最新更新日:2024/12/25 | |
本日:35
総数:154849 |
4月19日(木)の給食・グラタントースト ・白いんげん豆とトマトのスープ ・パリパリサラダ ・牛乳 ・紅茶ゼリー 今日の「グラタントースト」は、学校の給食室で作ったホワイトソースを食パンの上にぬり、チーズをのせて焼きました。給食室の中は、香ばしいかおりが広がっていました。 子供たちに人気の「パリパリサラダ」は、サラダに細切りにして油で揚げた『ワンタンの皮』をのせて食べます。 「紅茶ゼリー」も人気のあるデザートです。煮出した紅茶にさとう、『アガー』という海そうの粉を加えて作ります。アガーを使うと、透明でつるんとした食感になります。子供たちはよろこんで食べていました。 4月18日(水)の給食・ごはん ・鮭のごまみそ焼き ・ひじきの煮物 ・金時汁 ・牛乳 ・清見オレンジ 今日の献立は、『和食』でした。さまざまなおかずを組み合わせて食べてもらいたいので、主食は白いごはんにしました。今日のごはんは、「あきたこまち」という品種のお米です。どのおかずとも相性がよく、子供たちは上手に組み合わせながら食べていました。 今日の「金時汁」には、具だくさんのみそ汁の中に”さつまいも”を入れました。さつまいもが煮くずれないよう、調理員さんが釜に入れるタイミングを工夫してくださいました。 今後も、和食給食を取り入れていきます。子供たちに和食のおいしさを味わってもらえたらと思います。 4月17日(火)の給食・中華どんぶり ・ビーフンいため ・こんにゃくサラダ ・牛乳 ・りんご 今日の「ビーフンいため」に入っているめんは、米から作られています。米の粉をねってめん状にし、ゆでたあと乾そうさせたものです。中国や台湾をはじめ、多くの東南アジアの国で食べられています。今日は、ビーフンを、玉ねぎやピーマン、にんじんと一緒にオイスターソースでいためました。 「中華どんぶり」には、白菜、にんじん、キャベツ、しょうが、小松菜、えりんぎなど、たくさんの野菜が入っています。野菜が苦手な子供たちもペロリと完食していました。 4月16日(月)の給食・みそラーメン ・たこじゃが ・海そうサラダごま風味 ・牛乳 ・美生柑(みしょうかん) 今日の「みそラーメン」は、給食室の大きな釜で、豚骨と鶏ガラからだしをとったものをスープに使っています。みそは、赤みそと白みその2種類を使っています。たくさんの野菜を加えているので、さらに深みのあるおいしいスープになりました。 子供たちに大人気の「たこじゃが」は、むしたじゃがいもをつぶしたものに、たこや紅しょうがを加え、1つ1つ丸め、衣をつけて油であげました。見た目は『たこやき』ですが、じゃがいもから作られていることに、子供たちはびっくりしていました。 4月13日(金)の給食・ごはん ・豆腐ハンバーグおろしソース ・かつおあえ ・五目みそ汁 ・牛乳 ・清見オレンジ 今日のハンバーグには、豚ひき肉のほかにも、ヘルシーで栄養たっぷりの『とうふ』を使いました。「おろしソース」での提供は初めてでしたが、さっぱりとしていて好評でした。 今日のみそ汁は、給食室の大きな釜でたっぷりのかつお節でだしをとりました。じゃがいも、にんじん、長ねぎ、油あげなど具だくさんのみそ汁でした。 給食室の様子4月12日(木)の給食・花見ずし ・鰆(さわら)のてり焼き ・野菜ごまドレッシング ・のっぺい汁 ・牛乳 ・りんご 今日のおすしは、桜色をした「花見ずし」です。お花見の季節は終わってしまいましたが、子供たちは春を感じながら食べていました。見た目もかわいらしいおすしになりました。 てりやきの魚は、『鰆(さわら)』といいます。さわらは、漢字で”魚”に”春”と書きます。春になると、さわらが産卵のために沿岸に近づき、海沿いでよく見られることから、このように名づけられました。 一年生は、初めての魚料理でしたが、おいしそうに食べていました。 4月11日(水)の給食・ハヤシライス ・スパイシービーンズ ・ハムサラダ ・牛乳 ・いちご 今日の「ハヤシライス」は、ルーから給食室で炒めて作りました。『ハヤシライス』という名前の由来は、洋食屋さんの“林さん”が考えたという説や、西洋料理の『ハッシュ・ド・ビーフ・ウィズ・ライス』がちぢまってハヤシライスになったという説があります。 デザートのいちごは、「さがほのか」という種類です。さがほのかは、佐賀県で生まれたいちごで、甘さが強く酸味が少ないのが特ちょうです。 今日も子供たちは、たくさんおかわりをしておいしそうに食べていました。 4月10日(火)の給食・照り焼きバーガー ・ABCスープ ・ツナサラダ ・牛乳 ・清見オレンジ 手作りの「照り焼きバーガー」は、給食室の調理員さんの愛情がつまった一品です。1つ1つ丸パンに切り込みを入れ、照り焼きチキンとゆでたキャベツをはさみました。どのクラスでも大好評で、食缶はからっぽでした! 今日は、1年生の初めての給食でした。上手に配膳をして、おいしく食べることができました。 1年生はじめての給食4月9日(月)の給食(2〜6年生給食開始)・青菜チャーハン ・ワンタンスープ ・バンバンジーサラダ ・牛乳 ・ぶどうゼリー 新学期はじめての給食は、配膳しやすく子供たちに人気のメニューです。給食の準備や配膳はとてもすばやく、新しい仲間と楽しく給食を食べることができました。 どのクラスも食缶があっという間にからっぽになりました! 4/9 元気に仲良く遊ぶ昼休み
天気もよく、子供達は元気に外で遊び回りました!
4/9 低学年 朝の会
新年度初めての朝の会。
これからの学校生活が楽しみです! 4/9 1年生 初めての下校
1年生が、先生と一緒に初めて下校しました。
みんな元気に下校できました。 |
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12 TEL:03-3987-6278 FAX:03-5950-4675 |