最新更新日:2024/06/03 | |
本日:29
総数:142995 |
11月6日(月)の給食・ゆかりごはん ・鮭の味覚焼き ・かつおあえ ・かぶのみそ汁 ・牛乳 ・みかん 今日の「鮭の味覚焼き」には、秋の食べ物が使われています。それは、『鮭』と『栗』です。今の時期、鮭は脂がのっていてとてもおいしい魚です。また、栗も秋にたくさん収穫される食べ物です。今日は、しょうゆベースのあんかけに、栗、かぼちゃ、いんげんを加え、焼いた鮭の上にかけました。 みそ汁には、秋〜冬に旬を迎えるかぶを入れました。甘みがあっておいしく食べられました。 11月2日(木)の給食(ふれあい給食)・七穀ごはん ・肉豆腐 ・海藻ごま ・牛乳 ・黒みつ寒天 「肉豆腐」には、豆腐を50キロも使用しました。豚肉のうまみやねぎの甘みがたっぷりで、豆腐が苦手な子供でもおいしく食べられます。 今日は、日頃お世話になっている地域の方々や主事さんなどをお招きし、『ふれあい給食』を行いました。各クラスでおもてなしをしたり、楽しく会話をして過ごしました。お客様もとても喜ばれていました。 第四育成 楽しい運動会 11月3日ふれあい給食 11月2日1年生が地域の発表をしたり、5年生のソーラン節を披露したりしました。 大鳥神社 宮司様のお話(3年生) 11月2日それぞれのグループが詳しいお話を伺うことができました。 10月31日のABCクラブ
本日の様子
「Hungry caterpillars」と「Five Little Buses」を歌いました。 「Hungry caterpillars」ではクラスごとに前に出て、 歌と振り付けの確認をしました。 みんなで一生懸命練習しました。 11月1日(水)の給食・スパゲッティきのこソース ・スイートポテト ・コーンサラダ ・牛乳 ・みかん 今日の「スパゲッティきのこソース」には、しめじとマッシュルームの2種類のきのこが入っています。じっくり煮込んだミートソースをスパゲッティにかけて食べました。 「スイートポテト」は、今が旬のさつまいもをやわらかく蒸したあと、砂糖、牛乳、生クリーム、バターを加えて、1つ1つアルミ型に入れて焼きました。 どのクラスも残さず完食です。 |
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12 TEL:03-3987-6278 FAX:03-5950-4675 |