最新更新日:2024/10/31 | |
本日:3
昨日:44 総数:386289 |
卒業式準備
3月19日(月)
明日の卒業式の準備を、1・2年生で分担して行いました。 3年生にとって素晴らしい門出になるよう、心を込めて会場準備、清掃、装飾をしました。 3月19日の給食魚の西京焼き 野菜の辛子和え 沢煮椀 シューアイス 牛乳 3年生の卒業をお祝いした献立です。3年生は明日が卒業式で、給食は最後になります。これからは給食がなくなりますが、きちんと食べること、楽しく食べることなどを大切にしてもらいたいと思います。魚はさごちという魚でした。おひたし、汁物にはいつものように、野菜たっぷりです。これからも好きなものだけではなく、野菜もきちんと食べましょうね! 豊島区教育委員会児童・生徒表彰
豊島区教育委員会が、心豊かな児童・生徒等を育成することをねらいとして、善行や優れた活動を行った者を表彰するもので、たいへん名誉ある賞です。
本校からは、団体1組、個人5名が表彰されました。 卒業生表彰
予行終了後、毎年3年生に贈られる賞、「体育優良生徒」と「産業教育優良卒業生」の表彰を行いました。
これらの賞はいずれも、特別な技能を有するだけでなく、意欲、リーダーシップ、、目的意識に優れ、他の模範となる生徒に贈られる賞です。 誇りをもって卒業後の進路を歩んでいってほしいと思います。 卒業式予行練習
3月16日(金)
卒業式予行練習は、式当日のように厳かな雰囲気で行われました。 3年生の卒業証書授与における呼名に対する大きな返事、態度はたいへん立派でした。 卒業式当日は緊張もあると思いますが、晴れ姿をご覧に入れられると思います。 3月16日の給食中華和え 杏仁豆腐 牛乳 中華丼は野菜がたっぷり入りますが、よく食べてくれるメニューです。卒業式予行練習で忙しい中、よく食べてくれました。中華和えは、もやし、きゅうり、キャベツ、ハム等が入った、ナムルのような和え物です。杏仁豆腐は彩りもよく、人気デザートの一つです。さっぱりといただきました。 3月15日の給食クリームシチュー イタリアンサラダ 牛乳 バーガーパンにハンバーグデミグラスソースを好みで挟んで食べます。ハンバーグには豆腐も入っていて、ヘルシーな仕上がりです。得意メニューで、食べるのも簡単です。クリームシチューも、子供たちにとって好きなメニューです。ハンバーガーとクリームシチューの組み合わせはボリュームがありますが、好きなメニューのため、よく食べていました。付け合わせの野菜も一緒に食べましょう。 3年スポーツ大会
広いグランドでサッカーをするのは爽快です。
3年スポーツ大会
男子のソフトボールです。
3年スポーツ大会
今日の3年生は午前中スポーツ大会でした。
学校の体育館と三菱養和のグラウンドをお借りして、バドミントン、サッカー、ソフトボール、ドッヂボールでスポーツを満喫しました。 3月14日の給食じゃこサラダ チーズケーキ 牛乳 ホワイトデーにちなんだ、食べやすい人気メニューの提供です。ミートソースには大豆のみじん切りも入ります。挽肉料理には、大豆を加えることがよくあります。栄養価も高く、ヘルシーに仕上がります。完食です。チーズケーキは、生クリームとクリームチーズをたっぷり使用した濃厚なチーズケーキです。食べ応え十分です。こちらも完食です。ホワイトデーにちなんだ、少しお楽しみなメニューになりました。 3月13日の給食鶏肉のからあげ レタススープ 果物 牛乳 人気メニューの組み合わせです。キムチの風味と、ほどよい辛さのきいたキムチチャーハンは、食欲が進み人気メニューの一つです。唐揚げとともによく食べていました。スープにはレタス、青梗菜、玉葱、人参など野菜たっぷり入ったの中華スープです。一緒に食べましょう。今日は4時間目が卒業式の練習のため急がしかったですが、食べやすいメニューでよかったです。 卒業式全体練習
全校生徒揃っての卒業式練習です。
1・2年生は、3年生の「起立、礼」「姿勢」を見習いました。さすが3年生です。 3月12日(月)の3年生
こちらはエイズ予防教育の様子です。
この他、卒業式練習、歌練習などへ取り組んだ1日でした。 3月12日(月)の3年生
今日の3年生は、健康教育の一環で池袋保健所の保健師さんいよる「エイズ予防教育」と誕生学協会のアドバイザーさんによる「命の尊さの授業」を受けました。
この授業を通して、親に愛されて育てられた自分の命を大切にすると同時に、他人をも大事にできる心を大切にしてほしいです。 命の尊さの授業には、区民ひろば駒込のご協力で6組の赤ちゃんゲストに来校していただきました。 3月12日の給食ごま酢あえ 味噌けんちん汁 牛乳 親子丼は鶏肉と卵をたっぷり使用したふわふわの卵焼きを1枚ご飯の上にのせて食べます。栄養もたっぷりで、とても食べやすい和食料理の一品です。食べずらいので、大スプーンをつけます。ごま酢あえは、ごま和えにお酢を加えたさっぱりとした仕上がりのおひたしです。よく食べていました。味噌けんちん汁は、豆腐や油揚げが入った具だくさん の味噌汁です。食べやすい和食献立となりました。彩りもきれいです。 朝礼 表彰
3月12日(月)
校長先生からは1週間後の卒業式を感動的な式にするために、1・2年生は3年生に対する感謝の気持ちを作り、3年生は特別授業で卒業前にしっかり学習していこうとお話がありました。 表彰は、目白ロードレース大会、都展出品者、読書感想文コンクール(豊島区、東京都)、でした。 3月9日の3年生
3年生は特別時間割になっており、7日(水)から卒業式練習、デートDV防止教室、公正取引委員会による出前授業、奉仕活動などに取り組んだり、学習したりしています。
今日は卒業式練習の中で、歌の練習をしました。生徒発表会で取り組んだ歌の他に新たに取り組む歌もあるので歌詞を覚えるのに苦労しています。 生徒会行事 百人一首大会
3月9日(金)
全校百人一首大会が開催されました。これは生徒会の活動方針の一つ「交流」を具体化したものです。 すべて他学年との対戦・組み合わせとなっています。 果たしてどの学年・組が勝利したでしょうか? 真剣にかつ楽しい雰囲気の中、行われました。 3月9日の給食トマトサラダ サイダーポンチ 牛乳 人気メニューの組み合わせ献立です。ジャージャー麺には彩りにもやし、きゅうり、人参がのり、豚挽肉と大豆のみじん切りが入ったあんをかけていただきます。ほどよい辛さで食が進みます。トマトサラダは一人1/4個付けのスライスしたトマトに玉葱の入ったフレンチドレッシングをかけていただきます。サイダーポンチはフルーツミックス缶に、サイダーをかけていただきます。どれも人気メニューでしたので完食でした。野菜もきちんと食べられました。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |