最新更新日:2024/06/28
本日:count up7
総数:90545

3月20日(火) 今日の給食

画像1 画像1
☆卒業お祝い献立☆
・赤飯
・めだいの西京焼き
・野菜の旨煮
・花麩のすまし汁
・ミルクジェラート

★今年度最後の給食は、6年生の卒業お祝い献立でした。
 お祝い事にはお赤飯です。赤飯の紅い色には魔除けの力が
 あるとされ、お祝いの席には欠かせないものです。
 煮物などの和食が人気だった6年生へ向けて考えました。

 29年度の給食も、安心安全に作り終える事ができました。
 ありがとうございました。

明豊中学校 卒業式

画像1 画像1
○今日3月20日は、豊島区立中学校の卒業式です。
 さくら小学校の指定中学校は、明豊中学校です。そんな関係で、明豊中学校の卒業式にいってきました。
 卒業生は120名。とても歌が多く素敵な卒業式でした。「国歌」「校歌」はもちろん、「南風」「大地讃頌」「中学時代」そして「旅立ちの日に」。どの歌も、迫力があって素晴らしいものでした。心の中で「さすが中学生。」とつぶやいてしまいました。

○23日は、いよいよ さくら小学校の卒業式です。

3月19日(月) 今日の給食

画像1 画像1
☆お彼岸献立☆
・みそ風味うどん
・大根サラダ
・二色ぼたもち(ごま・きなこ)

★昼と夜がほぼ同じ長さになる日を「春分」と
 いいます。春分の日と前後3日間の合計7日間を
 お彼岸といいます。今日はお彼岸献立で「ぼた餅」を
 給食室で作りました。
 春は牡丹、秋は萩と、季節の花にちなんだ名前です。
 甘いものが貴重だった昔、砂糖をたくさん使ったあんこの
 ぼた餅はごちそうでした。
 給食では、きなことごまのアレンジのぼた餅でした。

すぐそこに 春

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○平成29年度のさくら小学校の活動も、いいよいよ今週で終わりです。
修了式は22日。卒業式は23日に行われます。
 日々、慌ただしく過ごしていたので、気がつかなかったのですが、校舎前の梅の花が綺麗に咲いています。また、桜のつぼみもいつ花開いてもよいくらい大きく膨らんでいます。そんな桜のつぼみを見ながら、
「桜の咲く中、卒業生を見送り」、「桜満開の中、新1年生を迎えたい。」
などと、贅沢なことを思っています。
 今週の水曜日は「春分の日」。春本番です。

○写真上、中:校庭校舎側の白梅
 写真下  :校庭道路側の桜

1年生もがんばっています

画像1 画像1
○卒業式に向けて頑張っている5,6年生だけでなく、実は入学式のすぐ後に行う、入学歓迎のセレモニーに向けて1年生も頑張っています。
 入学式は4月になってからなので、今の1年生が練習の成果を出すのは、2年生になってからとなります。聞かせる相手は、新1年生です。初めての後輩の前での演奏となります。ぜひ、堂々と演奏して欲しいと思います。

○出し物は「合唱:ひとりじゃないさ」「合奏:喜びのうた」の予定です。

本年度最後の なかよし班 活動

画像1 画像1
画像2 画像2
○今朝は、本年度最後の「なかよし班活動」が行われました。写真は、校庭でドッチボールをしている班の様子です(校庭以外にも「教室」「体育館」で活動している班もありました)。また、今日の活動は、5年生が中心となって行っていました。1年間頑張ってきた6年生ほどではありませんが、5年生もだんだん最高学年っぽく、頼りがいのあるリーダーとなってきています。4月からに期待です。

3月16日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆3学期リザーブ給食☆
・わかめごはん
・春雨と野菜の五目炒め
・豆腐汁
【主菜】
・鶏肉の南部焼き または ・豚肉のねぎ塩焼き
【飲物)
・ぶどうジュース または ・コーヒー牛乳

★3学期は「主菜」と「飲物」のリザーブ給食でした。
 全校集計の結果です。
 →南部焼き…286名、ねぎ塩焼き…123名
  ぶどうジュース…187名、 コーヒー牛乳…234名
 コーヒー牛乳の人気は絶大です!

読書量 さくら1

画像1 画像1
○図書館司書の山田先生が平成29年度1年間の読書数をまとめてくれました。(詳しくは図書室便りにグラフが掲載されています)
 今年は、大規模改修で校庭が使えない期間もあったため、図書室で本を借りた冊数は昨年よりも多かったとのことです。そんな中、さくら小学校12クラス中、今年一番本を借りて読んだ冊数が多かったのは、なんと高学年ではなく、2年1組でした。今朝は、そんな2年1組を図書室に訪ねて表彰してきました。

○2年1組は、本をたくさん読んでいるだけでなく、挨拶や礼儀も素晴らしいものでした。

3月15日(木) 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆6年1組バイキング給食☆

★今年度は6年生は「卒業前のお楽しみ。」として
 バイキング給食を行いました。
 「楽しく食べよう!」をテーマにし、事前に担任の
 先生から、バイキング給食の約束や食事のマナーの話を
 していただき、当日を迎えました。

★盛り付け方は自由に。といわれるととまどってしまう
 人もいて、悩みながら盛り付けをしていました。
 笑顔いっぱいでランチルームを出て行く子どもたちと
 残ったカラのお皿が、うれしかったです。

3月15日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・ふわとろ親子丼
・もやしとハムのごま和え
・田舎汁

★田舎汁には里芋やごぼう、人参、大根など食物繊維が多く
 含まれている根菜を使用しています。汁やスープにすると
 野菜のうま味や栄養素が溶け出します。やわらかく
 煮込まれた野菜は食べやすくなり、たくさん摂ることが
 できます。具だくさんのみそ汁は人気のメニューの
 ひとつです。
 

送る5年生 送られる6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
○今日を入れて、6日後には卒業式が行われます。

 卒業式では
・送られるのは、もちろん6年生。
・送るのは、在校生を代表して5年生。

それぞれの学年が、最高の卒業式を目指して練習を開始しています。
写真は、それぞれの学年の練習風景です。
上:5年生 入場曲「威風堂々」の練習中
下:6年生 卒業証書授与の説明をきいているところ

○明日は、初めての5.6年生の合同練習が行われる予定です。

6年生との会食で

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○2月21日から、毎日6年生7〜8人と、卒業会食を校長室で行っています。
 どの子も給食を持って、緊張した顔で校長室に入ってきます。がちがちに緊張している子も多いので、子どもたちには
「自分の名前」と「中学校で楽しみにしていること ややってみたいこと。」
を話すようにこちらから頼んでいます。
 時間がある時は、2つの質問に加えて「小学校で一番印象に残っていること」も話してもらっています。

○3枚の写真は印象に残っていると答えたものベスト3です。なんだか分かりますか。すべて、平成29年度の出来事です。

○会食も後、明日の1グループで終了です。




●答え「日光移動教室(写真奥は陽明門)」「運動会の組み体操」「休み時間に綺麗になった校庭で遊んだこと」です。

3月14日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・ガーリックフランスパン
・ポークビーンズ
・森のサラダ
・いちご

★「森のサラダ」はしめじ、えのきたけ、エリンギの
 3種類のきのこが入ったサラダです。
 おろし玉葱が入ったドレッシングで和えた、人気の
 メニューです。

お手紙

画像1 画像1
画像2 画像2
○先日2年生の女の子2名が、校長室にプレゼントを持ってきてくれました。写真の手紙と折り紙です。その手紙に中には、
「・・・校長先生に教えたいことがあります。それは挨拶をすることです。なぜかというと、一年生の頃は言えなかったけれど、2年生の3学期に「3年生になるんだから、大きな声で言おう。」と思って言ったら、みんな優しく返してくれて気持ちがすっきりしました。挨拶はこれからも頑張ります。・・・・・」

 自分なりに進級を考えて、頑張ろうとしている姿は本当に素晴らしいと思います。また、頑張ろうとした子に答えているクラスのみんなも素晴らしいと思います。本当に心がほっこりします。
「やさしい」と書かれた折り紙とお手紙は、校長室に飾らせてもらいました。(写真上)

避難訓練 完璧

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○今日の午後1時30分に今年度最後の避難訓練を行いました。今回は予告無しで地震の後にスキップから火災が発生したとの想定です。
 地震発生の放送を係の先生が行っていた時に校庭を見ると、それまで体育の授業を行っていた2年生が、地震の放送を受けて、校庭の真ん中に集まって姿勢を低くして地震に備えています。その避難姿勢は、素早くて静かでとても綺麗です。(写真参照)まさに、校庭での避難の見本のようでした。

3月13日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・湯麺
・ポテトのゆかり和え
・八朔

★今日は麺の献立です。湯麺は、鶏ガラと豚骨で
 朝からじっくりスープをとりました。
 野菜が沢山入ったラーメンです。

まだやっていますか?

画像1 画像1
○昨日、校長室を2年生の子が数人で訪ねてきました。ノックした後、ドアを開けておそるおそる
「校長先生、さくらルールの挑戦、まだやっていますか。」
と聞かれました。
 2学期に「さくらルール」と「さくらしぐさ」を大切にしていきたいとの思いから、各学級ごとに「さくらルール」「さくらしぐさ」に挑戦してもらい、出来た学級には認定証を渡していました。3学期になり、忙しくなってしばらく休んでいたのですが、校長室を訪ねてきた子たちは進んで挑戦したいというのです。
その気持ちが嬉しくて、「さくらルール5」のカードを渡しました。平成29年度最後の挑戦。ぜひ、合格してほしいものです。

3月12日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ブックメニュー☆ 
〜エルマーのぼうけん・エルマーとりゅう〜
・とうもろこしピラフ
・りゅうの好きなキャベツサラダ
・ライオンのリボンマカロニスープ
・みかん島のゼリー

★今日は本から飛びだした「ブックメニュー」の
 日でした。司書の先生がすすめて下さった
 「エルマーのぼうけん」と「エルマーとりゅう」から
 お話にでてくる食材や、物語から連想した料理を
 考えました。図書室に本の紹介コーナーもあります。
 給食で食べて、本に興味をもってもらいたいな。と
 思いも込めて、楽しみながら考えました。
 
 

竹馬解禁

画像1 画像1
画像2 画像2
○校庭改修後、使用禁止となっていた「竹馬」が、本日から、場所限定で遊べるようになりました。
改修後の校庭は、硬さが3段階になっています。
遊具の所の「一番柔らかくクッション性があるところ」、「トラック・フィールドの少しだけ弾力のあるところ」そして「硬くて強い茶色の通路部分」です。今回、竹馬使用が出来るようになったのは、「硬くて茶色の通路部分」です。竹馬は足の小さな部分に力がかかるため、柔らかめの場所でやると、下が傷ついたり穴が開いてしまったりするのです。写真は、20分休みの様子です。決まりを守って、楽しそうに竹馬に乗っている子どもたちがたくさんいました。

オリパラマスコット 感謝状

画像1 画像1
○オリンピック・パラリンピックのマスコット投票が終了しA案に決まりました。それに伴って、投票に対する感謝状がメールで学校に届きました。(写真参照)
投票者となった全校の子どもが見られるように、校長室の前に掲示してあります。
 それにしても、マスコット投票もインターネット投票でしたし、お礼状もメールです。
また、マスコットも3案の中では、一番、近未来的な感じのものが選ばれました。小学校低学年で前回の東京オリンピックを経験した者としては、つくづく時代の変化を感じます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/20 安全指導
給食終 大掃除
3/21 春分の日
3/22 修了式
3/23 卒業式
3/26 春季休業日始

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640