最新更新日:2024/12/05 | |
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3月2日の給食すまし汁 新じゃがのそぼろあん ひな祭り3色ゼリー 牛乳 今日は1日早いひな祭り献立でした。 ひなちらし寿司は、油揚げ・ごぼうを甘辛く煮て酢飯と混ぜ、さくらでんぶ・たまご・絹さや・梅型に型抜きした人参を上に散らしました。見た目も華やかで、ひな祭りにぴったりなちらし寿司に仕上がりました。 ひな祭り3色ゼリーは菱餅に見立てた特別ゼリーです。3層のゼリーを固めて作るので、時間や手間がかかりますが、盛り付けを見た子供達の「きれい!」「すごい!」という言葉に疲れが吹き飛びました。 3月1日の給食鰆の菜種焼き ゆかり和え 具だくさん味噌汁 いちご 牛乳 今日から3月がスタートし、今月の給食は春を感じられる献立が多くなっています。 今日は菜の花をイメージした鰆の菜種焼きを作りました。たまご・マヨネーズ・パセリ・調味料を混ぜ合せ、菜種衣を作り、鰆の上にのせてオーブンで焼き上げました。鰆の菜種焼き・ゆかり和え・いちごと彩りも鮮やかで、春らしい給食となりました。 給食からも春を探してみてくださいね! マイ1m物差し、これで何でも測れるよ!「車椅子バスケットボール体験学習」を終えて
千登世橋中学校の体育館で行われた「車椅子バスケットボール体験学習」。豊島西ライオンズクラブの方々の支援のもと、大変貴重な体験をさせていただくことができました。
車椅子の操作に始まり、車椅子からシュートすることの大変さ、5対5の実際のゲームを通して、車椅子バスケットボールの楽しさを味わうことができた子供たち。楽しむことももちろん大事ですが、その中に、総合的な学習の時間でテーマにしている「わたしたちにできること」につながる貴重な学びがあったように思います。ライオンズクラブの方の話にもありましたが、「共生の精神、思いやりやいたわりの心を育んでほしい」という願いがあったように、障害があるから・・・という思いを抱くのではなく、障害を抱えた人も同じようにがんばって生きているということ、好きなことを思いっきり楽しんでいるということを、実際の体験を通して肌で感じた子供たちは本当に貴重な学びができたと思います。 「ありがとう6年生」 〜6年生を送る会&お別れ給食〜5年生の出し物は、6年生一人一人に感謝の気持ちを伝えることでした。それぞれが思い思いに気持ちを伝える中、溢れる思いが抑えきれず涙を流す子もいました。限られた時間の中で、一生懸命に気持ちを伝える5年生と、その気持ちに応えるように真剣に気持ちを聞いてくれた6年生。その光景を見ていると心が温かくなりました。 「6年生を送る会」が終わった後は「お別れ給食」です。アミーゴ班ごとに各教室で6年生と最後の給食を楽しみました。今までアミーゴ班をまとめてくれた6年生の仕事を5年生が引き継ぐ形で5年生が中心となって仕事を進めました。給食の座席、司会進行、ゲーム・クイズなどの企画・運営を行った5年生。その仕事ぶりは、とても頼もしく、来年度に向けてのやる気を感じさせるものがありました。6年生の背中を見て育った5年生。6年生に感謝です。「6年生ありがとう!!」 2月27日の給食豆腐のナゲット 3色炒め 味噌汁 いよかん 牛乳 2月26日の給食カレーライス コーン入りサラダ フルーツポンチ ジョア 6年生バイキング給食通常の献立以外に、から揚げ・サンドウィッチ・えびフライ・デザートなどバイキング給食だけの特別メニューが並びました。会場に入ってくると、「うゎ!すごーい!」と言いながら、どれを食べようか迷っている6年生。「食べきれるかな?!」「これも食べたいな♪」と、お皿に盛り付け、楽しい雰囲気の中、いただきますをしました。 給食終了頃に見に行くと、いつも以上にボリュームのある給食でしたが、お腹いっぱい食べ、笑顔の6年生の顔が並んでいました。小学校生活の思い出の1つとして、給食が心に残ると嬉しいです。 2月22日の給食チヂミ チャプチェ いちご 牛乳 今日は、2/9〜25まで開催されている平昌オリンピックに合せ、韓国料理給食でした。 韓国のクッパは、ご飯とスープは別々に出され、自分でスープの中にご飯を入れて食べるスタイルが一般的です。給食でもご飯とスープを別々に盛り付け、自分でご飯をスープに入れながら食べました。低学年の児童には少し辛かったようですが、寒い日だったので体が温まりました。次回は辛味を調整したいと思います。 チヂミは、いか・にら・たまねぎ・にんじんなどが入った具だくさんの生地を鉄板に流し入れ、オーブンで焼き、大きめにカットしました。チヂミのたれもおいしいと好評で、どのクラスもよく食べてました。 平昌オリンピックもあと少し!韓国料理を食べて、応援しましょう!! 2月20日の給食すき焼き風煮 わかめとじゃこの酢の物 雪見だいふく 牛乳 2月16日の給食スパニッシュオムレツ カルドガジェゴ おんプリン コーヒー牛乳 2/8〜16はひな祭り音楽会・味巡りです。各学年が演奏する楽曲にちなんだ特別献立になっています。 ひな祭り音楽会当日の今日は全校演奏をする「スペインのカスタネット」に合せ、スペイン献立です。えび・いか・鶏肉・野菜が入ったパエリアは香辛料がきいた本格的な味に仕上がりました。スパニッシュオムレツは具だくさんのオムレツで、今日は約250個のたまごを使ってオーブンで焼き上げました。カルドガジェゴは豚肉・かぶ・いんげん豆を使ったスープです。豚骨でスープを取ったので、旨味がたっぷりと出ていました。 おんプリンは、ひな祭り音楽会限定の特別デザートです。プリンの上に色々な音符を描き、給食でも音楽会の雰囲気を楽しんでもらいました。 一生懸命演奏し、お腹が空いていたようで、空っぽの食缶が多く戻ってきていました。 ひなまつり音楽会6「流れゆく雲を見つめて」。先ほど、5年生で紹介した曲と同じ方が作られた曲です。卒業を前にした6年生や中学3年生にぴったりです。そして、先程子供に楽譜を見せてもらった所、「画家は詩を絵画にし、音楽家は音楽で絵を描く。ーR・シューマン」と記入されているのです。明日は、6年生の声が描く卒業前の6年生の様々な場面での姿がみなさんにみてもらえることでしょう。 「木星」。近年、 様々なシーンで使われていて、聞く人、それぞれの想像が膨らむ曲です。でも、演奏するのはとても難しそう。さすが6年生。どうぞお楽しみに。 。とても難しい ひなまつり音楽会5「ふしぎな友だち」「共に学び、共に生きる」という歌詞がぐっと心に迫ります。共生。今、私が最も大切にしたい想いです。 「ホールニューワールド」演奏している何人か、踊り出すのではないかと一瞬思いました。 ひなまつり音楽会41年生75名の登場です。 「夢をかなえてドラえもん」なんというぴったりの選曲。「笑顔で歌おう!」なんて言う必要ないんですから。 一転して「大きな古時計」。ウッドブロックの音色が印象的です。聞きほれるだけでなく、難しいリズムを刻んでいます。注目! ひなまつり音楽会3「see you」。保護者の皆さん、歌詞をご存知でしょうか?学校って、本当にこの通りのところです。2年生の心に刻み込まれるといいなあ、と思いながら聞いていました。 「ブラジル」。本日招待演奏に来てくださったギタリストさんが、「えっ、2年生がブラジル、演奏しちゃうの?」とおっしゃっていました。その通り! ひなまつり音楽会2そして「八木節」三味線や篠笛、和太鼓、締め太鼓、カネ。普段なじみのない楽器が、大和魂に訴えてきました。もちろん鍵盤ハーモニカやアコーデオンが主旋律を奏で、ピアノやキーボード、木琴、鉄琴もハーモニーを美しく仕上げています。 ひなまつり音楽会1登校の時から、「緊張する。」とはなしていた3年生からスタートです。「あれ?いつももっと遅く登校するのに。」と思ってしまう子もいるほど、早めの登校でした。 元気な3年生は、スタートにぴったり。明るい歌声と、昨夏ヒットした曲。明日は保護者の方のハートをギュッとつかむはずです。 2月15日の給食スコッチエッグ キャベツソテー 五目スープ 牛乳 2/8〜16はひな祭り音楽会・味巡りです。各学年が演奏する楽曲にちなんだ特別献立になっています。 今日は3年生にちなんだスコッチエッグを作りました。うずらのたまごを1つ1つ、肉タネで包み、衣をつけて油で揚げました。給食では初登場でしたが、どのクラスからも「おいしい!」と好評でした。 明日はいよいよひな祭り音楽会です! 1年(図工)「みんなでつくろう ゆめの町」紙を折って立てる仕組みを勉強し、何を作るか考えて工夫して表しました。車を道にそって走らせ、皆で家を作ってにぎやかな町にしたり、お店を増やしてみたり…。友達と一緒に楽しく作る為に声のかけ方なども考えて取り組みました。最後は皆で夢の町の前で写真撮影。たくさんの笑顔が見られました。 2月14日の給食こんにゃく田楽 チョコチップケーキ 牛乳 2/8〜16はひな祭り音楽会・味巡りです。各学年が演奏する楽曲にちなんだ特別献立になっています。 今日は5年生にちなんだ、群馬県郷土料理です。おっきりこみ風うどんは、幅広麺を使用し、厚削りでだしを取った野菜たっぷりの醤油ベースのつゆと一緒にいただきました。もちもちとこしがある麺だったので、ボリューム満点でした。こんにゃく田楽は、群馬県が国内生産量1位を誇るこんにゃくに甘味噌だれをかけて作りました。 また、今日はバレンタインデーなので、給食室から愛を込めてチョコチップケーキを作りました。おっきりこみ風うどんにもハート型なるとが入っており、「かわいい!」「初めて見た!」と喜んでいる姿を見かけました。 |
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