最新更新日:2024/10/31
本日:count up3
昨日:44
総数:386289
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

運動会予行練習

その他、各学年の全員リレーの抜きつ抜かれつ、クラス(選抜)対抗リレーのスピードある走りを見てください。

また、PTA種目「綱引き」は、PTAvs3年生全員です。3年生は82名ですので、多くの皆様のご参加をお待ちしております。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会予行練習

個人種目は、徒競走、障害物競走、中距離走。いずれかに1つ出場します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会予行練習

3年学年種目は、2つの種目です。
今年も「大むかで」と「大縄とび」です。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会予行練習

各学年の学年種目は、競技ですが団結力に見応えがあります。

画像1 画像1
画像2 画像2

運動会予行練習

組体操
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会予行練習

今年も組体操・ダンス、運動会当日の演技をお楽しみにしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会予行練習

競技もいくつか行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会予行練習

5月24日(水)
今日の午前中に運動会予行練習を行いました。
競技に合わせて、係の動きや仕事内容の確認をしましたが、よく動き、このまま本番を迎えることができそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日は予行練習

明日(24日(水))は運動会予行練習です。
本番当日のプログラム順で、流れや係の活動などを確認します。もちろん競技も一部行います。

登校は、8:25出席確認ですが、校庭にイスを持ち出すため少し早めに登校を。
熱中症対策のため、水筒、防止を忘れずに。

午前中に行い、給食後、係以外は下校です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月23日の給食

画像1 画像1
ガーリックトースト
ホワイトシチュー
するおろしドレッシングサラダ
果物
牛乳

ガーリックトーストは、開いたフランスパンにガーリックバターをのせ、焼きました。よく焼くことで変なガーリック臭さが飛び、食べやすくなったのではないでしょうか?ホワイトシチューは、生クリームやバターを使い、野菜や、じゃがいも、肉、豆等が入った具だくさんのシチューです。豆を入れたのがポイントです。今日のサラダのドレッシングは、玉葱、りんご等をすりおろして作った、酸味や甘みが出たドレッシングのサラダになりました。全体的に食べやすいメニューでした。

5月22日の給食

画像1 画像1
豆腐と挽肉のあんかけ丼
春雨サラダ
中華コーンスープ
牛乳

豆腐と挽肉のあんかけ丼は、麻婆豆腐に似ていますが、味噌味ではなく、醤油味をベースにしたものです。青梗菜や玉葱等のやさいもたくさん入ります。麻婆豆腐と中華丼を合わせたような、中華あんかけ丼です。春雨サラダは酸味をきかせてつるりとした口当たりです。暑くなってきました。食欲を落とさず、運動会に向けてもりもり食べ、体力をつけましょう。

運動会朝練習

5月22日(火)
校庭では、選抜リレーや個人種目の練習をしてもよいということになっています。
朝早くからの練習はつらい部分もありますが、学年種目とは違い練習時間がとれないので、朝の時間を利用しましょう。

朝ごはんを食べる、睡眠時間をしっかりとることが大事です。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会朝練習

5月22日(月)
今日から朝練習をしています。月曜日は3年生。

月曜日は3年生が優先です。体育館で学年種目の練習ですが、「大むかで」は足を合わせるのまで時間がかかります。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会まであと6日

運動会まであと6日となりました。
日めくりカレンダーで毎日、先生方からのメッセージが送られています。

また、本日ご家庭に「運動会プログラム」と「ご案内とお願い」の文書を配布しました。
ご参観いただくにあたって、ご協力いただくことを書かせていただきましたので、ぜひお読みいただき、ご理解の上ご参観ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

全体練習2回目

5月19日(金)
2回目の全校練習ですが、次は予行練習なので今日の確認が大事でした。
やや暑くなった午後。強く気持ちをもつことが大事だとわかったと思います。

他学年が関係する種目の招集、入場、退場の練習をしました。

放課後は、女子ダンスと男子組体操の練習もしました。
来週から、朝練習が始まりますが、学年の割り当てがあったり、任意の種目もあるのでご家庭で確認してください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日の給食

画像1 画像1
ご飯
炒りたくあん
初鰹の東煮
からしおひたし
さつま汁
牛乳

今が旬の初鰹を甘辛く揚げました。甘辛い味付けは、子供たちの好きな味付けです。初鰹はさっぱりしているので、脂を使用することでおいしく頂けます。大きな切り身の魚でした。炒りたくあんはたくあんをごま油と油で炒めて、ごまをふったものです。シンプルな味付けですが、歯ごたえもあり、ご飯が進みます。具だくさんのさつま汁、おひたしと共に、野菜もたっぷりと使用できました。ヘルシーだけど、食べ応えのある和食献立となりました。

クラスボード作成

5月18日(木)
運動会を盛り上げるため、クラスボードを作成しています。
クラスを盛り上げるようなデザインが毎年、素晴らしい一つの作品となって飾られます。

今年は、各クラスどんなデザインとなって仕上がってくるでしょうか。お楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月18日の給食

画像1 画像1
メキシカンピラフ
野菜スープ
かぼちゃサラダ
カルピスゼリー
牛乳

メキシカンピラフはカレー味とトマトケチャップ味をベースに、鶏肉、野菜などが入った、少しスパイシーなピラフです。程よいスパイシーな味付けは、皆さんの得意な味です。よく食べていました。食欲も進ませてくれます。野菜スープには、葉物野菜の他、しめじ、ウィンナー、豚肉等入った具だくさんのスープです。肉や野菜からよいうま味が出ました。かぼちゃサラダは、マヨネーズドレッシングを教室で和えて頂きます。カルピスゼリーには、パイン缶を入れ、さっぱりとした、酸味と甘みのあるデザートとなりました。

2年道徳

5月17日(水)
2年生の道徳の授業は「ナイル川を渡る蟻」というお話から考えました。

エジプトのナイル川を3000匹の蟻がえさを求めて渡るのですが、蟻たちはボールのようにかたまり、回りながら向こうの川岸に行くらしいのです。水面に出ている部分は1/3、水中は2/3。回るといえども、水中に長い時間いると死んでしまいます。
しかし、蟻たちはうまく水の流れを利用し回転し、川幅が広いところで50〜60kmもある川を、ほとんど犠牲を出すことなく渡るというお話です。

小さな力でも、多くの知恵や力を出し合えば、大きな困難も乗り越えられるという話から、運動会に向けて、クラスでの協力などについて考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日の給食

画像1 画像1
昆布ご飯
千草焼き
浅津付け
金時豆の甘煮
味噌汁
牛乳

昆布ご飯は塩昆布と油揚げ、生姜、人参等を加え炊き込んだものです。塩昆布より、うま味や塩味が出て、生姜の香りも引き立ち、そのままでも食べられる味つけご飯です。千草焼きは鶏肉や野菜を加えた甘い卵焼きです。甘い卵焼きは、皆さん親しみのある味付けです。金時豆はうずら豆を甘く煮て、箸休めにもなりました。シンプルな和食料理でしたが、皆さんよく食べてくれ、野菜や豆もきちんと食べてくれたことは、大変喜ばしく感じました。



        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp