![]() |
最新更新日:2025/03/06 |
本日: 総数:94223 |
スキップ さくら![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 暖かく雲一つない青空。 そして満開の桜。 まさに春本番です。 ○写真は ・写真上:鉄棒で遊ぶ子たち ・写真中:登り棒で遊ぶ子どもたち ・写真下:ジャングルジムで遊ぶ子どもたち どの写真も桜満開です。 桜満開![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今は、春休み(春季休業日)。学校内は、子どもたちの声が聞こえずに何となくさみしい感じです。 しかし、校庭の桜は、ほぼ満開です。 ○写真上 :正門の桜 ○写真中、下:校庭の桜 さくら小学校、桜満開です。 第16回卒業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年の卒業生は75名。本日の卒業式には、75名全員が参加したので、卒業証書を卒業生全員に手渡しすることが出来ました。 ○卒業式での6年生はとても素晴らしい立派な態度でした。ご来賓の方たちからも、たくさんのお褒めの言葉をいただきました。 ○卒業式中の写真は撮っていないので、 写真上:学事報告の表紙 写真中、下:校庭での保護者、在校生、教職員による卒業生の送り出しの様子 を掲載します。 卒業式に向けての飾り付け その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ○階段踊り場の飾りです。 ○図書室前の飾り窓の中の飾りです。図書ボランティアの方々の作品です。 ○保健室掲示板の卒業飾りです。 卒業式に向けての飾り付け その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・写真上:図書室壁面を飾っているのは、6年生が描いた「桜と俳句」の絵です。それぞれの花びらがとても華やかです。 ・写真中:体育館前を飾っているのは、主事さんが生けてくれた桜です。本物の桜は存在感抜群です。 ・写真下:会場の中の様子です。 平成29年度 修了式![]() ![]() 修了式では、1年生の代表、市山あおいさんと紙本奏佑さんの2名が、今年頑張ったこと、来年度頑張りたいことを発表してくれました。 ・市山あおい さん 字を丁寧に書くように頑張りました。特に、書き初めでは、頑張ってたくさん練習しました。練習を頑張ったので「ノート プロ中のプロ」になることが出来ました。 剣玉を頑張り、色々な技が出来るようになりました。 2年生では、「大きな声で話すこと」「話をしっかり聞くこと」を頑張りたいと思います。 ・紙本奏佑 さん 嫌いな食べ物を食べられるようになりました。さくら小の給食はおいしいので、ほとんど残しませんでした。 友達に自分から話せるようになりました。また、一年間一日も休みませんでした。 2年生では「あったか言葉」をたくさん使いたいと思います。 市山さん、紙本さん、2人ともしっかりとした言葉で一年間の反省と来年度への意気込みを語ってくれました。4月から頼りになる、お姉さん、お兄さんになれそうです。 (用語解説) ・プロ中のプロ・・・何かに頑張って取り組んで出来るようになった時にもらえる称号。1年生で使用されている。他には「挨拶のプロ」「掃除のプロ」等もある。また、プロの称号をもらった後に更に上達した場合は、「プロ中のプロ」となる。 ・「あったか言葉」・・・言われると気持ちが「あったかくなる」言葉。「ありがとう」「大丈夫」等々・・・。色々な言葉がある。反対語に「ちくちく言葉」がある。 ○写真は、平成30年3月22日の朝の正門付近の様子です。 3月20日(火) 今日の給食![]() ![]() ・赤飯 ・めだいの西京焼き ・野菜の旨煮 ・花麩のすまし汁 ・ミルクジェラート ★今年度最後の給食は、6年生の卒業お祝い献立でした。 お祝い事にはお赤飯です。赤飯の紅い色には魔除けの力が あるとされ、お祝いの席には欠かせないものです。 煮物などの和食が人気だった6年生へ向けて考えました。 29年度の給食も、安心安全に作り終える事ができました。 ありがとうございました。 明豊中学校 卒業式![]() ![]() さくら小学校の指定中学校は、明豊中学校です。そんな関係で、明豊中学校の卒業式にいってきました。 卒業生は120名。とても歌が多く素敵な卒業式でした。「国歌」「校歌」はもちろん、「南風」「大地讃頌」「中学時代」そして「旅立ちの日に」。どの歌も、迫力があって素晴らしいものでした。心の中で「さすが中学生。」とつぶやいてしまいました。 ○23日は、いよいよ さくら小学校の卒業式です。 3月19日(月) 今日の給食![]() ![]() ・みそ風味うどん ・大根サラダ ・二色ぼたもち(ごま・きなこ) ★昼と夜がほぼ同じ長さになる日を「春分」と いいます。春分の日と前後3日間の合計7日間を お彼岸といいます。今日はお彼岸献立で「ぼた餅」を 給食室で作りました。 春は牡丹、秋は萩と、季節の花にちなんだ名前です。 甘いものが貴重だった昔、砂糖をたくさん使ったあんこの ぼた餅はごちそうでした。 給食では、きなことごまのアレンジのぼた餅でした。 すぐそこに 春![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修了式は22日。卒業式は23日に行われます。 日々、慌ただしく過ごしていたので、気がつかなかったのですが、校舎前の梅の花が綺麗に咲いています。また、桜のつぼみもいつ花開いてもよいくらい大きく膨らんでいます。そんな桜のつぼみを見ながら、 「桜の咲く中、卒業生を見送り」、「桜満開の中、新1年生を迎えたい。」 などと、贅沢なことを思っています。 今週の水曜日は「春分の日」。春本番です。 ○写真上、中:校庭校舎側の白梅 写真下 :校庭道路側の桜 1年生もがんばっています![]() ![]() 入学式は4月になってからなので、今の1年生が練習の成果を出すのは、2年生になってからとなります。聞かせる相手は、新1年生です。初めての後輩の前での演奏となります。ぜひ、堂々と演奏して欲しいと思います。 ○出し物は「合唱:ひとりじゃないさ」「合奏:喜びのうた」の予定です。 本年度最後の なかよし班 活動![]() ![]() ![]() ![]() 3月16日(金) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめごはん ・春雨と野菜の五目炒め ・豆腐汁 【主菜】 ・鶏肉の南部焼き または ・豚肉のねぎ塩焼き 【飲物) ・ぶどうジュース または ・コーヒー牛乳 ★3学期は「主菜」と「飲物」のリザーブ給食でした。 全校集計の結果です。 →南部焼き…286名、ねぎ塩焼き…123名 ぶどうジュース…187名、 コーヒー牛乳…234名 コーヒー牛乳の人気は絶大です! 読書量 さくら1![]() ![]() 今年は、大規模改修で校庭が使えない期間もあったため、図書室で本を借りた冊数は昨年よりも多かったとのことです。そんな中、さくら小学校12クラス中、今年一番本を借りて読んだ冊数が多かったのは、なんと高学年ではなく、2年1組でした。今朝は、そんな2年1組を図書室に訪ねて表彰してきました。 ○2年1組は、本をたくさん読んでいるだけでなく、挨拶や礼儀も素晴らしいものでした。 3月15日(木) 今日の給食 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★今年度は6年生は「卒業前のお楽しみ。」として バイキング給食を行いました。 「楽しく食べよう!」をテーマにし、事前に担任の 先生から、バイキング給食の約束や食事のマナーの話を していただき、当日を迎えました。 ★盛り付け方は自由に。といわれるととまどってしまう 人もいて、悩みながら盛り付けをしていました。 笑顔いっぱいでランチルームを出て行く子どもたちと 残ったカラのお皿が、うれしかったです。 3月15日(木) 今日の給食![]() ![]() ・もやしとハムのごま和え ・田舎汁 ★田舎汁には里芋やごぼう、人参、大根など食物繊維が多く 含まれている根菜を使用しています。汁やスープにすると 野菜のうま味や栄養素が溶け出します。やわらかく 煮込まれた野菜は食べやすくなり、たくさん摂ることが できます。具だくさんのみそ汁は人気のメニューの ひとつです。 送る5年生 送られる6年生![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式では ・送られるのは、もちろん6年生。 ・送るのは、在校生を代表して5年生。 それぞれの学年が、最高の卒業式を目指して練習を開始しています。 写真は、それぞれの学年の練習風景です。 上:5年生 入場曲「威風堂々」の練習中 下:6年生 卒業証書授与の説明をきいているところ ○明日は、初めての5.6年生の合同練習が行われる予定です。 6年生との会食で![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どの子も給食を持って、緊張した顔で校長室に入ってきます。がちがちに緊張している子も多いので、子どもたちには 「自分の名前」と「中学校で楽しみにしていること ややってみたいこと。」 を話すようにこちらから頼んでいます。 時間がある時は、2つの質問に加えて「小学校で一番印象に残っていること」も話してもらっています。 ○3枚の写真は印象に残っていると答えたものベスト3です。なんだか分かりますか。すべて、平成29年度の出来事です。 ○会食も後、明日の1グループで終了です。 ●答え「日光移動教室(写真奥は陽明門)」「運動会の組み体操」「休み時間に綺麗になった校庭で遊んだこと」です。 3月14日(水) 今日の給食![]() ![]() ・ポークビーンズ ・森のサラダ ・いちご ★「森のサラダ」はしめじ、えのきたけ、エリンギの 3種類のきのこが入ったサラダです。 おろし玉葱が入ったドレッシングで和えた、人気の メニューです。 お手紙![]() ![]() ![]() ![]() 「・・・校長先生に教えたいことがあります。それは挨拶をすることです。なぜかというと、一年生の頃は言えなかったけれど、2年生の3学期に「3年生になるんだから、大きな声で言おう。」と思って言ったら、みんな優しく返してくれて気持ちがすっきりしました。挨拶はこれからも頑張ります。・・・・・」 自分なりに進級を考えて、頑張ろうとしている姿は本当に素晴らしいと思います。また、頑張ろうとした子に答えているクラスのみんなも素晴らしいと思います。本当に心がほっこりします。 「やさしい」と書かれた折り紙とお手紙は、校長室に飾らせてもらいました。(写真上) |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |