はPTA主催で自転車安全教室が開かれます。また、そこでPTAに協力していただき、自転車ヘルメットの予約注文を受ける予定です。ぜひ、ご参加ください。
画像1 画像1

4月20日の給食

あんかけうどん
塩もみ
南瓜ドーナッツ
牛乳
画像1 画像1

4月19日(木)今年度最初のクラブ活動

この日からクラブ活動も始まりました。新しいメンバーで、まずは組織を決めたり、活動内容を決めたりし、スポーツ系のクラブなどは、もう今日から体を動かしての活動が始まっていました。写真は上から、今年から新たにできた「外競技クラブ」、「太鼓クラブ」、「卓球クラブ」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日の給食

赤飯
和風ハンバーグ
粉ふきいも
そうめん汁
美生柑
牛乳
画像1 画像1

4月19日(木)今年度最初の避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度最初の避難訓練を行いました。今回の想定は火事ということで、子どもたちはハンカチやマスクで口をふさぎながら、「お・か・し・も」に気を付けて避難をすることができました。
一年生が入学して初めての訓練にも関わらず、どの学年も緊張感をもって素早く避難することができました。

4月19日(木)1年生を迎える会Part3

1年生の出し物とサプライズゲームジャンケン列車での様子です。本当に全校児童の心が温まる素敵な会になりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月19日(木)1年生を迎える会Part2

1年生を迎える会での全校ゲームでの様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月19日(木)1年生を迎える会

1年生を迎える会が体育館で行われました。ユーモラスな6年生の歓迎の言葉から始まり、全校でのゲームや1年生のお礼の出し物など、手作り感満載でとても心温まる会になりました。最後に歌った校歌も1年生の声が入ってとても元気に歌えました。計画・準備・進行と会の成功にむけてがんばってくれた代表委員会の皆さんの活躍も素晴らしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日の給食

カレーライス
福神漬け
わかめサラダ
桃缶ヨーグルト
牛乳
画像1 画像1

4月18日(水)5年生・はじめての調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
今週はじめての調理実習を行いました。
家庭科室の使い方や、お茶の入れ方やリンゴの切り方を学習し、みんなでおいしくいただきました。
包丁の持ち方や、食べ物・食器の洗い方など、慣れないがながら一生懸命取り組み、時間内には片付けまでしっかりとできました。
あこがれの家庭科室での実習に、また少し成長した姿を見せてくれた5年生でした。

4月18日(水)縦割り班編制

今日の1時間目は、縦割り班(かしわ班)編制がありました。全校児童が各班の教室に集まり、班の名前やめあて、ペアの相手などを決めました。どの班も6年生が中心になって、時間内に決めるべきことをしっかりと決めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月17日の給食

わかめご飯
菜の花シュウマイ
ひじきの炒め煮
じゃが芋の味噌汁
牛乳
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
4/29 昭和の日
4/30 振替休日
〒170-0011
住所:東京都豊島区上池袋4丁目28番1号
TEL:(03)3916−3435
FAX:(03)5394−1007