最新更新日:2024/12/05
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日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

12月13日の給食

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カレーうどん
たこあげくん
白菜のごま和え
みかん
牛乳

今日のたこあげくんは、潰したじゃがいもにタコ・キャベツなどを混ぜ合わせ、油で揚げたものです。食缶に入った見た目は、さながら【たこ焼き】。給食準備中には、「たこ焼きだ〜!」と喜びながら配膳をしていました。食べてみると、「おいしい!」とお代わりじゃんけんの元気な声が聞こえてきました。

12月12日の給食

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ご飯
豚肉のしょうが焼き
鉄骨サラダ
吉野汁
豆乳ゼリー
牛乳

4年生 社会科見学

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 本日、社会科見学に行ってきました。中央防波堤埋立処分場見学と浅草めぐりを行いました。移動はバスと水上バスです。埋め立て処分場では、実物大のサンドイッチ工法を見て「うわぁ〜」という声をあげ驚いていました。実際にごみが3メートル間隔で埋まっているイメージができたようです。3Rについても学びました。限りある処分場を少しでも長く使えるように「混ぜればごみ、分ければ資源」という考え方をみんなで再確認しました。浅草めぐりでは「たくさんの人が集まる秘密をさぐろうという」テーマをもち、各々が浅草に人が集まるポイントを探しながらガイドさんのお話に耳を傾けていました。2学期最後の大きな行事が終わりました。全部で4回の校外学習を通して公共の場でのルールや感謝の気持ちを伝えることに大きな成長が見られました。

ユニバーサル・ラン・スポーツ義足体験授業

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12月9日(土)にLIXILさんによる出前授業でスポーツ義足体験授業を実施しました。東京2020パラリンピックの出場を目指す、陸上の山下千絵選手にも来ていただき交流することができました。実際の義足を目の当たりにしたり、義足で歩く体験や講話を聞いたりする中で、障害に対する理解を深める貴重な機会となりました。
 障害をもつことが不自由なことではないこと、自分自身の心のバリアをなくすことが障害をもった人たちと一緒に生活する上で大切なこと等、たくさんのことを教えていただきました。

12月11日の給食

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鶏ごぼうピラフ
しらすとポテトチーズ春巻き
かぶとベーコンのスープ
ラフランス
牛乳

今日は冬が旬のかぶを使ったスープでした。口の中に入れるとトロトロで柔らかく、甘いかぶのスープは人気でした。

12月8日の給食

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金芽米入りご飯
ぶりの照り焼き
小松菜と油揚げのごま炒め
味噌汁
みかん
牛乳

今日は冬が旬の食材がたっぷりと詰まった和食献立でした。ぶりは漢字で書くと「鰤」。師走の代表的な魚です。小松菜は東京江戸川区で獲れた地場産のものを使いました。冬に甘みを増す、小松菜は鮮度抜群で、色鮮やかな炒め物になりました。味噌汁にも冬がおいしい地場産の白菜が入っています。今月は、15日・22日にも地場産野菜を使用した給食を予定しております。お楽しみに。

12月7日の給食

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野菜たっぷり味噌ラーメン
パンチビーンズ
カラフルポンチ
牛乳

今日は野菜が1人120g入った味噌ラーメンでした。ラーメンスープには、鶏ガラ・豚骨でだしを取り、赤味噌・白味噌など調味料の他に、練りごま・すりごまが入っています。具だくさんでボリュームがあるラーメンでしたが、お代わりをしながらよく食べていました。

12月6日の給食

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開化丼
5色和え
せんべい汁
りんご
牛乳

今日は青森県郷土料理給食でした。せんべい汁は、汁専用のかやきせんべいを鶏肉・野菜を煮込んだ醤油ベースの汁の中に入れて煮込んだ料理です。初めて食べる人も多いメニューでしたが、体が温まるとよく食べていました。
また、デザートのりんごは青森産です。蜜が入っていて、「甘くておいしい!」と好評でした。

12月5日の給食

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わかめご飯
チキンの香味焼き
きのこソテー
味噌汁
みかん
牛乳

6年(図工)「らららでん」

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2学期から卒業制作(掲示板飾り作り)に取り組んでいます。
卒業に向けてどのような意識で取り組むか話し合うところから、9月に授業スタート。時期が早く、最初はピンとこなかった様子ですが、友達の意見を聞きながら、意識を高めて取り組んでいます。
掲示板のサイズでできる空白部分の作品もどのようにするか、全員で話合いを重ねて決めました。
板に漆を塗り重ね、各々のイニシャルを彫刻刀を使い分け、彫りました。
現在は螺鈿細工に取り組んでいます。貝の色や形、配置にこだわって丁寧に取り組んでいます。作品は卒業後も校内展示ですが、自分の卒業記念用にも螺鈿のストラップも合わせて作成し、いつでも手元に自分の高南小の思い出が残るようにしました。学校公開では6年生の豊かな発想、細かい技術や集中力に是非ご注目ください!

12月4日の給食

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シュガー揚げパン
練馬大根入り冬野菜のポトフ
イタリアンサラダ
ヨーグルト
牛乳

今日は、地場産の練馬大根・人参・白菜・ブロッコリー・里芋が入った冬野菜のポトフでした。鶏ガラで取ったスープやベーコン・豚肉・野菜の旨味がたっぷりと出た具だくさんのポトフをよく食べていました。
また、大人気のシュガー揚げパンは朝から楽しみにしていたようで、登校時や休み時間、給食準備中にも「今日、揚げパンだ!」「早く食べたい!」と話している生徒をよく見かけました。1年生に「去年の高南小学校の給食で一番人気があったんだよ」と伝えると「おいしいもんね!!」と噛みしめながら食べていました。

橋の見学

11月30日(木)、神田川に架かる橋の工事現場を見学してきました。
クレーンやポールトレーラなどの車を見た後、橋をつくるための大きな桁に応援メッセージを書かせてもらいました。
クレーン車がメッセージを書いた桁を架けるときには「がんばれー!」と応援している姿もありました。
工事の方の説明を真剣に聞くことができました。
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12月1日の給食

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ご飯
トマト煮込みハンバーグ
グリーンサラダ
チキンクリームスープ
牛乳

今日のトマト煮込みハンバーグは、玉ねぎ・ケチャップ・中濃ソースなどを混ぜ合わせた特製ソースが人気でした。ハンバーグも柔らかく、トマトソースとマッチし、どのクラスも残り0でした。

11月30日の給食

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エビグラパン
白菜のスープ
シャキシャキポテトサラダ
みかん
牛乳

今日のエビグラパンは丸パンの上部をカットし、パン内部に空洞を作り、そこにえびグラタンを流し入れ、チーズをのせて焼きました。調理工程が多いので、給食室は朝から大忙しでしたが、おいしい給食を食べてもらおうと頑張りました。子供達からは「初めてのパンだ!」「おしゃれ!」と大人気でした。

11月29日の給食

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ビーンズカレー
じゃこ入りサラダ
ピーチゼリー
牛乳

来年の運動会 指揮者

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今、もう来年の運動会に向けて、6年生が5年生に指揮を教えてくれています。3学期は、6年生も5年生も3月の卒業に向けて忙しくなるので、2学期にじっくり5年生に教えてあげたいと6年生から申しだてがあったからです。一つ一つの型をマンツーマンで教えてくれています。最初は指揮杖をうまく回せず、すぐ落としたりしていましたが、毎日休み時間の特訓の成果で、この頃は立ち姿も美しく上手に指揮や回すことができるようになってきました。6年生の丁寧な教えと5年生の学ぶ意欲がひしひしと伝わってきました。

邦楽鑑賞教室

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6年生は邦楽鑑賞教室に行きました。「春の海」「赤とんぼ」「六段調」「元禄風花見踊」を鑑賞しました。これまで学校で「さくら」を箏で学習しましたが、尺八 三味線 小鼓 大鼓などは、初めてだという児童もたくさんいて、演奏を楽しみにしていました。
また、友常毘山さんが聴くポイントをとてもわかりやすく解説してくださったので、よりイメージをもって聴くことができました。6年生にとって他の区にはない邦楽鑑賞教室は貴重な体験になりました。

音楽朝会

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11月の音楽朝会では、全校でカスタネットを使い、「スペインのカスタネット」という曲を演奏しました。4つのパートを6学年で割り振り演奏しました。カスタネットも普段見慣れた形より大きなカスタネットや小さなカスタネットを使うことで、形や音色の違いを楽しみながら演奏することができ、体育館にスペインの風がながれました。。また、演奏するポーズもフラメンコを真似、小さなフラメンコダンサー達は最後は「オーレ!!」のかけ声でしめくくりました。

5年 校外学習6

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 シミュレーションコーナーはどこも列ができ、10分待ちです。それでもやってみたいグループはしっかり並んで嬉しそうにやっていました。
 本日の校外学習レポートは、以上で終了させていただきます。

5年 校外学習5

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 三菱みなとみらい館で昼食です。スタディールームをお借りしています。
 13時10分から体験を始めました。三菱重工がこれまで積み上げてきた科学技術、テクノロジーを体験する施設です。お弁当も楽しみの一つなのですが、体験を早く始めたくて仕方ない様子が伝わってきました。
 
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