最新更新日:2024/11/12
本日:count up4
昨日:47
総数:386907
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

4月19日の給食

画像1 画像1
ツナトースト
ハンガリアンシチュー
じゃこサラダ
果物
牛乳

ツナトーストは、ツナ・コーン・玉葱をマヨネーズで和えパンにのせ、ピザチーズをかけて焼きました。ボリュームのあるパンです。子供達の好きな味付けです。ハンガリアンシチューは、トマト味ベースのシチューです。こちらも食べやすい料理です。じゃこサラダはちりめんじゃこをよく炒り、香ばしいサラダで、比較的食べやすいサラダのようです。今学期初のパンメニューで、食べやすい組み合わせとなりました。

4月18日の給食

画像1 画像1
ピラフのクリームソースかけ
ビーンズサラダ
コーヒーゼリー
牛乳

ターメリックの鮮やかな黄色いご飯に、ホワイトソースをかけたピラフは、ドリアのような仕上がりで、食べやすい献立でした。濃厚なホワイトソースが、ターメリックライスとよく合います。仕上がりも鮮やかです。ビーンズサラダは、いんげん豆とハムの入った栄養たっぷりのサラダです。コーヒーゼリーはほろ苦いですが、シロップは甘く、ポーションクリームをかけるとまろやかな味になります。大人の味のデザートです。

4月17日の給食

画像1 画像1
五目うどん
てんぷら(いか、さつまいも)
ごま酢和え
牛乳

五目うどんは、肉と野菜がたくさん入ったうどんです。このままでも十分食べられますが、さつまいもといかの天ぷらがついた、ボリュームのあるうどんになりました。シンプルな味付けで親しみのある料理になりました。野菜のおひたしは、ごま風味をきかせた甘酸っぱいおひたしです。うどんと一緒に食べましょう。

4月16日の給食

画像1 画像1
麻婆豆腐丼
春雨サラダ
杏仁豆腐
牛乳

麻婆豆腐丼は、豚挽肉に、大豆のみじん切りを加えた肉味噌に豆腐が入り、栄養たっぷりの丼物です。辛さは豆板醤で調節しますが、辛すぎず食欲が進むようにほどよい辛さに調節するのが至難の業です。調理員さんと相談しながら進めます。春雨サラダはのどごしがよく、つるりと食べられる食べやすいサラダです。杏仁豆腐はアーモンドエッセンスの風味をきかせた牛乳寒天ゼリーです。こちらも人気メニューで完食でした。

部活動紹介(4)

部活動紹介がありました。
吹奏楽部・
陸上部です。
どの部も工夫を凝らした
笑いありの楽しい紹介でした。
今日から仮入部も始まります。
1年生も体験しよく考えて
入部してください。
画像1 画像1
画像2 画像2

部活動紹介(3)

部活動紹介がありました。
テニス部・
バスケットボール部・
女子バレーボール部です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動紹介(2)

部活動紹介がありました。
男子バレーボール部・
茶華道部・
茶道部です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動紹介(1)

部活動紹介がありました。
英語部・
演劇部・
琴部です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月13日の給食

画像1 画像1
チキンライス
スパニッシュオムレツ
野菜スープ
果物
牛乳

チキンライスは鶏肉がたくさん入ったケチャップ味のピラフです。食べやすいメニューです。これに卵焼きを乗せればオムライスになるのですが、給食ではポテトや、ウィンナー、チーズなどが入った具だくさんのオムレツを提供しました。チーズが入ることでまろやかに仕上がりました。野菜スープは、野菜のうま味がよく出た、具だくさんスープです。彩り的にも鮮やかなメニューでした。

4月12日の給食

画像1 画像1
赤飯
魚のごま味噌焼き
おかかひたし
のっぺい汁
小豆白玉
牛乳

新入生入学、在校生進級のお祝い献立です。魚のごま味噌焼きは、魚をみそ、しょうゆみりん、練りごま等を合わせた調味液を乗せて焼きました。甘辛い味付けで食べやすかったようです。のっぺい汁はとろみのついた野菜の汁物です。野菜たっぷりの和食献立、野菜や魚もきちんと食べられるといいですね。小豆白玉は白玉団子に小豆をのせたもので、よく食べていました。

新入生歓迎会(2)

2、3年生によるすばらしい合唱があり、
新入生からお礼の言葉がありました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新入生歓迎会(1)

生徒会活動紹介、各委員会活動紹介、駒中の生活(行事等)のようすが
コメントとともに紹介されました
画像1 画像1
画像2 画像2

4月11日の給食

画像1 画像1
スパゲティーミートソース
海藻サラダ
パインケーキ
牛乳

スパゲティーミートソースには、大豆のみじん切りが入っていて、濃厚で栄養たっぷりのミートソースです。玉葱やマッシュルームなどの野菜もたっぷりです。皆さんの好きなメニューです。サラダと一緒に食べましょう。パインケーキは、パインの缶詰が入りほんのり酸味を生かしたカップケーキです。こちらも完食です。今日も食べやすいメニューで、皆さんよく食べていました。

入学式(3)

入学式のようすの続きです
『歓迎の言葉』『誓いの言葉』
画像1 画像1
画像2 画像2

4月10日の給食

画像1 画像1
頑張るぞーカレーライス
シーザーサラダ
果物
牛乳

今日から新年度の給食が始まります。皆さんの好きなカレーライスよりスタートです。ひよこ豆(別名ガルバンゾー)の入ったカレーライスです。豆もきちんと食べて、今年度も頑張りましょう。シーザーサラダはチーズが入った、ニンニク風味をきかせたサラダです。チーズが入るとまろやかな野菜サラダになります。給食室も、衛生・安全面に気をつけ、喜んで食べてもらえる給食作りに努めます。よろしくお願いいたします。

入学式(2)

今年度の1年生は73名で
充実した3年間のスタートです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

入学式(1)

第66回入学式が行われました
校長式辞に続いて、来賓の豊島区教育委員会教育部長 城山様、PTA会長 石井様からご祝辞をいただきました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成30年度始業式

新年度の始業式、着任式がありました
二年生、三年生の担任と副担任の紹介を含む教職員紹介がありました
今年度もよろしくお願いいたします
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp