最新更新日:2024/07/01
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ライフ千川駅前店見学(食育ツアー)

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10月31日(火)食育ツアーの勉強をしました。ライフ本社から来た先生方に野菜のお話を聴いた後、一緒にライフ千川駅前店に行き、お買い物ゲームと店内見学をしました。店内見学は、副店長さんがとても親切に教えてくださいました。とても楽しくてためになる勉強ができました。ライフのみなさん、ありがとうございます。

さくら小 おはよう隊

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○さくら小学校には、「さくら小 おはよう隊」があります。
 「さくら小おはよう隊」は、6年生全員で構成されています。さくら小の子どもたちが登校する際に、校門で「おはようございます。」の挨拶で、さくら小の子どもたちをお迎えする取り組みです。6年生全員が順番で取り組んでいます。
 何年も続いている取り組み(伝統)なので、2〜5年生にとっては当たり前の光景に見えますが、雨の日も風の日も一日も欠かさずに取り組んでいる姿を見ると頭が下がります。
 来校いただいた先生が、「さくら小学校の子どもたちは挨拶がしっかり出来ていて感心します。」と褒めてくださいましたが、こんな6年生の地道な取り組みがあるからだと思います。
 写真は、今日の「さくら小 おはよう隊」の子どもたちです。今朝8:00少し前に撮影しました。写真では分かりませんが、全員しっかり校帽もかぶっています。

図書室前の飾り

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○10月の図書室前の飾りは「ハロウィン」でした。カボチャや可愛いお化け、蜘蛛がとても素敵に飾られていました。10月31日のハロウィンも終わり今日からは11月です。「11月の飾りは、どんなものになるのかな。」などと考えながら、朝方、校内を見回っていたら、図書室前の掲示が変わっていることに気がつきました。図書ボランティアの方々の仕事の速さにはビックリです。
 飾りは写真のように、すっかり冬景色になっていました。白を基調としてとても素敵な飾りです。

*それにしても、飾り付けをしてくれる図書ボランティアの方々のセンスと器用さには感心します。


11月1日(水) 今日の給食

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・キムチチャーハン
・ちんげんさいサラダ
・トック入りスープ

★今日のスープに入っているトックとは韓国料理でよく 
 使われる、餅のことです。うるち米(上新粉)で作られた
 トックは加熱してものびることがなく、炒め物やスープなど
 いろいろな料理に使われます。ハチミツなどで甘く味付けをして
 おやつでも食べるそうです。
 あまり馴染みのない食材ですが、給食を通して、いろいろな国の
 食材を味わってほしいと思います。

さくら米

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○5年生がバケツで育てていた、バケツ稲を刈り取りました。今年は、雨・台風が多く育てるのに大分苦労したようです。刈り取りも、台風21号22号のため、予定よりも2週間遅れてしまいました。苦労して育てた稲は、現在、校舎3階の廊下に干してあります。11月6日には、田植え(バケツ植え?)でもお世話になった、パルシステムの方の来ていただき脱穀する予定です。収穫量が気になります。
○写真は、廊下に干してある、さくら米です。 

連合書写展

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○写真は、豊島区連合書写展にさくら小学校の代表として出品した作品です。
 1,2年生は「硬筆習字」、3,4,5,6年生は「毛筆習字」です。廊下を通る子どもたちが、立ち止まって「きれいな字だね。」「どうやったらうまく書けるんだろう。」などと話していました。
 出品作品は、さくら小学校みんなのよきお手本になっています。

10月31日(火) 今日の給食

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・ジョア(まろやかハニー)
・ポークハヤシライス
・ごぼうサラダ
・かぼちゃのゼリー

★今日で10月も最後です。ハヤシライスは本来は
 牛肉と玉葱をドミグラスソースで煮込んだ料理を
 いいますが、給食では豚肉を使用して、「ポーク
 ハヤシライス」を作りました。
 ごぼうサラダは、下茹でしたごぼうに予めしょうゆと
 酢で下味をつけてから、野菜とドレッシングと
 和えて仕上げます。ごぼうの臭みがなく食べやすい
 サラダに仕上がりました。
 
 
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