最新更新日:2024/11/21 | |
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元気に朝会富士山を見ながら富士山の美しい姿を見ながら、優雅な朝食です。 楽しかった思い出がまた1つキャンプファイアで盛り上がっています!火の神様から*今日の給食*10月11日(水)○ツナコーントースト ○フレンチサラダ ○パンプキンニョッキのミルクスープ ○かき 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、秋においしくなるかぼちゃを入れた「パンプキンニョッキのミルクスープ」です。かぼちゃで作ったニョッキは、色鮮やかで甘みもあり、子供たちにも人気です。 富士山ってすごいね*今日の給食*10月10日(火)○ひじきごはん ○いかのみそ焼き ○こんにゃく和え ○いわしのつみれ汁 【給食室より】 今日のおすすめは、「いかのみそ焼き」です。みそを入れることで、いかがやわらかくなり、歯が抜け替わる段階の子供でもおいしく食べられます。 待ちに待ったお昼です!狭いすき間サバイバル?大きな富士山!冷たい空気にびっくり風穴青木ヶ原樹海です!出発しました【3年生】社会科「ものを売るしごと」
「スーパーマーケットで働く人々は、どのようにお客さんを集めているのだろう。」子供たちの疑問を解決するために、スーパーに協力していただき、見学させてもらいました。
「買い物をしやすいように、商品をきれいに並べているんだ。」「一人暮らしや大家族など買う人の希望をかなえるために、野菜の切り方もいろいろある。」など、様々な工夫について考えることができました。 また、学習計画をたてたときの予想にはなかった新しい発見もたくさんありました。 長生きしてください*今日の給食*10月6日(金)○ごまごはん ○白身魚の香味ソース ○野菜ときのこのいため物 ○豆腐としょうがのポカポカスープ ○りんご 【給食室より】 今日のおすすめは、香味ソースが決め手の「白身魚の香味ソース」です。かたくり粉をまぶしてサックリと揚げた「ホキ」というお魚に、ねぎ、しょうが、にんにく、ごまを入れしょう油味のソースをかけました。 このソースのポイントは、ねぎをこんがりと油で揚げることです。油で揚げることで、ねぎの香ばしさが出てとてもおいしいソースになります。ごはんもどんどんすすみます。 <1・2タイム>秋探しドングリを拾ったり、素敵な色の葉っぱを見つけたり、秋に見られる虫を見つけたりしました。 2年生はしっかりと1年生に声をかけ、リードしてくれました。1年生はその姿を見て、きちんと話を聞くことができました。 たくさん、素敵な秋を見つけることができました。 *今日の給食*10月5日(木)○ごはん ○肉豆腐 ○笹かまぼことキャベツの和え物 ○ぶどう 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「肉豆腐」です。ごはんがどんどんすすむように少しおしょう油を多く入れて味つけをしました。具は、豆腐、ぶた肉、白菜、にんじん、玉ねぎ、しらたき、仙台麩です。 さて、肉豆腐に入っている「仙台(せんだい)麩(ふ)」は注目食材です。仙台麩は、宮城県の登米地方の名産で、みそ汁によく入れる麩を油で揚げた物です。みなさんが給食で食べる揚げパンに形が少し似ています。肉豆腐の中から見つけてみてください。(お昼の放送) ☆今日の給食で出したぶどうの中に「ハート」の形をした物を見つけました。なんだかいいことがありそうです...♡♡ *今日の給食*10月4日(水)○ごはん ○えのきのつくだ煮 ○とりの照り焼き ○ゆかり和え ○ニラと厚揚げのみそ汁 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「とりの照り焼き」です。照り焼きは、日本で昔からされている調理方法で、しょう油を基本に砂糖や酒を入れて作ります。 「照り焼き」という名前は、焼いたときに砂糖の糖分が肉の上でツヤ、照りを出すのでこの名前が付いたと言われています。今日の給食では、その「照り」を出すために「はちみつ」を隠し調理料として入れました。 |
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