最新更新日:2024/12/25 | |
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1月10日(水)の給食・あけぼのごはん ・松風焼き ・五目きんぴら ・かつおあえ ・牛乳 ・おしるこ 今日から3学期の給食が始まりました。寒い日が続きますが、しっかり食べて風邪やインフルエンザに負けない体をつくりましょう。 明日1月11日は「鏡開き」です。みなさんのお家では、お正月に2つ重ねたおもち(鏡餅)を飾りましたか?11日の「鏡開き」には、おもちをおろして、おしるこやお雑煮などにして健康を願って食べます。今日は、小豆を朝から学校の釜でじっくりと煮て、ざらめと食塩を加えて作った特製のおしるこです。たくさんの子供たちがおいしい!と言って味わっていました。 あけぼのごはんの“あけぼの”とは、夜が明け始めて空が明るくなってきた様子のことです。細かく刻んだにんじんを入れてオレンジ色の空を表しました。 1月9日(火)始業式〜3学期のスタートです!
3学期が始まりました。
時間通りに全校児童が集合し、静かに始業式が始まりました。 校長先生や代表児童の4年生の話をしっかり聞き、校歌を体育館に響かせていました。 気持ちのよいスタートとなりました。 みないけスペシャルイベント2年生の代表児童の言葉も立派でした。 終業式の後は、みないけ合唱団の素敵な歌の発表と、スペシャルゲストの登場で、子供たちは大いに盛り上がりました。 12月21日(木) みないけコンサートのお礼に行きました12月21日(木)の給食(クリスマス献立)・生クリームサンド ・骨付きフライドチキン(※ローストチキンより変更になりました) ・マッシュポテト(※フレンチポテトより変更になりました) ・コーンサラダ ・牛乳 ・みかん 今日は少し早いクリスマス献立を楽しみました。 「生クリームサンド」は、いちごのショートケーキをイメージして作りました。ロールパンに切り込みを入れ、ホイップクリームを挟みチェリーをのせました。 「フライドチキン」は、骨付きの鶏肉にしょうがやしょうゆで味を付け、衣をつけてあげました。子供たちはとても嬉しそうに食べていました。 今日で2学期の給食は終わりです。冬休みも、朝昼晩しっかり食べて元気にすごしましょう。3学期の給食の楽しみにしていて下さいね。 大掃除12月20日(水)の給食(冬至献立)・こぎつねごはん ・かぼちゃのコロッケ ・野菜ごまドレッシング ・なめこのみそ汁 ・牛乳 ・みかん あさって12月22日(金)は、「冬至(とうじ)」です。冬至とは、1年中で夜が1番長い日のことです。冬至には、『かぼちゃ』を食べ、『ゆず』を浮かべたおふろに入ることが風習になっています。それは、栄養のあるかぼちゃを食べ、かぜを予防するゆず湯に入ることで、寒い冬を元気にすごせるようにとの意味があります。 2学期の給食も明日で最後です。しっかり食べてパワーをつけましょう! 書き初め練習(3年生)バランスのとれた食事をしよう12月19日(火)の給食・ごまごはん ・かじきの照り焼き ・野菜みそドレッシング ・根菜汁 ・牛乳 ・りんご 今日の「かじきの照り焼き」は新しいメニューです。『かじきまぐろ』ともよばれていますが、実はまぐろとは違う種類の魚です。かじきは、まぐろと似た大型の回遊魚で身もまぐろに似ていることからこのように呼ばれているそうです。 今日の「根菜汁」の”根菜”とは、根を食べる野菜のことです。今日の根菜はごぼう、大根、にんじんを使いました。あたたかい汁物で体があたたまりました。 12月18日(月)の給食(5年2組リザーブ給食)・えびチャーハン ・じゃこ入りカレーぎょうざ ・春雨サラダ ・牛乳 ・みかん 今日は、5年2組がランチルームでリザーブ給食を行いました。 『リザーブ給食』とは、あらかじめAコース(中華)かBコース(洋食)のいずれかを選択し、当日自分で盛りつけをします。南池小では、3・5年生が各クラスごとに行っています。今日は、Bコースがとても人気がありました。楽しそうに食べている姿が見られました。 Aコース(中華):えびチャーハン、ぎょうざ、春雨サラダ、わかめスープ(共通)、杏仁ゼリー Bコース(洋食):カレーピラフ、とりのから揚げ、コーンサラダ、わかめスープ(共通)、プリン 英語朝会(2年生)学習発表会で発表した「にじうお」を題材に英語で質問を考え、発表できました。 学習発表会で使った手作りの衣装も素敵でした。 音楽朝会 12月14日12月15日(金)の給食・力うどん ・海藻サラダ ・ぎすけ煮 ・牛乳 ・みかん 今日のうどんの油あげの中には、『もち』が入っています。「力うどん」という名前にはいくつか由来があります。“ちからもち”にかけたという説や、もちは腹もちがいいので力がつくという説などがあるそうです。今日は、給食室の調理員さんが油あげの中に1つ1つもちを入れてスパゲッティで口を止め、じっくりと煮てくれました。 今年の給食も、残すところあと5回です。しっかり食べて寒い冬を元気にのりきりましょう。 12月14日(木)の給食・五目ごはん ・ししゃものゆかりあげ ・小松菜のごま和え ・かき玉汁 ・牛乳 ・りんご 今日は、和食の献立です。 ししゃもには、歯や骨をつくる『カルシウム』が豊富で、頭からしっぽまでまるごと食べられる魚です。1年生は、入学したばかりの頃に比べししゃもをおいしく食べている子が増えました。苦手な食べ物も少しずつ食べられるようになるといいですね。 「五目ごはん」は、だし汁を加えてお米を炊いているので、うまみがぎゅっとつまっていました。 今日は、どのクラスも食缶がピカピカでした。 学校保健委員会(元プロ野球選手による投げ方教室)雅楽鑑賞・体験教室 12月11日自転車競技 與那嶺恵理選手との交流学習 12月11日英語朝会(3年生) 12月11日12月13日(水)の献立・ごはん ・かに玉 ・野菜ピーナッツあえ ・白玉汁 ・牛乳 ・ぶどうゼリー 今日の「かに玉」は、中国の料理で『フーヨーハイ(芙蓉蟹)』といいます。フーヨーハイは、かにの身が入ったたまごやきに甘ずっぱいたれをかけた料理です。“かに”のことを中国語では『シエ(蟹)』というそうです。新しいメニューでしたが、とても人気がありました。 今日の「白玉汁」には、白玉だんごのほかにも、大根、にんじん、ねぎ、白菜、小松菜、油あげ、とり肉が入っています。 |
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