最新更新日:2024/07/03
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10月19日(木) 今日の給食

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・コッペパン
・鶏肉のオイマヨソースかけ
・にんじんドレッシングサラダ
☆マカロニスープ 〜ブックメニュー〜

★「鶏肉のオイマヨソースかけ」のオイマヨとは
 オイスターソースとマヨネーズのことです。
 このメニューは職員室から発信で、先生から
 いただいた、アイデアメニューです!
 
★今日は「小さなスプーンおばさん」という本から
 “マカロニスープ”が給食に登場しました。
 おばさんが使うマカロニはどんな形でしょう?
 それは、本に描かれているイラストを調べてみて
くださいね!


読み聞かせ4−1

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○今月は読書月間。毎週水曜日の読書タイムは、10月の読書月間の間は「読み聞かせ」の時間となります。私も、先週の3年1組に続き、今日は4年1組に読み聞かせに行ってきました。
 毎回、どんな本を読むか本当に悩みます。10分〜15分位で読み終わり、内容が分かりやすく楽しいもの。前回の3年生の読み聞かせは「寿限無」でした。今回悩んだ末に選んだのは「たのきゅう」。どちらも落語を元にしたお話です。
 落ちが分かるか心配しつつ読んだのですが、さすが4年生。しっかりと落ちを分かって笑ってくれました。そして、最後にはしっかり拍手もいただきました。来週は4年2組。どんな本を読もうか思案中です。

○写真中と下は、図書室にある「図書室の約束」と「新刊の紹介 」です。

10月18日(水) 今日の給食

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・麦ごはん
・じゃこピーマンふりかけ
・がんもと鶏肉の煮物
・さつまいものみそ汁

★今日は和食の献立です。おでんなどでよく
 使われる“がんも”を鶏肉や根菜類と一緒に
 煮込みました。児童に食べやすいように、
 おとうふ屋さんが作ってくれた小さめの
 特別サイズです。
 みそ汁のさつまいもは皮付きでカットをしました。
 甘味がありホクホクとした食感が楽しめる秋ならではの
 一品でした。

10月17日(火) 今日の給食

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・チキンカレー
・ひじき入りサラダ
・サイダーゼリー

★今日はカレーの献立でした。給食室ではルウから
 手作りをしています。スパイスの色々な香りが混ざり、
 毎回、食缶がピカピカになる大人気メニューです。
★サラダのひじきは、予め別でしょうゆとお酒で
 下煮をしています。ある程度の食感を残したく、
 煮物よりも固めに煮上げて、ボイルして冷ました
 野菜と一緒にフレンチドレッシングで和えて仕上げます。
 サラダで慣れてきたせいか、ひじきの煮物も
 苦手とする人が減り、残食が少なくなりました。
 食べられる調理法から、好き嫌いを克服していけたらと
 思います。
 

提出物 お好み焼き

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○一階給食室前の掲示板:基本的には月替わりで掲示が変わるのですが、最近は掲示の模様替えのペースが早くなってきた気がします。(月刊誌から週刊誌になった感じです。ちょっと油断していると、掲示の流れに取り残されてしまいます。)
 
○今回は、「お好み焼き」の絵本と掲示物が飾ってありました。
 まず、ビックリしたのは「好み焼き」が絵本になっていることです。
 
次に絵本を見ていくと
「たこやき ぎょうざ お好み焼き ぶたまん・・・」
歌いながら、大阪名物を覚える絵本です。

そんな大阪名物の中から、昨日の給食に、黄色い「お好み役」が登場しました。
昨日の段階では、この掲示に気がついていなかったので、黄色のおかずを何気なく「卵焼き」だと思ってかじったところ、甘くもないし卵の風味もないのでビックリしてしまいました。
本来、私は、卵焼きもお好み焼きも好きなのですが、卵焼きだと思って噛んだら甘みのないお好み焼きだった時は、おいしい とか まずいとかよりも、ビックリが先に来るものです。
昨日の給食は、まさにビックリでした。

歯と口の健康に関するポスターコンクール

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○写真は、6年生の 旭 奏穂 さんのポスターです。
 このポスターは、「歯と口の健康に関するポスターコンクール」に出品し、高学年の部2位になったものです。
 ポスターには「歯は一生 よくかんで元気!」とあります。ポスターに描かれている人たちのにこやかな顔を見ると、しっかり歯を磨こうという気になってきます。
 実は、旭さんは、このコンクールで、昨年度も入賞しています。今年のポスターで、2年連続の受賞ということになります。素晴らしいと思います。旭さんには拍手です。

○昨日は、旭さんの表彰と供に、3年の宍戸君のサッカーでの活躍の表彰も行いました。


 

10月16日(月) 今日の給食

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・関西風あんかけうどん
☆お好み焼き 〜ブックメニュー〜
・みかん

★今日は「大阪うまいもんのうた」という本から
 ブックメニューが登場しました。
 “お好み焼き”は大阪の郷土食でもあり、給食室から
 「いいにおいがするー」と子どもたちは午前中から
 楽しみにしていてくれました。

★読書月間にちなんだブックメニューから郷土食も
 学べる楽しい絵本です。他にもたこ焼きや豚まんなど
 歌で覚えられて、おすすめです。

音楽会2日目 保護者鑑賞日

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◎今日は、音楽会2日目、保護者鑑賞日です。
 あいにくの雨でしたが、朝から保護者の方や地域の方、ご来賓の方が音楽会鑑賞のために来校してくださいました。
 子どもたちは、大勢のお客様を前に、緊張と共にやる気も高まっていたようです。1〜6年生、全ての学年が昨日以上の合唱や合奏を見せてくれました。

◎見に来てくださった来賓の方からも、「子どもたち、頑張ってましたね。」「どの学年も素晴らしかったです。」等々の、お褒めの言葉をいただきました。ぜひ、子どもたちに伝えたいと思います。

◎写真は、体育館入り口に掲示されたプログラムです。
 

音楽会

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 10月13日(金)14日(土)創立15周年記念音楽会が開かれました。
 3年生の演目は、歌とリコーダー奏「またあそぼ」と合奏「あんたがたどこさ」でした。リコーダーは3年生になって初めて習った楽器です。合唱・合奏の途中に隊形変化もあり、楽しく聴いて観ていただきました。
 ご参観ありがとうございました。

平成29年度 音楽会一日目 その2

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○写真左:2年生
 ドレミの歌の振り付けがとても楽しく素敵でした。「カエルの演奏会」の合奏では、鍵盤ハーモニカの扱い方がとてもかっこよかったです。

○写真中:4年生
 二重奏の合唱がとてもきれいでした。また、学校曲ラ・バンバは、いかにも陽気な中南米を感じさせる曲で、会場を盛り上げてくれました。

○写真右:6年生
 さすが6年生です。クラップハンドのリズムはかっこよかったですし、「明日へ」の合唱は、迫力があり会場全体を魅了しました。また、合奏「剣の舞」では、聞いていた3,4年生が目を皿のようにして演奏を見ていました。さすが6年生です。

平成29年度音楽会 一日目

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明日見に来る方もいらっしゃると思いますので、簡単な感想のみにします。

○音楽会の第一日目が終了しました。
・写真左:1年生の様子です。小学校で初めての音楽会、元気な歌声と可愛いらしい語りで、見ている皆を笑顔にしてくれました。

・写真中:3年生の様子です。今年から習い始めたリコーダーの演奏を聴かせてくれました。歌とリコーダーがとてもマッチしていました。

・写真右:5年生の様子です。リコーダーの二重奏やベートーベンの交響曲第9番など、難しい曲に挑戦し、しっかり演奏することが出来ました。リコーダーのきれいな音色が耳に残ります。


○2.4.6年生につきましては、その2で紹介いたします。

10月13日(金) 今日の給食

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・ジョア
・エビクリームライス
・森のサラダ
・ピーチゼリー

★色鮮やかな黄色のターメリックライスに
 ホワイトソースをかけた「エビクリームライス」と
 旬のきのこがたくさん入った「森のサラダ」の
 組み合わせは人気の献立でした。

★今日と明日は「音楽会」です。さくら小の
 みんなに楽しんでもらいたいなと、
 ジョアには応援メッセージのシール付きでした。
 

10月12日(木) 今日の給食

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・萩ご飯
・秋の野山煮
・わかめともやしの酢の物
・玉葱と生揚げのみそ汁

★「萩」は夏から秋にかけて蝶のような形をした紫色の
 小さな花を付けます。今日は小豆を萩の花に、枝豆を
 葉っぱに見立てた「萩ご飯」を作りました。
 さつまいもを加えた根菜の煮物など、秋を感じる
 献立でした。

校庭改修工事

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○校庭改修工事が大分進んできました。
 校庭周りの遊具(雲梯や鉄棒、登り棒やバスケットゴールなど)の設置も終わりました。また、校庭の舗装も終了し校庭は現在真っ平らです。後はラバーを貼り線を引き、11月始めには完成予定です。はやくきれいになった校庭を走ってみたいものです。

10月11日(水) 今日の給食

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・あぶたま丼
・春雨の和え物
・かぼちゃのあったかみそ汁

★あぶたま丼の「あぶたま」は、油揚げと卵をさします。
 豚肉や玉葱と甘辛に一緒に煮て、卵でとじたものです。
 油揚げは「畑のお肉」といわれる大豆から作られていて、
 煮込むことで味が染みこみ、コクが出ます。
 お肉のような食感にもなります。
 ボリュームのあるどんぶりは子どもたちに人気のメニューです。
 

10月10日(火) 今日の給食 〜目の愛護デー〜

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・セサミパン
・ブルーベリージャム
・卵コロッケ
・野菜ソテー
・大根スープ

★10月10日は目の愛護デーです。これは、10.10を
 横にすると、人の顔の目と眉に見えるからだそうです。
 目の健康によいといわれる栄養素、アントシアニン、
 ビタミンA、C、Eを含む食品を取り入れた献立と
 なっています。目の健康を、食事からも心がけてみましょう!

 ・ごま、ブルーベリー(アントシアニン) →疲れ目予防、回復
 ・色の濃い野菜、人参など(ビタミンA) 
            →目の細胞や、粘膜の新陳代謝をUP!

さくらルール

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○「さくらしぐさ」、「さくらルール」は、「さくら小学校の子がみんな楽しく安心して学校生活が送れるように。」との願いを込めて、作られたものです。
そんな「10の さくらしぐさ」「15の さくらルール」の中から、一つ(今回は さくらルール12)を取り上げ、各学級で一週間取り組んでもらいました。毎日帰りの会での自己評価です。その結果、3つの学級が合格し(16点以上)7つの学級が、1点差の15点という結果でした。15点だった学級の中には、再度チャレンジしたいと校長室を訪ねてきた学級もありました。合格した学級はもちろん素晴らしいですが、合格できなくて再度チャレンジする意欲が持てる学級も素晴らしいと思います。
さくらの子、頑張っています。

10月6日(金) 今日の給食

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・五目あんかけ焼きそば
・メンマスープ
・梨

★今日は野菜がたくさん入ったあんかけ焼きそばの
 献立でした。あんかけのとろみつけに使われている
 片栗粉は、かつては文字の通り、ユリ科のカタクリの
 根茎から作られたでんぷんでしたが、現在では
 じゃが芋のでんぷんが多く使われるようになりました。
 とろみをつけて“あん”にすることで、スープなどは
 冷めにくくなり、これから寒さをむかえる季節に、
 向いている調理方法です。

ビリーブ

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○来週の金曜日、土曜日に行われる「音楽会」。
 各学年は、音楽会に向けての練習まっただ中です。
 そんな中、今朝の音楽集会では、音楽会の時の全校合唱「ビリーブ」(13日のみ実施)の練習をしました。歌詞がとても心に響く歌で、音楽会の全校合唱にはぴったりです。
 1番もよいのですが、2番の

もしも だれかが 君のそばで 泣き出しそうに なった時は
だまって うでをとりながら いっしょに歩いて くれるよね

が、私はとても好きです。(写真上)「こんな友達がいたら」「こんな友達が出来たら」人生が2倍も3倍も、楽しく豊かになると思います。


○「歌詞もいいし、子どもたちの声もきれいだし・・・」音楽会当日、聞くのが楽しみです。(写真下は今朝の練習風景です。)

明豊中学校 児童説明会

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○写真上:明豊中学校児童説明会に集まった、さくら小学校、千早小学校、椎名町小学校の6年生の子どもたちです。前にいるのは、明豊中学校生徒会役員の皆さんと小林校長先生です。説明や案内は全て、児童会の役員が行ってくれました。
ちなみに、さくら小学校6−1は技術、6−2は国語を体験しました。

○写真中:部活見学の前の説明後に、明豊中学校吹奏楽部の皆さんが素晴らしい演奏を聴かせてくれました。演奏を聴いた後、様々なクラブを見学しました。

○明豊中を見学に行った小学校6年生に対し、生徒会役員が自分たちの手で作ったパンフレットをプレゼントしてくれました。生徒会長の言葉や一日の時程、クラブや委員会など・・明豊中学校の様子が分かりやすく書かれています。
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