最新更新日:2024/11/13
本日:count up1
総数:128411

2年 馬頭琴 出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1,2時間目に、モンゴル伝統芸術協会の方をお招きして、出前授業を行いました。
 国語「スーホの白い馬」で、スーホが大好きな白馬とずっと一緒にいられるように作ったという「馬頭琴」。始めて聴く音色に、じっくりと耳を傾けて聴いていました。また、馬頭琴の弦や弓の話、持ち方など、楽器についてのお話も聞くことができました。写真や映像を見ながら、家「ゲル」や生活の仕方、食べ物など、物語の舞台であるモンゴルについても、理解を深めることができました。
 これから、さらに想像をふくらませて、物語を読み深めていけそうです。

2月9日(金)

画像1 画像1
ごはん ヤンニョムチキン ナムル わかめスープ 牛乳

2月8日(木)

画像1 画像1
てりやきフィッシュバーガー インゲン豆の田舎スープ 和風サラダ 牛乳

2月7日(水)

画像1 画像1
豚丼 どさんこ汁 いよかん 牛乳

2月6日(火)

画像1 画像1
ながさきキラキラカレー コーンサラダ オレンジゼリー 牛乳

2月5日(月)

画像1 画像1
スパゲッティ・コン・トンノ サウピカンサラダ おかしなおかしななまたまご 牛乳

体育朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
マラソン大会間近!!
みんなでマラソンマンになって体を動かしました。

音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽朝会では「ふるさと」を演奏しました。
6年生は作詞家の気持ちやふるさとの情景を授業で考えたので、発表しました。
リコーダーの2重奏も発表し、最後は全員で歌いました。

節分 「鬼たいじ」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 節分に、鬼たいじを行いました。鬼の的をめがけて、
「○○の鬼出て行け!!」と言いながら、玉を投げました。
 みんなの心の鬼は出て行ったでしょうか・・・

3年 そろばん教室

画像1 画像1 画像2 画像2
そろばん教室3回目は、10はいくつといくつ、5はいくつといくつを使う運珠の仕方を学びました。

マラソン大会延期

画像1 画像1 画像2 画像2
2月7日に予定していたマラソン大会ですが、インフルエンザの流行や雪の影響により、練習が十分でないことから、2月14日(水)に延期となりました。今日は3〜6年生が試走をしました。あと1週間練習を積み重ね、体調を整えて臨むようにしたいと思います。

2月2日(金)

画像1 画像1
大豆ご飯 鰯の松前煮 煮浸し みそ汁 牛乳

2月1日(木)

画像1 画像1
ガーリックライス タンドリーチキン ひよこ豆サラダ 野菜スープ 牛乳

1月31日(水)

画像1 画像1
ひじきご飯 イカのかりんあげ 芋団子汁 はるか 牛乳

1月30日(火)

画像1 画像1
味噌ラーメン スパイシーポテトチップス フルーツポンチ 牛乳

3年 そろばん教室

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のそろばん教室では、9や8をたしたりひいたりする学習をしました。
繰り上がり、繰り下がりがあるときの運珠を練習し、計算しました。

3年 そろばん教室

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の算数では、そろばん指導の先生にご来校いただき、
そろばんの学習をしました。
そろばん各部の名称、数の表し方、基本的な数の入れ方・
取り方などを学び、簡単なたし算・ひき算をしました。

展覧会

画像1 画像1 画像2 画像2
1月26日(金)、27日(土)に展覧会を行いました。テーマは「カラフルワールド」。形や色を工夫しながら、一人一人が思いをこめてつくりあげた作品が体育館いっぱいに飾られました。ご来校くださった皆様、ありがとうございました。

五組 クラリネットコンサート

画像1 画像1
1月27日の3、4時間目にクラリネットコンサートを開催しました。
ゲストティーチャーをお招きして、クラリネットについて学んだり、音色を聴いたりしながら音楽に親しみました。
最後には、芸術祭で演奏した「みんながみんな英雄」をクラリネットを交えて合奏しました。
クラリネットの音色が入るだけで、ゴージャスな演奏になりました。

1月27日(土)

画像1 画像1
ターメリックライス ドライカレー コールスローサラダ グレープフルーツゼリー 牛乳
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/21 春分の日
3/22 修了式
3/23 卒業式
3/26 春季休業日始

学校だより

保健だより

その他

〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3
TEL:03-3956-8146
FAX:03-3959-9601