最新更新日:2024/11/20
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3月23日(金)第13回卒業式

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暖かな日差しの中、卒業生50人の卒業式が行われました。一人一人しっかりと校長先生の顔を見て、卒業証書を受け取りました。たくさんの成長、大きな底力をみせた6年生。名残惜しいですが、元気に池小から巣立っていきました。またの活躍を期待しています。

3月22日(木)終了式

終了式が行われ、各学年の代表児童が「修了書」を校長先生より受け取りました。この一年で、たくさんの成長がありました。希望をもって次年度へ進んでいってほしいです。生活指導の先生より、春休みの生活について話がありました。
4,5,6年生は明日、卒業式です。1,2,3年生は4月6日が次の登校日です。
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3月22日(木)の給食

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献立 キーマカレーライス 牛乳                            ツナいりサラダ シューアイス                                                                今日は、キーマカレーライスとツナいりサラダにシューアイスです。先生の指示をもらってからシューアイスを取りに給食室へ来て下さい。                                                       産地 にんにく(青森)ショウガ(高知)セロリ(茨城)たまねぎ(北海道)にんじん(千葉)キャベツ(愛知)キュウリ(群馬)

3月20日(火)の給食

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献立 赤飯 けんちん汁 ジョアプレーン                        チキンカツ ゆでキャベツ                                                                  今日は、赤飯です。6年生のご卒業のお祝いを込めて作りました。ジョアにも6年におめでとうシールを給食室で貼りました。おめでとうございます。
                                        産地 キャベツ(愛知)にんじん(千葉)ゴボウ(青森)ジャガイモ(鹿児島)こまつな(東京)ねぎ(千葉)

3月19日(月)の給食

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献立 醤油ラーメン コーヒー牛乳                         揚げギョウザ 糸寒天の中華サラダ                                                                今日は大きい揚げギョウザです。鶏挽肉を使い野菜のみじん切りの具が沢山入ったギョウザです。しょうゆラーメンとの組み合わせで、サラダも中華味にしましたので今日は、中華の味を十分楽しんで下さい。
                                        産地 にんにく(青森)ショウガ(高知)ブナシメジ(長野) モヤシ(栃木)にんじん(千葉)こまつな(東京)ねぎ(千葉)キャベツ(愛知)ニラ(栃木)キュウリ(群馬)

3月16日(金)の給食

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献立 桜ご飯 沢煮わん 牛乳                             魚のごま味噌焼き 山吹和え                                                                 今日のお話は、桜ごはんについてです。桜の花の塩漬けともち米を入れてご飯を炊きました。桜の香りがほんのりするごはんです。もう少しで桜の花が咲くでしょう、楽しみですね。   

産地 しょうが(高知) ほうれんそう 群馬)キャベツ(愛知)もやし(栃木)にんじん(千葉)ねぎ(千葉)

3月15日(木)の給食

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献立 鶏ごぼうピラフ 鶏とワカメのスープ                       牛乳 春雨のナムル                                                                     今日は、ごぼうについてのお話です。ごぼうは、低カロリーで人気のある野菜ですが、シャキシャキした歯ざわりと独特な香りを好むのは日本人だけだそうです。今日はピラフにしてみましたのでよく味わって下さい。

産地 にんにく(青森)たまねぎ(北海道)エリンギ(長野)ほうれん草(群馬)たまねぎ(北海道)はくさい(群馬)キャベツ(愛知)もやし(栃木)キュウリ(群馬)

3月14日(水)の給食

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献立 チキンクリームライス 牛乳                           野菜スープ 和風サラダ                                                                   今日は、和風サラダに使用した糸けづりぶしについてです。糸状にけづられた鰹節です。糸のように細かくなっているため、上からかけて飾ると上品な盛り付けになるし、今日のようにサラダに混ぜれば、たちまち和風にできます。味が良いのでぜひ使ってみて下さい。
産地 にんにく(青森)たまねぎ(北海道)はくさい(群馬)キャベツ(愛知)モヤシ(栃木)きゅうり(群馬)

3月13日(火)運動タイム

今年度最後の運動委員会を中心とした、運動タイムでした。
第5回大縄タイムでした。どの学年も1回目に比べて飛べる回数が増えました。
6年生は1055回飛び、下級生から拍手がわき、さすがの6年生でした。
来年度、6年生の記録を越せるようにどの学年も頑張っていきましょう。
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3月13日(火)おそうじについて学ぼう 2年生

キレイのタネまき教室「おそうじについて学ぼう!」
お掃除の大切さについて、映像やクイズで楽しく教えていただきました。ほうきやちりとりの正しい使い方について学んだり、ぞうきんの上手な洗い方や絞り方を、実際に一人ずつ練習したりしました。最後に修了証をもらいました。
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3月13日(火)の給食

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献立 ご飯 吉野汁 牛乳                               鮭の照り焼き 煮浸し ひじきの炒め煮                                                            今日のお話は、吉野汁についてのお話です。すまし汁にとろみをつけた汁のことで、葛の産地が奈良県の吉野である事からついた名前です。今は、葛が貴重なのでジャガイモのデンプンでとろみをつけています。                                                                産地 ジャガイモ(鹿児島)もやし(栃木)ねぎ(千葉)ショウガ(高知)こまつな(東京)ブナシメジ(長野)

3月9日(金) 朝の読み聞かせ NO3

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3月9日(金) 朝の読み聞かせ NO3です。

3月9日(金) 朝の読み聞かせ NO2

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3月9日(金) 朝の読み聞かせ NO2です。

3月9日(金) 朝の読み聞かせ NO1

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3月9日(金)の朝、全学年に読み聞かせをやっていただきました。
今年度、最後の読み聞かせとなりました。1年間、たくさんの保護者
の皆様にやっていただきました。
本好きの子供たちが育ちました。皆様のおかげです。
ありがとうございました。

最後の紹介は6年生です。2つ紹介します。

題名 「おばけのケーキ屋さん」
   作 絵 SAKAE  

〇あらすじ
 他の人を怖がらせるなんて興味なし。「おいしい。」と驚いてもらう
ことだけにやりがいを感じているおばけのケーキ屋さん。
「パパのケーキと同じくらいおいしい」としか言ってくれない女の子。
 その女の子のために毎日おいしいケーキ作りに励みます。
 ある日、女の子がお嫁に行くことを知ったおばけのケーキ屋さん。今
までで一番スペシャルなケーキを作ります。結婚式場でそのケーキを食
べた女の子。「パパのケーキと同じくらいおいしい。」そう知ったので
す。そのおばけのケーキ屋さんは、小さいとき亡くなった女の子のパパ
だったということを。
 立派に大人なった女の子、天国にパパは今もずっと見守っています。


題名 「カレー地獄旅行」
   作 安楽雅志  
 好き嫌いばかりしている、みちひと君。ある日カレーの中に吸い込ま
れ、エンマ様の裁きを受け、カレー地獄に行ってしまいます。
 包丁地獄、鉄鍋地獄、煮込み地獄など・・・
 とうとう改心したとみちひと君は一本の糸で助けられます。そう、チ
ーズの糸です。やっと家族の団らんという極楽に戻ることができました。

〇読んでくださった方から
 6年間のしめくくりということもあり、感慨深いひとときでした。読み
聞かせを通して、小学校や子供たちの様子と成長を感じ取ることができ、
とても楽しかったです。同じ学び舎を卒業し、それぞれのスタートを切る
春、みんなにエールを贈りたいです。二人の担任の先生、若さとパワーで
頑張ってください。ありがとうございました。 
この日の読み聞かせ、姉の(5年生)の学年の当番だと思い込んでい

〇担任より
 今まで読み聞かせをしていただき、ありがとうございました。
 卒業して中学校へ進学すると読み聞かせをしてもらう機会がほとんど
なくなると思います。子供たちにとって、本当に素敵な時間でした。
 ありがとうございました。

3月12日(月)の給食

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献立 チキンカレーライス 牛乳                            パリパリサラダ キャロットゼリー                                                              今日は、キャロットゼリーに使ったにんじんジュースについてのお話です。人参は、カロテンが豊富で、あらゆる栄養素を持つ頼もしい野菜です。ジュースにして手軽に飲むようにおすすめします。今日のようにゼリーにすることも、試してみて下さい。
                                        産地 にんにく(青森)ショウガ(高知)たまねぎ(北海道)にんじん(千葉)ジャガイモ(鹿児島)キャベツ(愛知)キュウリ(群馬)

3月9日(金)の給食

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献立 ごはん みそ汁 牛乳                            魚の照り焼き ごまあえ 清美オレンジ                                                              今日のお話は、きよみオレンジについてです。清美オレンジは、クエン酸を含んでおり体内の酸性物質を減少させる効果や、疲労回復と血をきれいにする働きがあります。   
産地 ショウガ(高知)だいこん(神奈川)ねぎ(千葉)ほうれん草(群馬)もやし(栃木)にんじん(千葉)清美オレンジ(和歌山)

3月8日(木)児童集会

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今日の児童集会はサイン集めでした。フレンズ班ごとにわかれた6年生とじゃんけんをし、勝ったらサインがもらえます。12班すべてのサインを集めようと、楽しんで列に並んでいました。じゃんけんをする6年生は一人一人にサインを丁寧にしてあげていました。

3月8日(木)の給食

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献立 キムチチャーハン ザーサイスープ                        牛乳 フルーツポンチ                                                                    今日は、キムチのお話です。キムチは、塩漬けにした後唐辛子・ニンニク・ショウガなどと一緒に漬けた漬け物です。その為ニンニクの抗菌作用、ショウガの新陳代謝をよくする作用、唐辛子の抵抗力を高める作用を合わせ持っている食品です。
                                        産地 たまねぎ(北海道)にんじん(千葉)エリンギ(長野)ピーマン(茨城)チンゲンサイ(千葉)ショウガ(高知)

3月7日(水)の給食

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献立 曙ごはん 牛乳 豚汁                              ゆず風味そくせき漬け                                                                    今日は、豚汁です。豚肉、ごぼうなどアクの強い根菜などの野菜や味噌の香りが特徴です。この取り合わせは人気があり、他の汁物には見られない料理で、具材の多さから各種の栄養素が含まれています。
                                        産地 にんじん(千葉)ショウガ(高知)ジャガイモ(鹿児島)ごぼう(青森)だいこん(神奈川)ねぎ(千葉)キュウリ(群馬)はくさい(群馬)

ものづくりメッセ{3月2日}

サンシャインのものづくりメッセに行ってきました。豊島区内の企業が多数出展している中で、まず、籐工芸・貴金属工芸・友禅の3つの伝統工芸をグループに分かれて体験をしました。工芸師の方々に作り方を教えてもらいながら、楽しく作ることができました。その後は、班ごとに分かれて会場を見学しました。缶バッチ作りやパラリンピック競技の体験などたくさんの体験をすることができました。
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学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

その他

ちきゅうっ子

ことばと聞こえの教室

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