最新更新日:2024/07/01
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7月7日(金)〜七夕献立〜

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・洋風ちらしずし
・七夕汁
◎茹でとうもろこし
・お星様ゼリー

★今日は七夕献立です。 
 七夕にちなんで、お麩やゼリーのナテデココなど、
 給食メニューにはお星さまがちりばめられました。

 そして、2年生がとうもろこしの皮むきを
 おこない、給食でみんなでいただきました。
 シンプルに茹でたとうもろこしは甘く
 夏を感じる一品でした!
 
 
 
 
 

トウモロコシの皮むき

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○本日1時間目に、2年生が「今日の給食で使う、トウモロコシの皮むき」に挑戦しました。2年生全員が2階のランチルームに集まり、小山栄養士さんのお話を聞いてから皮むきを始めました。皮をむきながら、「粒の大きさが違う」「黄色いところと白いところがある」「髭がたくさんある」等々・・。作業をしながら子どもたちはいろいろなことに気がついたようです。

○むいたトウモロコシは茹でられ、今日の給食に出されました。食べられてしまう前に、2年生が絵画のモデルとして、図工の時間にトウモロコシの絵を描きました。

写真上:実っている状態のトウモロコシ
写真中:皮をむいているところ
写真下:皮をむき終わったトウモロコシ

6年生日光移動教室 出前授業

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○1日目の夜は、日光自然博物館の方に来ていただき、日光の自然についての出前授業を行いました。
全員が大広間に集まって、スライドを見ながら、日光に住む動植物について学びました。
猿、鹿、狸、狐、熊・・・・。学習の中では、日光に住む本当にたくさんの動物の名前が出てきました。子どもたちは、猿や鹿などの野生動物が、自分たちの身近にいることにビックリしていました。
また、授業の中では、戦場ヶ原ハイキングの時に見つけられる花や植物についても教えていただきました。

○写真は、出前授業の様子です。

総合「水について調べよう考えよう」

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今日5.6校時の総合の学習において、4年1組2組合同で、「水について調べよう考えよう」の発表会を行いました。
自分で水に関係あるテーマを決め、調べ学習に取り組んできました。
相手に分かるように伝えようと準備を進めてきました。今日の発表はその成果があらわれていました。

6年生日光移動教室 その3

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○東照宮
・写真上:石の鳥居
 東照宮の石の鳥居の前で人数を確認し整列しているところです。「いよいよ東照宮。」どきどき感が高まります。
・写真中:陽明門
 改修が終了した陽明門に向かって階段を上っているところです。改修が終わった陽明門は、とてもきれいで、日が暮れるまで見ていても飽きないほどの美しさでした。
・写真下:鳴き竜
 手をたたくと、「きゅいーーーーーーん。」と天井の竜が鳴きます。私が子どもの頃は参拝者が手をたたいていたような気がするのですが、現在は係の人が、拍子木をたたくようになっています。

 上記以外にも、家康の墓や五重塔、三猿や眠り猫、様々な動植物の彫刻や絵画、唐門や、拝殿、想像の象等々・・・。見所がいっぱいの輪王寺と東照宮でした。加えて天気が悪かったため、「いつにないほど空いている。」とのことでした。天気が悪かったことが幸いしました。

6年生日光移動教室 その2

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○1日目午後 その1
・1日目の午後は、輪王寺、東照宮の見学です。輪王寺の三佛堂は現在は修繕中で、全体を覆われています。しかし、今回は改修中の三佛堂の中に入り、三佛(阿弥陀如来、馬頭観音、千手観音)や工事中の三佛堂の様子などを見学しました。今回の6年生はセルフガイドと銘打って、一人一人が見学場所を分担し、学級の皆にガイドしてくれました。
写真中は、輪王寺の三佛堂の前で、輪王寺の歴史についてセルフガイドをしているところです。ちなみに輪王寺のセルフガイドは、とてもよく調べてあり、声も大きく聞きやすく本物のガイドさんのようでした。

○写真上:輪王寺三佛堂です。建物ができているように見えますが、出入り口以外はプリントです。その中で改修工事が行われています。
○写真中:セルフガイド
○写真下:輪王寺の法輪塔です。

7月6日(木)

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・大豆入りジャージャー麺
・春雨スープ
・丘のひじきと海のひじきのサラダ

★今日のサラダには「おかひじき」が入っています。
 シャキッとした歯ざわりで、味はくせがなく、
 葉の様子が海藻のひじきに似ていることから
 名付けられました。
 海岸の砂地に自生していて、ミネラル類類が豊富に
 含まれます。海藻のひじきと合わせて
 「陸(丘)の海藻」も味わってもらえたらと
 思います。

6年生日光移動教室 その1

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○7月3日(月)から5日(水)の2泊3日で、6年生と一緒に日光移動教室に行ってきました。天候は、1日目は曇り後雨、2日目は雨、3日目は曇りと、必ずしもよい天気とは言えませんでしたが、コースの順番を変えるなどして、3日間で予定していたコースの全て体験することができました。

○1日目
・午前中は、木彫りの里で、各自が選んだ図柄で日光彫りに挑戦しました。最初はL字型の彫刻刀に慣れずに苦戦していた子どもたちですが、掘り進むに従って、少しずつきれいな線を掘ることができるようになり、各自が満足のいく作品を仕上げることができました。
・写真上は、木彫りの里、写真中は説明を聞いているところ、写真下は集中して彫っているところです。

7月5日(水)

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・ご飯
・揚げじゃがの南蛮煮
・具だくさんみそ汁
・抹茶ミルクゼリー

★“南蛮”とは、江戸時代に南蛮と呼ばれたオランダ、
 スペイン、ポルトガルなどから伝わった調理法を取り入れた
 料理につける総称で、「南蛮煮」は材料を油で炒めたり、
 揚げたりしてから煮たものや、唐辛子を使って辛みを付けた
 煮物のことをいいます。
 今日は、ごろごろのじゃがいもを揚げてから、野菜と
 煮込みました。白いご飯にぴったりのおかずです!

7月4日(火)〜給食試食会〜2日目

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・ガーリックフランスパン
・カウボーイシチュー
・じゃこ入りフレンチサラダ

★昨日に引き続き、給食試食会2日目を行いました。
 お集まり頂いた保護者の皆様と、お手伝いで参加
 して頂いた皆様に感謝を申し上げます。
 
 今日は、パンを主食に洋食の献立です。
 さくら小では豆が苦手な人が多いので、
 ひよこ豆を使ったシチューをとりいれました。
 給食室では苦手な食材も調理方法や、切り方で
 克服できたら…と、試行錯誤しています。
 「今日のはちょっと苦手だった。」という声も
 貴重な材料です。
 子どもたちの声にいつもアンテナを張っている
 給食室です!

 じゃこ入りのサラダは、1年生で人気だった
 メニューです。学校全体でも残食はほとんどなく
 空のボールが下がってきていました!

7月3日(月)〜給食試食会〜1日目

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・麦ごはん
・鮭のみそマヨネーズ焼き
・ひじきの五目煮
・吉野汁
・黒糖ゼリー

★今日は、1年生の保護者様対象の給食試食会を
 行いました。PTAのお手伝いの方々も含め
 計26名でランチルームで配膳から後片づけなど、
 “給食の時間”を体験して頂きました。
 さくら小の子どもたちがいつも食べている給食を
 実際に味わって頂き、ご意見や感想などアンケートの
 結果から、また、今後の給食に活かして行きたいと
 思います。
 かつおだしに野菜や鶏肉を煮込み、とろみを付けた
 「吉野汁」は根菜類がたくさん食べられるので
 汁物の中でも子どもたちに人気の一品でした!
 
 
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学校行事
4/5 春季休業日終
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4/6 始業式 入学式

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