最新更新日:2024/11/16 | |
本日:1
総数:92653 |
5月11日(木)・鶏肉の松風焼き ・茎わかめのきんぴら ・あんかけ汁 ★今日の副菜は“カミカミメニュー”の 「茎わかめのきんぴら」でした。 茎わかめは文字通り、わかめの茎の部分で、特に 肉質が厚く、こりこりとした食感が特徴です。 きんぴらの味付けは人気があり、ピーマンが 苦手な人も食べやすくなっています。 よく噛んで、味わってもらえたらなぁと、 心をこめて作りました! 花いっぱい切り花がひとつ、鉢植えが二つ。 陽気のせいもあるのでしょうが、今週になってから、これらの花が校長室でよく薫っています。特に切り花は、本当に盛りの花の香りがよくします。 いつでもどこかに、花が咲いていたり、若葉が芽吹いたり、銀杏や紅葉が紅葉したりしているのが さくら小学校 です。本当に自然豊かな学校です。 ○ちなみに、満開は過ぎてしまったのですが、校庭に出るとツツジの花がきれいに咲いています。また、若葉の緑もとてもきれいです。 表示写真は、校長室と職員室のものです。 写真や解説文を読みながら、改めて、校長室や職員室が、子どもたちからどのように見られてるかを知ることができました。。 5月10日(水)・レンズ豆入りミネストローネ ・乳酸ゼリー ★レンズ豆の原産地は西アジアから地中海沿岸です。 形が凸レンズに似ていることから名付けられました。 乾燥豆ですが、小さく火が通りやすい為、煮込み 料理に適しています。 鉄分やビタミンB群が多く含まれていて、トマト味の ミネストローネはさくら小でも人気のメニューの 1つです! 5年生 田植え手順としては 1.始めに、バケツに土を入れます。 2.次に、バケツの中に水をたっぷり入れ土をかき混ぜます。 3.土が空気を含むようによく混ぜます。 4.稲を植えます。 日当たりのよい場所に置きます。 ○作業は結構な力仕事ですが、子どもたちは実に楽しそうに作業をしていました。 秋に稲刈りを行うときに、どのくらいの収穫があるかが楽しみです。 ・上の写真は、バケツに土を入れているところです。 ・下の写真は、土を入れたバケツに水を入れているところです。 5月9日(火)4年2組 バイキング給食先週に引き続き、4年生のバイキング給食を 行いました。 みんな、3色のバランスを考えながら美味しそうに 盛り付けをしていました。おかわりは何回したかな? 和やかな食事の時間をすごすことができました! 5月9日(火)・じゃこサラダ ・じゃが芋と油揚げのみそ汁 ★サラダに入っているちりめんじゃこは 「カタクチイワシ」という魚の稚魚です。 小さくても栄養は満点。今日はしょうゆ味の フレンチドレッシングと野菜で和えて頂きました! 1年生の先生から「野菜が苦手な子がおかわりを しました!」と、うれしい声が届きました! スローガン今年1年間を通して使う、さくら小学校のスローガン を募集するものです。行事ごとにスローガンを募集することはよくありますが、1年間を通してのスローガンというのは珍しいと思います。行事ごとに違うスローガンも、年間通してのスローガンも、長所短所がありますが、さくら小学校は今年15周年を迎え、1月には周年行事も予定されています。そんな年だからこそ、年間通してのスローガンを生かして、さくら小学校の教職員と児童が一丸となって、素晴らしい年にしていきたいものです。 5月8日(月)・鶏肉のバンバンジー焼き ・春雨サラダ ・大根スープ ★バンバンジーとは漢字で「棒棒鶏」と書きます。 中国の四川の料理で、蒸した固い鶏肉を棒で バンバン叩いてほぐして作っていたと言われて います。給食では、この料理に使われるピリ辛の 味付けのタレに鶏肉を漬け込んで焼きました。 作り方や、食材の切り方を料理名から想像するのも 楽しいですね! 外部での活躍○さくら小学校の子の中には、5月6日7日に行われた、劇団ムジカフォンテの公演に参加した子もいます。実はその子は、先々週、校長室を訪ねてきてくれて、ムジカフォンテの公演について教えてくれたのです。 公演のタイトルは、あの川、その川ー谷端川の物語ー 昔、豊島区内を流れていて、今は暗渠になっている谷端川が舞台のミュージカルです。 私は、6日の14:00の公演を見に行ったのですが、私に、劇を紹介してくれた、さくら小の子も、実に楽しそうに舞台の上で、歌い踊っていました。 ○本HPでは、学校内だけに限らず、さくら小学校の子どもたちの地域などでの活躍も紹介していきたいと思っています。 ○ゴールデンウィークが終わり通常授業が始まりましたが、同時に運動会特別時程の開始でもあります。27日の運動会目指して、さくら小学校は今日がスタートです。 空豆の皮むき最初に、空豆の絵本を担任の先生に読んでもらい、その後で栄養士さんから空豆の皮のむき方を教えてもらって作業を行いました。実際に作業を始めると、子どもたちが思っていた以上に、空豆は堅く、中の豆を出すまで、かなり苦労をしていました。 作業を行う中で、子どもたちは、形や色、感触や臭いなど、今まで気づかなかった空豆の特色に気がついたようです。 ○2年生が頑張って皮をむいた空豆は、給食に出され、全校児童でおいしく頂きました。 5月2日(火)・白身魚の南蛮漬け ・切り干し大根の五目煮 ・わかめのすまし汁 ★立春から数えて88日目を「八十八夜」といいます。 ちょうど5月2日頃のことです。 八十八夜を過ぎると霜が起こらなくなり、季節も 春から夏に移り変わります。農家では 稲の種まきが始まり、茶摘みも行われます。 今日はお茶をご飯に混ぜたご飯でした。 あられの食感も楽しめる、和の一品でした。 2年生がさやむきをした“そらまめ”もおいしく いただきました。 音楽鑑賞教室 5年生豊島区の音楽鑑賞教室は、 ・会場は、東京芸術劇場 ・演奏してくれるのは、東京都交響楽団 ・指揮は、梅田 俊明 氏 ・パイプオルガンの演奏は、新山 恵理 氏 と、とても豪華です。 また、プログラムは、 ・バレエ音楽 ガイーヌ より 剣の舞 ・楽器紹介 弦楽器、木管楽器、金管楽器、打楽器 ・パイプオルガン演奏 トッカータとフーガ ・アルルの女 第2組曲から ファランドール ・ワルツィング キャット ・全員合唱 ビリーブ ・交響曲第9番 ホ短調 新世界より 第4楽章 アンコールでは ・ラデツキー行進曲 本物の会場で本物の演奏を聴くことができる豊島区の子どもたちは本当に幸せです。特に芸術劇場内にある豪華なパイプオルガンの生演奏は貴重で、素晴らしいものでした。 芸術の香りいつからあるのか気になったので、さくら小に長く勤務する先生に聞いてみたのですが、由来がはっきりしません。また、子どもたちの名画への認知度も低いようです。 せっかくの素晴らしい名画です。朝会で子どもたちに紹介し、もう少し子どもたちへの認知度を高め、さくら小に芸術の風を吹かせたいと思います。 5月1日(月)4年1組バイキング給食★今年度、ランチルームが再開し、最初の バイキング給食を行いました。 4年生では3色栄養を考えながら、バランスの 良い盛りつけの仕方を学びました。 上手に盛り付けできたかな…どきどきしながら、 食べ始めて、その後で、おかわりもたくさん していました! 5月1日(月)・大豆入りサラダ ・ハムとにらのスープ ★5月になりました。新しい環境になり、疲れがでてくる 頃でしょうか。気分や体調に気をつけるために食事で 栄養を取り入れましょう! 今日のどんぶりは「豚肉丼」でした。豚肉には疲労回復の ビタミンと呼ばれている”ビタミンB1”が多く含まれて います。お米に含まれる糖質の代謝も促進してくれます。 豚肉を食べて元気を取り戻しましょう! 光が丘公園遠足朝の天気はよかったのですが、一日の天気予報は、曇りのち雷雨、豪雨・・。 特に午後は雨の予報です。光ガ丘公園に屋根のあるお弁当を食べる広い場所はありません。また、スタンプラリーの最中に雷雨になると、公園内でグループごとにばらばらになっているので、子どもたちの安全確保が難しくなります。 そのため、元々予定していた、スタンプラリーと班ごとのアスレチック遊びのうち、スタンプラリーは、学校に帰ってから行うこととし、早めにお弁当を食べて、班ごとのアスレチック遊びを中心に活動することとしました。 アスレチック遊びは、グループのみんなで、仲良く活動することができていました。 特に3年生は、1,2年生の子どもたちのことを考えて、しっかり行動していました。グループの中心としての自覚をしっかり持って活動できたことは素晴らしいと思います。 道路の歩き方や地下鉄の乗り方もしっかりできていました。 さすが、さくら小の3年生です。 ○写真上:出発の会 ○写真中下:光ガ丘公園のアスレチック 離任式来てくださったのは、 ・阿部 勇知 前校長先生 ・佐藤 一夫 先生 ・伊藤 裕一郎 先生 ・鈴木 景子 先生 ・山田 裕佳 先生 の5名です。 それぞれの先生から、さくら小での思い出や今の学校での様子を話していただきました。 子どもたちからは、代表児童が感謝の作文と花束を贈りました。とても温かな離任式となりました。離任式後は、先生方は関係のあるクラスにいき、子どもたちとの楽しい時を過ごしていました。 4月28日(金)・肉豆腐 ・雷汁 ・黒糖ゼリー ★「雷汁」は、具材を炒めるときに「バリバリッ!」と雷が 落ちるような音がすることから、その名前がついたと 言われています。かつおだしに根菜をくわえた 和食ならではのうま味が味わえる汁物でした。 夏みかん 2年生個性的な夏みかんの絵が並んでいます。絵の横には解説書きも・・・・。詳しくは、写真上をご覧ください。 それにしても、同じ夏みかんをモデルに描いた絵にも関わらず、一人一人の夏みかんは形も色もとても個性的でおいしそうです。子どもたちのものの見方の多様さには驚かされます。 |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |