最新更新日:2024/10/31 | |
本日:3
昨日:44 総数:386289 |
3年スポーツ大会
今日の3年生は午前中スポーツ大会でした。
学校の体育館と三菱養和のグラウンドをお借りして、バドミントン、サッカー、ソフトボール、ドッヂボールでスポーツを満喫しました。 3月14日の給食じゃこサラダ チーズケーキ 牛乳 ホワイトデーにちなんだ、食べやすい人気メニューの提供です。ミートソースには大豆のみじん切りも入ります。挽肉料理には、大豆を加えることがよくあります。栄養価も高く、ヘルシーに仕上がります。完食です。チーズケーキは、生クリームとクリームチーズをたっぷり使用した濃厚なチーズケーキです。食べ応え十分です。こちらも完食です。ホワイトデーにちなんだ、少しお楽しみなメニューになりました。 3月13日の給食鶏肉のからあげ レタススープ 果物 牛乳 人気メニューの組み合わせです。キムチの風味と、ほどよい辛さのきいたキムチチャーハンは、食欲が進み人気メニューの一つです。唐揚げとともによく食べていました。スープにはレタス、青梗菜、玉葱、人参など野菜たっぷり入ったの中華スープです。一緒に食べましょう。今日は4時間目が卒業式の練習のため急がしかったですが、食べやすいメニューでよかったです。 卒業式全体練習
全校生徒揃っての卒業式練習です。
1・2年生は、3年生の「起立、礼」「姿勢」を見習いました。さすが3年生です。 3月12日(月)の3年生
こちらはエイズ予防教育の様子です。
この他、卒業式練習、歌練習などへ取り組んだ1日でした。 3月12日(月)の3年生
今日の3年生は、健康教育の一環で池袋保健所の保健師さんいよる「エイズ予防教育」と誕生学協会のアドバイザーさんによる「命の尊さの授業」を受けました。
この授業を通して、親に愛されて育てられた自分の命を大切にすると同時に、他人をも大事にできる心を大切にしてほしいです。 命の尊さの授業には、区民ひろば駒込のご協力で6組の赤ちゃんゲストに来校していただきました。 3月12日の給食ごま酢あえ 味噌けんちん汁 牛乳 親子丼は鶏肉と卵をたっぷり使用したふわふわの卵焼きを1枚ご飯の上にのせて食べます。栄養もたっぷりで、とても食べやすい和食料理の一品です。食べずらいので、大スプーンをつけます。ごま酢あえは、ごま和えにお酢を加えたさっぱりとした仕上がりのおひたしです。よく食べていました。味噌けんちん汁は、豆腐や油揚げが入った具だくさん の味噌汁です。食べやすい和食献立となりました。彩りもきれいです。 朝礼 表彰
3月12日(月)
校長先生からは1週間後の卒業式を感動的な式にするために、1・2年生は3年生に対する感謝の気持ちを作り、3年生は特別授業で卒業前にしっかり学習していこうとお話がありました。 表彰は、目白ロードレース大会、都展出品者、読書感想文コンクール(豊島区、東京都)、でした。 3月9日の3年生
3年生は特別時間割になっており、7日(水)から卒業式練習、デートDV防止教室、公正取引委員会による出前授業、奉仕活動などに取り組んだり、学習したりしています。
今日は卒業式練習の中で、歌の練習をしました。生徒発表会で取り組んだ歌の他に新たに取り組む歌もあるので歌詞を覚えるのに苦労しています。 生徒会行事 百人一首大会
3月9日(金)
全校百人一首大会が開催されました。これは生徒会の活動方針の一つ「交流」を具体化したものです。 すべて他学年との対戦・組み合わせとなっています。 果たしてどの学年・組が勝利したでしょうか? 真剣にかつ楽しい雰囲気の中、行われました。 3月9日の給食トマトサラダ サイダーポンチ 牛乳 人気メニューの組み合わせ献立です。ジャージャー麺には彩りにもやし、きゅうり、人参がのり、豚挽肉と大豆のみじん切りが入ったあんをかけていただきます。ほどよい辛さで食が進みます。トマトサラダは一人1/4個付けのスライスしたトマトに玉葱の入ったフレンチドレッシングをかけていただきます。サイダーポンチはフルーツミックス缶に、サイダーをかけていただきます。どれも人気メニューでしたので完食でした。野菜もきちんと食べられました。 3年生公正取引委員会出前授業
公正取引委員会の方に出前授業をしていただきました。
シミュレーションゲームではスマホをより多く販売するためには値段や保証、サービスをどうするか考えたり、独占禁止法などについてわかりやすく説明を受けたりしました。 高校を経て、社会に出て行く生徒の皆さんにとって、今回の授業は経済のしくみを知るよい機会だったと思います。消費者側あるいは会社員側から暮らしをより良くすることができる基本を学んだとことでしょう。 3月8日の給食ゆかりふりかけ 肉豆腐 味噌ドレッシングサラダ ココアプリン 牛乳 ゆかりふりかけは、ゆかりの他に、ごま、ちりめんじゃこを煎ったものが入り、香ばしいふりかけになりました。カルシウムもアップします。みなさんよく食べていました。肉豆腐は豚肉と焼き豆腐がたくさん入った煮物で、和食の中でもリクエストに入るメニューです。味噌ドレッシングサラダは、酢、砂糖、みそ等を効かせたドレッシングと和えます。和食の料理と合うサラダです。ココアプリンは生クリームをたくさん使った濃厚なデザートととなりました。完食です。 1・2年生からのメッセージ
3年生に向けた1・2年生からのメッセージが2回廊下に張り出されました。
委員会や部活動でお世話になったお礼の言葉、行事等で見せた先輩らしい姿への尊敬の言葉、今後の進路へ向けた励ましの言葉など心温まる言葉の数々です。 3年生は一つ一つ大事にしてほしいと思います。そして、これまでの中学校生活に誇りを持ってください。 3月7日の給食ポトフ ツナサラダ 果物 牛乳 今日は子供たちの好きなメニューのリザーブ給食です。きなこ又はココアをまぶした揚げパンを選びます。きなこ揚げパンはよく提供していましたが、ココアをまぶした揚げパンは提供していませんでした。内訳は約半々です。どちらも好まれる味で完食でした。ポトフには、豚肉やウィンナーが入りこちらも食べやすく人気のあるスープです。野菜もたくさんとれます。ツナサラダはサラダの中でも、食べやすいサラダで、よく食べてくれました。今日は食べやすいお楽しみ給食となりました。 3月6日の給食にら玉スープ 紅白ゼリー 牛乳 焼き肉ビビンバはにんにく、しょうが等を加えた甘辛く味付けした肉と、大根の甘酢、もやしナムル等をのせた丼ぶりです。野菜はさっぱりしています。肉と野菜を一緒に食べるとおいしく感じられます。にら玉スープは豆腐の入ったにらと卵のスープで、こちらもさっぱり仕上げです。紅白ゼリーはアセロラゼリーとカルピスゼリーで、かわいらしく、甘酸っぱいゼリーとなりました。今日は見た目も華やかな献立でした。 3月5日の給食魚の香味焼き 五目きんぴら 昆布和え 味噌汁 牛乳 魚の香味焼きはかじきマグロをみそ、にんにく、しょうが、ねぎ等効かせたたれに漬け込み焼きました。ご飯のお供になり、よく食べていました。五目きんぴらは、根菜類のほか、さつま揚げも入ります。昆布和えは塩昆布を入れ、塩昆布だけの塩味のおひたしです。野菜たっぷりの噛み応えのある和食メニューとなりましたが、がんばって食べてくれました。 3年校外学習
ただ今、駒込駅に到着し、解散しました。
3年校外学習
「三笠」を後にしました。
風雨が強く、傘が意味をなしません。 3年校外学習
外は11時頃から雨が降ってきました。
昼食は今日BBQで焼いて食べる予定だったのをお弁当にして出してもらいました。 横須賀海軍カレーパンが付きました。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |