最新更新日:2024/12/05
本日:count up11
総数:98286
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

3月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ひなちらし寿司
すまし汁
新じゃがのそぼろあん
ひな祭り3色ゼリー
牛乳

今日は1日早いひな祭り献立でした。
ひなちらし寿司は、油揚げ・ごぼうを甘辛く煮て酢飯と混ぜ、さくらでんぶ・たまご・絹さや・梅型に型抜きした人参を上に散らしました。見た目も華やかで、ひな祭りにぴったりなちらし寿司に仕上がりました。
ひな祭り3色ゼリーは菱餅に見立てた特別ゼリーです。3層のゼリーを固めて作るので、時間や手間がかかりますが、盛り付けを見た子供達の「きれい!」「すごい!」という言葉に疲れが吹き飛びました。

3月1日の給食

画像1 画像1
ご飯
鰆の菜種焼き
ゆかり和え
具だくさん味噌汁
いちご
牛乳

今日から3月がスタートし、今月の給食は春を感じられる献立が多くなっています。
今日は菜の花をイメージした鰆の菜種焼きを作りました。たまご・マヨネーズ・パセリ・調味料を混ぜ合せ、菜種衣を作り、鰆の上にのせてオーブンで焼き上げました。鰆の菜種焼き・ゆかり和え・いちごと彩りも鮮やかで、春らしい給食となりました。
給食からも春を探してみてくださいね!

マイ1m物差し、これで何でも測れるよ!

画像1 画像1 画像2 画像2
 算数「長さをはかろう」の学習で、子供たちが一人ずつ自分の物差しを作りました。一人1mずつ紙テープを切り取り、そこに目盛りを書きこみました。この物差しを使って、教室や学校のものの長さを色々調べることにしました。ペアで協力すると、1m、2m、3m、・・・とどんな長さのものも測れることを知り、意欲的に取り組んでいました。最初に長さの予想を立てて、その予想と全く違う長さになって驚いたり、予想通りの長さだと分かってまた驚いたり、と驚きの連続でした。長さの感覚を身に付けていく、とても有意義な時間だったと活動が終わった後の子供たちの様子を見て感じることができました。

「車椅子バスケットボール体験学習」を終えて

 千登世橋中学校の体育館で行われた「車椅子バスケットボール体験学習」。豊島西ライオンズクラブの方々の支援のもと、大変貴重な体験をさせていただくことができました。
 車椅子の操作に始まり、車椅子からシュートすることの大変さ、5対5の実際のゲームを通して、車椅子バスケットボールの楽しさを味わうことができた子供たち。楽しむことももちろん大事ですが、その中に、総合的な学習の時間でテーマにしている「わたしたちにできること」につながる貴重な学びがあったように思います。ライオンズクラブの方の話にもありましたが、「共生の精神、思いやりやいたわりの心を育んでほしい」という願いがあったように、障害があるから・・・という思いを抱くのではなく、障害を抱えた人も同じようにがんばって生きているということ、好きなことを思いっきり楽しんでいるということを、実際の体験を通して肌で感じた子供たちは本当に貴重な学びができたと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

「ありがとう6年生」 〜6年生を送る会&お別れ給食〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 先日、高南小学校の体育館で「6年生を送る会」が開かれました。6年生に「ありがとう」の気持ちを伝えるために、各学年趣向を凝らした出し物を披露しました。
 5年生の出し物は、6年生一人一人に感謝の気持ちを伝えることでした。それぞれが思い思いに気持ちを伝える中、溢れる思いが抑えきれず涙を流す子もいました。限られた時間の中で、一生懸命に気持ちを伝える5年生と、その気持ちに応えるように真剣に気持ちを聞いてくれた6年生。その光景を見ていると心が温かくなりました。

 「6年生を送る会」が終わった後は「お別れ給食」です。アミーゴ班ごとに各教室で6年生と最後の給食を楽しみました。今までアミーゴ班をまとめてくれた6年生の仕事を5年生が引き継ぐ形で5年生が中心となって仕事を進めました。給食の座席、司会進行、ゲーム・クイズなどの企画・運営を行った5年生。その仕事ぶりは、とても頼もしく、来年度に向けてのやる気を感じさせるものがありました。6年生の背中を見て育った5年生。6年生に感謝です。「6年生ありがとう!!」

2月27日の給食

画像1 画像1
かしわ飯
豆腐のナゲット
3色炒め
味噌汁
いよかん
牛乳

2月26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★お別れ給食★
カレーライス
コーン入りサラダ
フルーツポンチ
ジョア

6年生バイキング給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
卒業まで約1ヶ月。高南小学校で食べる給食も約20回と少なくなりましたが、2/21に6年1組、2/23に6年2組のバイキング給食がありました。
通常の献立以外に、から揚げ・サンドウィッチ・えびフライ・デザートなどバイキング給食だけの特別メニューが並びました。会場に入ってくると、「うゎ!すごーい!」と言いながら、どれを食べようか迷っている6年生。「食べきれるかな?!」「これも食べたいな♪」と、お皿に盛り付け、楽しい雰囲気の中、いただきますをしました。
給食終了頃に見に行くと、いつも以上にボリュームのある給食でしたが、お腹いっぱい食べ、笑顔の6年生の顔が並んでいました。小学校生活の思い出の1つとして、給食が心に残ると嬉しいです。

2月22日の給食

画像1 画像1
キムチクッパ
チヂミ
チャプチェ
いちご
牛乳

今日は、2/9〜25まで開催されている平昌オリンピックに合せ、韓国料理給食でした。
韓国のクッパは、ご飯とスープは別々に出され、自分でスープの中にご飯を入れて食べるスタイルが一般的です。給食でもご飯とスープを別々に盛り付け、自分でご飯をスープに入れながら食べました。低学年の児童には少し辛かったようですが、寒い日だったので体が温まりました。次回は辛味を調整したいと思います。
チヂミは、いか・にら・たまねぎ・にんじんなどが入った具だくさんの生地を鉄板に流し入れ、オーブンで焼き、大きめにカットしました。チヂミのたれもおいしいと好評で、どのクラスもよく食べてました。
平昌オリンピックもあと少し!韓国料理を食べて、応援しましょう!!

2月20日の給食

画像1 画像1
金芽米入りご飯
すき焼き風煮
わかめとじゃこの酢の物
雪見だいふく
牛乳

2月16日の給食

画像1 画像1
パエリア
スパニッシュオムレツ
カルドガジェゴ
おんプリン
コーヒー牛乳

2/8〜16はひな祭り音楽会・味巡りです。各学年が演奏する楽曲にちなんだ特別献立になっています。
ひな祭り音楽会当日の今日は全校演奏をする「スペインのカスタネット」に合せ、スペイン献立です。えび・いか・鶏肉・野菜が入ったパエリアは香辛料がきいた本格的な味に仕上がりました。スパニッシュオムレツは具だくさんのオムレツで、今日は約250個のたまごを使ってオーブンで焼き上げました。カルドガジェゴは豚肉・かぶ・いんげん豆を使ったスープです。豚骨でスープを取ったので、旨味がたっぷりと出ていました。
おんプリンは、ひな祭り音楽会限定の特別デザートです。プリンの上に色々な音符を描き、給食でも音楽会の雰囲気を楽しんでもらいました。
一生懸命演奏し、お腹が空いていたようで、空っぽの食缶が多く戻ってきていました。

ひなまつり音楽会6

画像1 画像1 画像2 画像2
 小学校生活最後の音楽会となる6年生。
 「流れゆく雲を見つめて」。先ほど、5年生で紹介した曲と同じ方が作られた曲です。卒業を前にした6年生や中学3年生にぴったりです。そして、先程子供に楽譜を見せてもらった所、「画家は詩を絵画にし、音楽家は音楽で絵を描く。ーR・シューマン」と記入されているのです。明日は、6年生の声が描く卒業前の6年生の様々な場面での姿がみなさんにみてもらえることでしょう。
 「木星」。近年、
様々なシーンで使われていて、聞く人、それぞれの想像が膨らむ曲です。でも、演奏するのはとても難しそう。さすが6年生。どうぞお楽しみに。
。とても難しい

ひなまつり音楽会5

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生の登場です。
 「ふしぎな友だち」「共に学び、共に生きる」という歌詞がぐっと心に迫ります。共生。今、私が最も大切にしたい想いです。
 「ホールニューワールド」演奏している何人か、踊り出すのではないかと一瞬思いました。

ひなまつり音楽会4

画像1 画像1 画像2 画像2
 いよいよ、プログラムは後半。
 1年生75名の登場です。
 「夢をかなえてドラえもん」なんというぴったりの選曲。「笑顔で歌おう!」なんて言う必要ないんですから。
 一転して「大きな古時計」。ウッドブロックの音色が印象的です。聞きほれるだけでなく、難しいリズムを刻んでいます。注目!

ひなまつり音楽会3

画像1 画像1 画像2 画像2
 3番目は2年生。
 「see you」。保護者の皆さん、歌詞をご存知でしょうか?学校って、本当にこの通りのところです。2年生の心に刻み込まれるといいなあ、と思いながら聞いていました。
 「ブラジル」。本日招待演奏に来てくださったギタリストさんが、「えっ、2年生がブラジル、演奏しちゃうの?」とおっしゃっていました。その通り!

ひなまつり音楽会2

画像1 画像1 画像2 画像2
 2番目の演奏は5年生。中学校の合唱祭でもよく歌われるマイバラード。美しいメロディとぴったりの歌詞に、思わず口ずさんでしまいます。
 そして「八木節」三味線や篠笛、和太鼓、締め太鼓、カネ。普段なじみのない楽器が、大和魂に訴えてきました。もちろん鍵盤ハーモニカやアコーデオンが主旋律を奏で、ピアノやキーボード、木琴、鉄琴もハーモニーを美しく仕上げています。

ひなまつり音楽会1

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月16日(金)、インフルエンザの心配をはねのけ、音楽会を迎えることができました。
 登校の時から、「緊張する。」とはなしていた3年生からスタートです。「あれ?いつももっと遅く登校するのに。」と思ってしまう子もいるほど、早めの登校でした。
 元気な3年生は、スタートにぴったり。明るい歌声と、昨夏ヒットした曲。明日は保護者の方のハートをギュッとつかむはずです。

2月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ご飯
スコッチエッグ
キャベツソテー
五目スープ
牛乳

2/8〜16はひな祭り音楽会・味巡りです。各学年が演奏する楽曲にちなんだ特別献立になっています。
今日は3年生にちなんだスコッチエッグを作りました。うずらのたまごを1つ1つ、肉タネで包み、衣をつけて油で揚げました。給食では初登場でしたが、どのクラスからも「おいしい!」と好評でした。
明日はいよいよひな祭り音楽会です!

1年(図工)「みんなでつくろう ゆめの町」

画像1 画像1 画像2 画像2
先生たちが放課後に模造紙で作った道や川、海。その上にクラス全員で夢の町を作りました。
紙を折って立てる仕組みを勉強し、何を作るか考えて工夫して表しました。車を道にそって走らせ、皆で家を作ってにぎやかな町にしたり、お店を増やしてみたり…。友達と一緒に楽しく作る為に声のかけ方なども考えて取り組みました。最後は皆で夢の町の前で写真撮影。たくさんの笑顔が見られました。

2月14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
おっきりこみ風うどん
こんにゃく田楽
チョコチップケーキ
牛乳

2/8〜16はひな祭り音楽会・味巡りです。各学年が演奏する楽曲にちなんだ特別献立になっています。
今日は5年生にちなんだ、群馬県郷土料理です。おっきりこみ風うどんは、幅広麺を使用し、厚削りでだしを取った野菜たっぷりの醤油ベースのつゆと一緒にいただきました。もちもちとこしがある麺だったので、ボリューム満点でした。こんにゃく田楽は、群馬県が国内生産量1位を誇るこんにゃくに甘味噌だれをかけて作りました。
また、今日はバレンタインデーなので、給食室から愛を込めてチョコチップケーキを作りました。おっきりこみ風うどんにもハート型なるとが入っており、「かわいい!」「初めて見た!」と喜んでいる姿を見かけました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/26 春季休業日始

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

給食だより

〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677