最新更新日:2024/06/26
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7月2日の西巣まつりに向けて準備を進めています。

11月24日の給食

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・牛乳
・大豆入りドライカレー
・ボイル野菜
・白玉フルーツポンチ
*今日のドライカレーには大豆をゆでたものを軽くつぶして煮込んであります。大豆があまり得意でない人にもカレーの中に入っていると気にせずに食べられるようです。豆類に抵抗があっても、ちょっとした工夫でとることができます。

11月22日の給食

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・牛乳
・変わりのっぺうどん
・キャロットチーズ蒸しパン
・リンゴ
*のっぺ汁にうどんを入れてあります。のっぺ汁は鶏肉や根菜類の野菜、コンニャク、キノコなどをだし汁で煮て、醤油で味をつけ、片栗粉でとろみをつけてあるので、冷たくならず寒くなってからの汁物としては最高です。

11月21日の給食

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・牛乳
・キムチチャーハン
・チンゲンサイサラダ
・トックスープ
*チンゲンサイサラダはチンゲンサイとキャベツと切り干し大根をドレッシングであえてあります。ドレッシングには、干しエビ、ザーサイのみじん切りとしょうゆ、酢、砂糖、ごま油を使っています。いろいろな味がしておいしいサラダです。

11月20日の給食

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・牛乳
・ごはん
・サンマの姿煮
・笹かまぼこのピリ辛揚げ
・昆布入り大根サラダ
・おくずがけ
*今日は宮城米給食の日です。豊島区と交流のある宮城県から無償提供されたひとめぼれを使っています。宮城県の郷土料理といっしょにおいしいごはんをいただきます。

11月17日の給食

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・牛乳
・豚肉丼
・はりはり漬け
・みそ汁
・リンゴ
*はりはり漬けは切り干し大根を酢と醤油につけたものです。かむとハリハリ音がすることが名前の由来です。新潟地方の越冬のための保存食で、お正月には欠かせない郷土食です。

11月16日の給食

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・牛乳
・三色ごはん
・キュウリと大根のキムチ
・豆腐とコーンのスープ
・ミカン
*三色ごはんはツナのしょうが風味の甘辛煮と、ほうれん草のごまあえと炒り卵をかけたものです。ツナはマグロを高温蒸気で蒸し、缶に入れサラダ油や調味料を入れて味付けし密封して殺菌したものです。缶詰は長い間保存がきくので大変便利です。イギリスでお茶の缶を利用して考えられたそうです。

11月15日の給食

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・牛乳
・エイッシュ
・コズバレイヤ
・バラデー
・ベセッラ
*今日は世界の料理特集でエジプト料理です。エイッシュというのはエジプトのパンです。給食ではトルティーヤをだしました。コズバレイヤは揚げた魚に香辛料のコリアンダーをきかせたトマトソースをかけたものです。バラデーはライムの香りのサラダ、ベセッラはトマト味のスープです。トルティーヤにおかずをのせて包んで食べました。

11月14日の給食

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・牛乳
・ごはん
・和風ハンバーグ
・粉ふきいも
・白菜サラダ
・みそ汁
*今日のハンバーグは鶏肉と豚肉を合わせたハンバーグで、シメジを入れた醤油味ベースのソースがかかっています。ハンバーグは子供たちの大好きな料理のひとつです。

11月13日の給食

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・牛乳
・サツマイモ入り黒米ごはん
・生揚げと鶏肉の煮物
・みそ汁
・リンゴ
*今日は和食の献立で、みそ汁がついています。今ではあまり見られなくなりましたが、昔はどこの家庭でもみそを作っていました。それぞれの家庭で、香りや味が違っていて、その味を自慢にしていました。

11月10日の給食

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・牛乳
・チンジャオロウスウ丼
・バンサンスウ
・青梗菜のスープ
*チンジャオロウスウは豚肉とピーマンの千切りを炒めた料理です。ピーマンはナス科の野菜でししとうがらしの仲間です。フランス語の唐辛子を意味するピマンからきたといわれています。ビタミンAやCが豊富に含まれています。

11月9日の給食

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・牛乳
・ごはん
・変わりチキンカツ
・白菜のおひたし
・ジャガイモのごま味噌和え
・ふわふわ汁
*今日の変わりチキンカツは、鶏胸肉にタマネギのおろしたもの、ヨーグルト、カレー粉、卵などの下味をつけ、パン粉をつけて揚げています。肉を軟らかくしたり隠し味として使われています。

11月8日の給食

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・牛乳
・卵チャーハン
・揚げギョウザ
・わかめスープ
*今日のスープは中華風のわかめスープです。鶏ガラでとったスープに鶏肉、にんじん、ネギ、わかめ、豆腐を入れすりごまとショウガで味を仕上げています。ごまがたっぷり入っていて香りがとてもよくおいしいスープになっています。

たけのこ「調理学習」

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11月7日(火)に調理学習をしました。
メニューはオムライス、味噌汁、りんごです。
包丁でウインナーや豆腐を切ったり、
フライパンで炒めたり、みんなで協力して
おいしい料理が完成しました。

たけのこ「グループで塔を作ろう」

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東京家政大学の中川路さんにきていただき、図工の学習をしました。
縦割りの3グループに分かれて塔を作りました。
材料は、ペットボトルや卵のパックなどの透明なものと、
カラーセロファンなどです。
接着剤にはKクレイという粘土を使用しました。
1mを越える高さの塔をめざして、楽しく作りました。
できた塔をみんなで見合い、感想を交流しました。

11月7日の給食

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・牛乳
・長崎ちゃんぽん
・かぼちゃよごし
・ミカン
*今日は郷土料理特集です。長崎地方の料理です。長崎は江戸時代の鎖国をしていたときでも外国の船が入り、外国の料理やお菓子が伝わりました。ちゃんぽんは魚介類をベースに野菜やカマボコが入りふくざつな味がしておいしいです。かぼちゃよごしは壱岐地方の郷土料理で野菜のごまみそあえのようなものです。

おはなしひろば

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11/2(木)朝の時間、読書旬間の取り組みで「おはなしひろば」を行いました。事前に紹介文の書かれたプリントを読み、読み聞かせをしてもらいたい教室を決めます。ただし、その教室へ行っても担任の先生とは限りません。つまりどの先生がどの本を読むのかは当日まで秘密なので、純粋に読みたい本の部屋に行く仕組みです。読み聞かせの時間が始まるとどの部屋も静かに集中して話を聞いていました。終わってからはいつもより落ち着いた雰囲気が漂っていました。読書旬間は今週で終わりますが、「おはなしひろば」を含め引き続き読書に親しんで欲しいです。

11月6日の求職

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・牛乳
・ガーリックフランスパン
・チリコンカン
・パリパリサラダ
・ミルクココアゼリー
*今日は5年生のリクエスト給食、パリパリサラダをだしました。ワンタンの皮を揚げてつぶしたものを野菜サラダに混ぜたものです。カリカリ感が野菜と一緒に食べるとおいしいですよ。

11月2日の給食

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・牛乳
・梅ごはん
・豆腐の中華風煮
・きのこスープ
・ミカン
*今日のスープはきのこスープです。秋はきのこのシーズンです。きのこの栄養は、血液をサラサラにして健康で丈夫な骨を作ります。食物繊維が豊富で免疫力を高め、抗がん作用があります。日本には食べられるきのこは200種類以上ありますが、中毒を起こすきのこもあるので、気をつけましょう。

11月の保健目標

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 11月の保健目標は「うすぎの習慣になれよう」です。

 子供たちが薄着をするメリットとして

 1.体温調整機能を向上させる
 冬の寒い時期に厚着し過ぎると、外気温の変化に対応ができなく体温調整をしずらい身体になります。
 薄着になり敏感に皮膚で気温を感じることは、体温調整を身体が自然にするためには欠かせません。自律神経のバランスをも良くします。

 2.風邪をひきにくくする
 自律神経がバランスよく働くことは免疫力を正常に機能させます免疫機能が正常でないと、風邪ウイルスにも感染しやすくなります。
 厚着をすると汗をかきやすくもなります。汗をかいたまま冬の冷たい風にあたっていれば、身体は冷えてしまい自律神経を狂わせ風邪を引きやすくします。

 
 その日の体調と気温に合った服装をして、毎日元気に過ごしましょう。

11月1日の給食

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・牛乳
・スパゲティツナおろしソース
・小松菜とひじきのサラダ
・スイートポテト
*今日のスパゲティは、ツナと大根おろしを醤油味で煮たものをかけてあります。大根は今から6000年前のエジプトでピラミッドの建設にあたっていた人々が食べていたという記録があります。日本の大根は種類が多く大型です。ビタミンCが多く含まれ、特に葉の部分に多く含まれているので工夫して食べるようにしましょう。消化を助けるビタミンUも含まれています。
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