最新更新日:2024/12/25
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4月13日(金)の給食

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≪本日の献立≫
・ごはん
・豆腐ハンバーグおろしソース
・かつおあえ
・五目みそ汁
・牛乳
・清見オレンジ

 今日のハンバーグには、豚ひき肉のほかにも、ヘルシーで栄養たっぷりの『とうふ』を使いました。「おろしソース」での提供は初めてでしたが、さっぱりとしていて好評でした。
 今日のみそ汁は、給食室の大きな釜でたっぷりのかつお節でだしをとりました。じゃがいも、にんじん、長ねぎ、油あげなど具だくさんのみそ汁でした。

給食室の様子

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 給食室では、新メニューの「豆腐ハンバーグおろしソース」を作っています。調理員さんが1つ1つハンバーグを成型して、大きなオーブンで焼いています。子供たちのために心をこめて作っていますよ!

4月12日(木)の給食

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≪本日の献立≫
・花見ずし
・鰆(さわら)のてり焼き
・野菜ごまドレッシング
・のっぺい汁
・牛乳
・りんご

 今日のおすしは、桜色をした「花見ずし」です。お花見の季節は終わってしまいましたが、子供たちは春を感じながら食べていました。見た目もかわいらしいおすしになりました。
 てりやきの魚は、『鰆(さわら)』といいます。さわらは、漢字で”魚”に”春”と書きます。春になると、さわらが産卵のために沿岸に近づき、海沿いでよく見られることから、このように名づけられました。
 一年生は、初めての魚料理でしたが、おいしそうに食べていました。

4月11日(水)の給食

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≪本日の献立≫
・ハヤシライス
・スパイシービーンズ
・ハムサラダ
・牛乳
・いちご

 今日の「ハヤシライス」は、ルーから給食室で炒めて作りました。『ハヤシライス』という名前の由来は、洋食屋さんの“林さん”が考えたという説や、西洋料理の『ハッシュ・ド・ビーフ・ウィズ・ライス』がちぢまってハヤシライスになったという説があります。
 デザートのいちごは、「さがほのか」という種類です。さがほのかは、佐賀県で生まれたいちごで、甘さが強く酸味が少ないのが特ちょうです。
 今日も子供たちは、たくさんおかわりをしておいしそうに食べていました。

4月10日(火)の給食

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≪本日の献立≫
・照り焼きバーガー
・ABCスープ
・ツナサラダ
・牛乳
・清見オレンジ

 手作りの「照り焼きバーガー」は、給食室の調理員さんの愛情がつまった一品です。1つ1つ丸パンに切り込みを入れ、照り焼きチキンとゆでたキャベツをはさみました。どのクラスでも大好評で、食缶はからっぽでした!
 今日は、1年生の初めての給食でした。上手に配膳をして、おいしく食べることができました。

1年生はじめての給食

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1年生の各クラスで栄養士から給食のことや配膳の方法を学びました。今日から始まる給食が楽しみです。

4月9日(月)の給食(2〜6年生給食開始)

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≪本日の献立≫
・青菜チャーハン
・ワンタンスープ
・バンバンジーサラダ
・牛乳
・ぶどうゼリー

 新学期はじめての給食は、配膳しやすく子供たちに人気のメニューです。給食の準備や配膳はとてもすばやく、新しい仲間と楽しく給食を食べることができました。
 どのクラスも食缶があっという間にからっぽになりました!

4/9 元気に仲良く遊ぶ昼休み

天気もよく、子供達は元気に外で遊び回りました!
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4/9 低学年 朝の会

新年度初めての朝の会。
これからの学校生活が楽しみです!
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4/9 1年生 初めての下校

1年生が、先生と一緒に初めて下校しました。
みんな元気に下校できました。
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学校行事
4/14 としま土曜公開授業日
道徳授業地区公開講座
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