最新更新日:2024/11/16 | |
本日:2
総数:92663 |
4月13日(金) 今日の給食・牛乳 ・赤飯 ・和風ハンバーグ ・粉ふきいも ・白菜サラダ ・いちご ★今日はさくら小のみなさんへのお祝い献立でした。 赤飯の紅い色には魔除けの力があるとされています。 お祝い事で出されるものとして広まったのは 江戸時代の頃だそうです。 給食室では、調理員さんが心を込めて給食を 作りました。 3Fの授業の様子週の前半は1F(1年生)、2F(2年生、3年生)の勉強の様子を見ましたので、今日は高学年の授業の様子を見て回りました。 ○4年生:算数の折れ線グラフの授業です。同じ表から2つの折れ線グラフをつくり、その違いを考えていくという授業でした。子どもたちは、2つのグラフを比較してその違いをたくさん見つけていました。「目盛りの大きさが違うから分かりやすい」「下が省略してあるからわかりやすい」・・・・・・・・。子どもたちは、様々な見方をしていました。 ○5年生:国語。新出漢字の書き順をタブレットで電子黒板に表示しながら確認していました。ほんの少しのことですが、ICT機器を活用することで、わかりやすさが倍増します。 ○6年生:国語、物語の読み取りをしていました。使っていたのは、模造紙黒板と感情曲線(感情グラフ)です。文章を元に、登場人物の気持ちは○○%・・・と考えながら読みを進めていました。「○○を思う気持ちは○%だと思います。なぜなら・・・・・・・だからです。」そんな発言がたくさん出ていました。 どの学年の子どもたちも、一生懸命学習に授業に取り組んでいました。 第1回音楽朝会1年生を交えての、本年度、初音楽朝会ということで、今日の合唱は「校歌」でした。 全員合唱の前に、1年生が「校歌の1番」を歌ってくれたのですが、入学して6日目とは思えない、とても明るく元気な歌声で、上級生から大きな拍手をもらっていました。 全員合唱では、1,2,3年生が1番と2番の間奏の間に手拍子のリズムを入れて歌いました。(ちなみに同じ間奏部分を、先生方は、タンバリン、カスタネット、ウッドブロックを使ってリズムをとりました。) 元気な歌声、手拍子のリズム、様々な楽器のリズムが体育館に響き、楽しい音楽朝会になりました。 4月12日(木) 今日の給食・スパゲティミートソース ・ミモザサラダ ・みしょうかん ★春に咲くミモザの花をゆで卵であらわしました。 固めに茹でた卵を細かくみじんにして、ドレッシングに 和えた野菜の上に散らしました。 小さな黄色い花に気づいてもらえたでしょうか。 ★1年生は給食2日目です。サラダの野菜や牛乳など 苦手なものがあると思いますが、楽しい給食の 時間をすごしてほしいと思います。 3年生 算数の授業3年生の場合は、2学級を3つのグループに分け、 「担任の先生2名+少人数指導の先生=3名」 で指導しています。 写真は、今日の午後(平成30年4月12日5校時)の様子です。どのグループも一生懸命に算数の学習(かけ算)に取り組んでいました。 1年生の靴箱「さくらしぐさ 5」の「靴を入れる時には、丁寧に落ちないように入れる。」 が、しっかり出来ています。 1年生たいしたものです。 ○写真上:1年生の靴箱の様子 写真中:靴箱の上の「さくらしぐさ」の表示 写真下:1年生の担任の先生手作りの表示 4月11日(水) 今日の給食・チキンカレーライス ・ボイル野菜 ・グレープゼリー ★今日から1年生の給食が始まりました。さくら小での 最初の給食はカレーライスの献立でした。給食当番さんは 先生の話を聞きながら、白衣、帽子、マスクをきちんと 準備して配膳を行いました。おかわりをした人、がんばったけど 残してしまった人。友だちと過ごす楽しい給食の時間に、 少しずつ、慣れていってほしいと思います。 さくら小 色々昨日4年生が、理科の時間に「春」を探していました。子どもたちは、緑一色の校庭から、菜の花や姫リンゴの花、八重桜など、様々な春を感じさせるものを見つけていました。 ○写真はさくら小の中で見つけた、色々な色の花です。(「黄色」「紫」「白」・・・・) 4月10日(火) 今日の給食・高野豆腐のそぼろご飯 ・鶏肉の和風ソースがけ ・きゃべつと昆布のあえもの ・ふわふわ汁 ★高野豆腐は大豆から作られている保存食です。 豆腐を一度凍らせて解凍し、凍らせたもので、栄養が ぎゅっと詰まっています。100gあたり、たんぱく質は 豆腐の約8倍、カルシウムは約6倍、鉄分は約8倍 含まれています。 今日は、細切りの食べやすい大きさの高野豆腐を 鶏挽き肉などと煮て、混ぜご飯に加えました。 ふわふわ汁ははんぺんをかつおだしの汁に浮かべた 人気のすまし汁です。 春の登校指導普段の登下校時は、交通安全指導員の方が、交通量の多い交差点や大きな道路など、危険箇所に立って、児童の安全を守ってくれています。(写真上) そんな交通指導員の方の加え、今日は、全職員が子どもたちの登校時間帯に学区内のそれぞれ分担した場所で、登校指導に当たりました。これは、交通安全指導だけでなく、 ・工事等の確認 ・不審者等が出没しそうな死角になっている危険箇所の確認 ・交通量の確認 ・児童の道路等の歩き方 等を確認するためです。 教職員は登校指導を行う時、写真下のような腕章をして行っています。いつもと違う場所で先生に会えることは、子どもたちにとっては結構嬉しいようです。 「先生何してるの?」と聞いている子がたくさんいました。 4月9日(月) 今日の給食・野菜の旨煮丼 ・春雨サラダ ・わかめスープ ★今日から給食が始まりました。 最初の給食は、野菜がたくさん入ったうまに丼の献立です。 1年生はまだ給食はありませんが、新しい教室と新しい先生や クラスメイトとの給食は楽しく食べられたでしょうか。 さくら小の子どもたちにおいしく、安心安全な食事を 届けられるように、給食室でも緊張感の中、気を付けて 調理を行っていました。 今年度もよろしくおねがいいたします。 明豊中学校 入学式私は、さくら小学校から47名が進学する、明豊中学校の入学式に参加してきました。 明豊中学校の新入生は、115名の3学級。入学式には、在校生も参加していたのですが、新入生も在校生もとても立派な態度でした。明豊中学校。さすがです。 平成30年度 おはよう隊○1年生の対面式 ・今日の朝会前に、1年生の対面式がありました。2〜6年生の子どもたちとの初めての対面です。2〜6年生が整列している前に立ち、1年生も2〜6年生も お互いに 「よろしくおねがいします」 と挨拶してから、1年生は列の中に並びました。 これで、次からは、全校での朝会・集会となります。 平成30年度始業式 入学式○写真中:入学式の次第です。入学式では写真が撮れなかったので、次第を載せました。今年の新入生は72名。今日は一人の欠席もなく、72名全員が入学式に参加できました。 ・入学式前の「歓迎の言葉と歌」では、2年生全員での呼びかけと合唱と合奏のプレゼントがありました。初めての後輩に向けての合奏と合唱は、とてもすばらしいものでした。 ○写真下:祝電。多くの幼稚園、保育園から祝電をいただきました。 準備完了机の上には、教科書やプリントなどが袋に入れてまとめてあります。 ○写真中:入学式会場です。1年生用の児童イスも来賓保護者用のパイプイスも綺麗に並べてあります。 ○写真下:入学式会場入り口の「桜の花」です。主事さんが、涼しくて暗い倉庫の中でしばらく前から世話をしてきたものです。校庭の桜は花はほとんど散り「葉桜」となっています。また、さくら小そばの道路沿いの「八重桜」は今が満開です。ソメイヨシノの花がこんなに残っているのは、23区ではさくら小だけではないでしょうか。 明日いっぱい、花がもってほしいものです。それにしても、主事さんの苦労と工夫、そして心遣いに感謝です。 入学を祝う飾り今日は明日の入学式に向けて、新2年生、新6年生が登校し、歓迎の出し物の練習や入学式の準備、1年生の教室の飾りつけを行ってくれました。 久しぶりに見る、2年生も6年生も、一回り大きくなった気がします。 また、1年生の入学に向けて、図書ボランティアの方々が、図書室前の飾り棚に入学を祝う展示をしてくれています。 ・写真上、中:小さなランドセルは、折り紙で出来ています。 ・写真下:階段の踊り場に飾られている、入学をお祝いする飾りです。 学校中に、新一年生を祝う飾りがあります。今回紹介した飾りは、ほんの一部です。しばらくの間、お祝いの飾りはそのまま飾ってあるので、もし学校にお越しの折には、是非探してみて下さい。 平成30年度スタート準備子どもたちは、4月6日の始業式、入学式がスタートですが、教職員は平成30年度の教育活動のために、子どもたちより一足早く今日から本格的に仕事開始です。 ○やっていることの一部紹介 ・授業の準備 ・新しい学級の名簿作り ・教材の選択、準備 ・教室整備等・・・・。 ・縦割り班活動や生活指導、特活の計画を立てている先生もいます。 (低学年の先生は、明日午後に遠足の実踏を行います。) とにかく、気持ちよくスムースに子どもたちが新学年をスタートできるように、学校中大忙しです。 ○写真は、校庭の桜の様子です。 ・写真上:3月29日 ・写真下:4月 2日 短い期間に、桜の花びらが校庭に舞い、木々は桜色から緑色に変わりつつあります。 |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |