最新更新日:2024/12/05 | |
本日:10
総数:98285 |
6年生 サイン集め集会『サイン集め集会』 アミーゴ班の6年生から、あっち向いてホイに勝った友達だけが、6年生からのサインをもらうことができる、というとても楽しい集会でした。 「私は、10人分のサインがもらえたよ!」 「時間が足りなかったから、休み時間にももらいに行ってもいいですか?」 こんな言葉が沢山聞こえてくる集会となりました。 サインを書いている6年生も、下級生のサイン用紙に笑顔で自分のサインを書いていました。 また、休み時間に6年生の教室に来てサインをもらっている子も! サインをもらった子も、6年生も皆嬉しそうな顔をしていました。 6年生、1年間アミーゴ班をまとめてくれてありがとう! 5、6年生 お別れスポーツ大会5年生は6年生に、6年生は5年生に、自分たちの思いをスポーツを通して伝えた時間となりました。 校庭でサッカー、体育館ではバスケットボールを行ったのですが、どのチームも全力で戦っていました。応援席からも白熱した応援が響いていました。 終わりの言葉(6年生より) 『 … こんなにチームワークのいい5年生がとても頼もしく思います。来年度もよりよい高南小学校となるよう、皆で力を合わせて頑張って下さい。応援しています。今日は、ありがとうございました。 … 』 6年生は、あと1週間で高南小学校を卒業します。 小学校生活6年間のまとめとして、最後の卒業式まで全力で頑張っていきます。 3月15日(木)の放送今日はなぜか、「ミーレドレ ミミミ レレレ ミソソ♪」と金管楽器の音が聞こえてきます。楽器当てクイズを行っていたのです。メーリーさんのひつじを2回くり返し、「この音の楽器はなんでしょう?」と質問が出ます。早速2階に上がってみると、1年生の教室からも「トランペットだよ」「ホルンだよ」と聞こえてきます。合っていたかどうかは・・・。でも、高南小ならではの企画だなあ、と思いました。 3月15日の給食ハンバーグは残り0。恐るべし、ハンバーグ。 3月13日の給食ポークビーンズ ミモザサラダ ヨーグルト 牛乳 今日はリクエスト給食で1番人気の揚げパンのリザーブ給食でした。きな粉・ココア・シュガーの3つの中から好きな味を事前に選び、食べました。今回はきな粉99人、ココア146人、シュガー104人でココアが一番人気でした。どのクラスもリザーブの名簿を片手に間違えのないよう配膳をしていました。もちろん、残りは0!全校で大人気の揚げパンを堪能しました。 3月12日の給食菜の花シュウマイ 切干大根のナムル タピオカポンチ 牛乳 今日はシュウマイの上にコーンをのせ、菜の花をイメージしたシュウマイを作りました。調理員さんが一つ一つ丁寧に包み、スチームコンベクションオーブンという機械で20分間蒸し上げました。見た目も鮮やかで、春の訪れを感じさせるシュウマイになりました。 3月9日の給食かじきのねぎソースがけ かりかりサラダ 味噌汁 せとか 牛乳 高南ジュニアバンド 体験入団4年生から6年生までの団員が、入団を希望する仲間に楽器の扱い方や演奏の仕方を丁寧に教えています。自分が学んだことを、児童自ら次の仲間に伝えていくこの姿も高南小学校の伝統です。 新入団員の熱心に学ぼうとする姿勢に、来年度の高南ジュニアバンドの活躍にも期待大。これからも高南ジュニアバンドの応援をよろしくお願いします。 3月8日の給食中華スープ ピーチゼリー 牛乳 今日は、リクエスト給食No.3人気のジャージャー麺でした。朝から楽しみにしていた子も多く、給食の時間になると「やったー!」という声が聞こえてきました。戻ってきた食缶はもちろん空っぽでした!! 3月7日の給食豚肉のかりん揚げ じゃこ入りサラダ 味噌汁 いちご 牛乳 今日の豚肉のかりん揚げは、豚肉に下味をつけ、片栗粉をつけて油で揚げ、甘辛だれに絡めて作りました。カリカリに揚げた大豆も一緒に入れていますが、豚肉も大豆もご飯が進む味付けで、「おいしかった!」と好評でした。 3月6日の給食茹で野菜ごま酢 沢煮椀 デコポン 牛乳 3月5日の給食北海スープ 人参ドレッシングサラダ ココアプリン 牛乳 今日の北海スープは、鶏ガラで取ったスープで人参・じゃが芋・コーン・ほたて・鮭などを煮込んで作った具だくさんのスープです。塩・こしょうのみで味付けをしていますが、具からの旨味がたっぷりと溶け出ているので、深みのある味に仕上がり、「おいしい!」と好評でした。 第1回 親子ドッジボール大会会場の体育館は、熱気と歓声に溢れ、子供たちは、いえ、お父さんも真剣な表情、ボールに当たったときの痛恨の表情、そしてとびっきりの笑顔、でいっぱいでした。 3年 総合「知ろう調べよう補助犬」小学校管楽器演奏会曲は「オーバーチュラ」「ルパン三世のテーマ」の2曲でした。 よく響くホールで、気持ちよく演奏ができました。児童達は真剣なまなざしで、これまでの練習の積み重ねを十分に表現できた演奏となりました。練習が始まった頃は難しくて、はたして曲になっていくのだろうかと悩んだこともありました。それくらい難しい曲でした。しかし、1番難しい中間部を講評でもお褒めの言葉をいただけたほど、児童達は素晴らしい演奏をしてくれました。次の日に講評を読むと、児童達の顔は満足げで大きな自信につながったように感じました。 たくさんの保護者の方々、先生方に応援やお手伝いをしていただき、本当にありがとうございました。 ありがとうコンサートオープニングは「恋」(4年生の踊り付き)2曲目は「名探偵コナン メインテーマ」3曲目は「ミッキーマウスマーチ」(パーカッションと先生方の踊り付き・右の写真)4曲目は6年生のみの「銀河鉄道999」5曲目は「オーバーチュラ」アンコール「ルパン三世のテーマ」6年生の退場では、45年生による「ビリーブ」 一年間でこれだけの曲を仕上げたと思うと、こみあげてくるものがあり、この時間を大切に楽しもうと指揮をさせていただきました。 この後、1時間ほど団員全員で卒団式を行いました。卒業生も参加してくれる中、6年生一人一人の言葉や新団長や役員の発表があったりと、いつも通りの和気藹々とした時間を過ごしました。 5年 (図工)「2年生作品 これ何の音? 鑑賞」5年生が2年生の作った「これ何の音?」の作品をこっそり鑑賞。作品にふさわしい台座を作りました。作品の色や模様からイメージをふくらませて「ああでもない、こうでもない」と熱心に作品に向き合い、考え、表し、また考える5年生。心のこもった素敵な台座に見ていた私も感動しました。 本日朝、2年生教室前に台座と一緒に作品を展示してサプライズ!2年生は興奮冷めやらず、何度も展示を見にいっていたと担任の先生から聞きました。作品を通して2年生と5年生が繋がった瞬間でした。2年生を笑顔にするサプライズは大成功!やったね、5年生! 3月2日の給食すまし汁 新じゃがのそぼろあん ひな祭り3色ゼリー 牛乳 今日は1日早いひな祭り献立でした。 ひなちらし寿司は、油揚げ・ごぼうを甘辛く煮て酢飯と混ぜ、さくらでんぶ・たまご・絹さや・梅型に型抜きした人参を上に散らしました。見た目も華やかで、ひな祭りにぴったりなちらし寿司に仕上がりました。 ひな祭り3色ゼリーは菱餅に見立てた特別ゼリーです。3層のゼリーを固めて作るので、時間や手間がかかりますが、盛り付けを見た子供達の「きれい!」「すごい!」という言葉に疲れが吹き飛びました。 3月1日の給食鰆の菜種焼き ゆかり和え 具だくさん味噌汁 いちご 牛乳 今日から3月がスタートし、今月の給食は春を感じられる献立が多くなっています。 今日は菜の花をイメージした鰆の菜種焼きを作りました。たまご・マヨネーズ・パセリ・調味料を混ぜ合せ、菜種衣を作り、鰆の上にのせてオーブンで焼き上げました。鰆の菜種焼き・ゆかり和え・いちごと彩りも鮮やかで、春らしい給食となりました。 給食からも春を探してみてくださいね! マイ1m物差し、これで何でも測れるよ! |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |